Лиханов, Дмитрий Альбертович

(перенаправлено с «Дмитрий Лиханов»)

Дмитрий Альбертович Лиха́нов (род. 8 ноября 1959, Киров) — российский журналист и прозаик. Сын писателя Альберта Лиханова.

Дмитрий Альбертович Лиханов
Дмитрий Лиханов.jpg
Дата рождения 8 ноября 1959(1959-11-08) (59 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности публицист,журналист,проза, издательский бизнес
Годы творчества 1982 — по наст. время
Язык произведений русский
Награды
Diploma of the President of Russia.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Окончил факультет журналистики МГУ (1982). В 1981—1982 году стажировался на факультете филологии Гаванского Университета (Universidad de la Havana). Сотрудничал в качестве корреспондента и публиковался в журнале кубинских интеллектуалов «El Caiman Barbudo». Начал публиковаться в 1982 году как корреспондент газеты «Советская Россия». В 19851989 гг. специальный корреспондент журнала «Огонёк», автор ряда громких материалов, в том числе по так называемому «узбекскому делу» и «делу Мосторга». Один из «пионеров жанра журналистских расследований»[1]. В 19891994 гг. обозреватель газеты «Совершенно секретно» (в дальнейшем член её редколлегии)[2], опубликовал несколько десятков статей о деятельности Комитета государственной безопасности СССР, в том числе о покушении на А. И. Солженицына. Ольга Семёнова вспоминает в своей книге «Неизвестный Юлиан Семенов» начало проекта[3]:

 Был отец, в одиночестве пробивший все бюрократические препоны и преграды, и набранная им команда талантливых молодых журналистов — Дмитрий Лиханов, Елена Светлова, Борис Данюшевский, Евгений Додолев. Артём Боровик пришёл в «Совершенно секретно» чуть позднее — газета выходила уже несколько месяцев, когда он стал её корреспондентом в Венгрии, а уже потом, наравне с остальными, обозревателем... 

Сам Дмитрий Лиханов вспоминал[4]:

Настоящими расследованиями я занялся несколько позднее, когда вместе с покойным ныне Юлианом Семёновым начали делать первые номера «Совершенно Секретно». Со мной был Женя Додолев, позднее присоединился к нашей компании Артём Боровик, которого я очень долго уговаривал перейти в новую газету. «Совершенно секретно» стала первой частной газетой в СССР с тиражом в несколько миллионов экземпляров. И нас, её обозревателей, был абсолютный carte blanche. Мы могли летать в любую точку планеты с синими служебными паспортами и писать о чём пожелаем.

Документальная книга о русской мафии «Товарищ крёстный отец» вышла в нескольких странах в переводе. В России она никогда не издавалась. В 1994 г. основал собственную компанию «Карл Гиберт медиа», которой принадлежит несколько интернет проектов и журналов, в том числе популярное издание для родителей «Няня». Одновременно продолжает публиковать свои статьи и репортажи в таких популярных изданиях, как «Огонёк», Труд, El Pais, Elle, Marie Claire, La Stampa, Story.

Он стал первым журналистом из России, кому удалось взять в 2014 году в Нью-Йорке интервью у профессионального киллера Мариты Лоренц[en], завербованной ЦРУ для убийства Фиделя Кастро.

Член Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Союза журналистов России.

Как автор художественной прозы дебютировал в 1991 году детективной повестью «Прощай, Сирокко!». В 2001 г. выпустил сборник новелл «Idée Fixe», в 2010 г. — книгу рассказов «Любовь до востребования», в 2012 г. — повесть «Маленькое сердце», в 2015 г. — сборник журналистских расследований «Жанры жизни» (Издательство «Вече» ISBN 978-5-4444-2756-9), в 2018 г. — роман «Bianca.Жизнь белой суки» (ЭКСМО ISBN 978-5-0409-6912-8). Роман был тепло встречен критикой, отмечавший в творчестве Дмитрия Лиханова ренессанс классической русской литературы, возвращение к традициям прозы И. С. Тургенева, А. П. Чехова, И. А. Бунина. В предисловии к роману кинорежиссер А. С. Кончаловский, в частности, говорит:

«Лиханов заглядывает в глубину и закоулки нашего родного языка, смакуя удивительные народные слова, которые он открывает для нас, чтобы мы могли полюбоваться его богатством. Эта книга пропитана любовью к природе, ко всему живому, ко всем этим „по-чеховски“ несостоявшимся людям. Движения сюжета неожиданны, но логичны, — какой на самом деле и является наша жизнь… Я прочитал эту книгу, удивляясь ее свежести и смелости.»

Писатель и литературный критик П. В. Басинский в своей рецензии на роман еще категоричнее:

«BIANCA Лиханова — это самая суровая книга о нас с вами.»

В разное время им были написаны сценарии документальных фильмов для BBC, TF-1, 1 канала.

Признан автором устойчивого выражения «лицо кавказской национальности». Термин использован 7 мая 1988 года на страницах журнала «Огонёк». Перекочевал в лексикон журналистов из языка оперативных сводок МВД. Впервые зафиксирован в статье Дмитрия Лиханова «Но здравствует король…»:

«Несмотря на то что игра в наперсток — хорошо организованное мошенничество и стороннему человеку в неё никогда не выиграть, лишь очень немногие из игроков попадают на скамью подсудимых. Сборные команды кавказцев прибыльно и без лишних хлопот вели своё дело в пяти точках города на Неве. С них-то и началась рэкетирская карьера Сергея Васильева. По словам полотера ресторана „Невский“ Евгения Каргаполова, вначале Васильев взял под контроль игру в наперсток на Ульянке, войдя в дело с лицами кавказской национальности»

Журналист принадлежит к плеяде перестроечных публицистов, сформировавших новояз 90-х[5]:

Это молодое поколение — в основном дети тех самых шестидесятников Владимир Яковлев, Артём Боровик, Дмитрий Лиханов, Евгений Додолев, Александр Любимов, — уже берет своё. Представители недавней «золотой молодёжи», выросшие в огромных квартирах или проведшие отрочество за границей, молодые выпускники международного отделения журфака МГУ, они начинают делать погоду на телевидении и в прессе. Отличные стартовые возможности и врождённое отсутствие страха позволяет им в течение полугода растабуировать все запретные темы и посетить все горячие точки, куда прежде не ступала нога советского журналиста.

Книги

2001 «Idee Fixe». Сборник новелл. Москва, «Страница», 292 стр.

2010. «Любовь до востребования». Сборник рассказов. Москва, «Жук», 368 стр. ISBN 978-5-903305-29-2.

2015 «Жанры жизни». Сборник журналистских расследований. Москва, «Вече», 592 стр. ISBN 978-5-4444-2756-9.

2018. «Bianca. Жизнь белой суки». Роман. Москва, Эксмо. ISBN 978-5-0409-6912-8.

Семья

Отец Дмитрия—писатель Альберт Лиханов, мать—диктор Кировской студии телевидения Лилия Александровна Лиханова[6]. Супруга — Назаренко Мария Максимовна — преподаватель английского языка. Сын Иван, телевизионный журналист и оператор. Трое внуков.

Награды и премии

 
Лауреаты Международной премии имени Юлиана Семёнова 2012 года. Дмитрий Лиханов — крайний справа.

Примечания

Ссылки