Дискосвиньи

«Дискосвиньи» (англ. Disco Pigs) — ирландский фильм 2001 года, режиссёр Кирстен Шеридан, автор сценария Энда Уолш, фильм создан по его одноименной пьесе 1996 года. Киллиан Мёрфи и Элейн Кэссиди в роли подростков из города Корк, которые связаны между собою всю жизнь, но в то же время нездоровой дружбой, которая приобретает взрывоопасный характер к моменту приближения зрелости.

Дискосвиньи
Disco Pigs
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Кирстен Шеридан
Продюсер Эд Гини
Автор
сценария
Энда Уолш
В главных
ролях
Элейн Кэссиди,
Киллиан Мёрфи
Брайан Ф. О’Бирн
Элинор Метвин
Джеральдин О’Роу
Дэррен Хили
Сэра Гэллагер
Чарльз Барк
Оператор Игорь Жадю-Лилло, Питер Робертсон
Композитор Гэвин Фрайдей, Морис Сизер
Кинокомпания Ренессанс Филмс
Длительность 94 мин.
Страна  Ирландия
Язык английский
Год 2001
IMDb ID 0236157

Приз Ирландской киноакадемии по итогам 2002 года за главную женскую роль.

Сюжет

Сюжет вращается вокруг тесных отношений главных действующих лиц — двоих подростков Даррена и Синид по кличке «Свин» и «Свинка». Свин и Свинка родились в одной и той же больнице, практически в одно и то же время и росли по соседству. Это привело их к очень близким отношениям с элементами телепатической связи. У них возник свой идиосинкратический «язык». Они живут в своем собственном мире и едва общаются с окружающим. Впрочем, до того момента как им исполняется по 17 лет, их дружба остаётся очень сильной, но нездорового характера.
Однако в конце концов на Свинку обращает внимание молодой человек из её школы и она отвечает ему взаимностью, прямо перед тем как Свин начинает видеть в Свинке женщину. В их семнадцатилетие становится всё более более очевиден жестокий характер Свина. Его романтические намерения по отношению к Свинке становятся очевидными, когда он целует её после потасовки на вечеринке. Свинка тем не менее не желает дать Свину то, чего он хочет. Она не знает, как отвергнуть его; поэтому она продолжает дружить с ним, но при этом испытывает чувство неловкости и замкнутости. Свин остается все также близок по отношению к Свинке, и в конечном счете их тесные отношения вызывает озадаченность в школе, которую они посещают. Их разделяют и Свинку посылают в закрытое учебное заведение. Свин в отчаянии, он решает во что бы то ни стало отыскать Свинку и сделать её снова своей. Это запускает необратимую цепь событий, которая в конечном итоге закончится трагедией.

Персонажи

Даррена/Свина играет Киллиан Мёрфи, который также сыграл аналогичную роль в спектакле. Свинка — это единственный человек, которого хорошо знает Свин. Он не может представить себе мир, в котором Свинки не существует. Вместе они создали сюрреалистический мир, где образовалась маленькая граница между реальностью и мечтами, где существуют только двое, Свин и Свинка. Свин странный, переменчивый мечтатель.
Свинку играет Элейн Кэссиди. Из двух персонажей она более спокойна. Когда события, в которые вовлечён Свин, приводят его в состоянии звериной дикости, Свинка тихо отступает. Несмотря на мягкий нрав, она более независима. Эйлин Уолш исполняла эту роль в театральной версии.
Свин и Свинка — единственные действующие лица в театральной версии. Остальные персонажи присутствуют только со слов ребят. В фильме кроме Свина и Свинки фигурируют также другие персонажи, преимущественно несовершеннолетние подростки.