Диоскуры

Диоску́ры (др.-греч. Διόσκοροι, Διόσκουροι или Διὸς κοῦροι — буквально «отроки Зевса») — в древнегреческой мифологии[1][2] Кастор (Κάστωρ, «бобр») и Полидевк (Πολυδεύκης, лат.  Pollux, Поллукc), близнецы, дети Леды[3]. Участники похода аргонавтов и Калидонской охоты.

Диоскуры
Castor et Polux porcelaine de Sèvres.jpg
Братья и сёстры Клитемнестра
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Содержание

Мифы

Рождение. Личные качества Диоскуров

Впервые Кастор и Полидевк упомянуты в «Илиаде» Гомера[4]. В «Одиссее» представлены сыновьями спартанского царя Тиндарея и Леды[5]. Согласно другим античным произведениям они дети Зевса[6][7][8]. Наиболее распространённой версией мифа о рождении братьев стала история о том, как Зевс, прельщённый красотой Леды, превратился в лебедя и овладел ею. Ночью в покои Леды вошёл и законный супруг Тиндарей. В результате у женщины родилось двое сыновей и двое дочерей (Елена и Клитемнестра). Кастор и Клитемнестра были детьми спартанского царя, в то время как Полидевк и Елена — олимпийского бога[9]. В связи с этим Кастор был смертным, а Полидевк — бессмертным[10][11][12]. Забеременев от Зевса в форме лебедя, Леда снесла яйцо, из которого вылупились её дети[13][14]. Впоследствии, став взрослыми, носили шлемы в форме конуса от яйца[15][16].

Неразлучные братья выросли и стали гордостью своей родной Спарты. По преданию их братские чувства были настолько сильны, что они все дела начинали вместе, никогда не споря о первенстве[17]. Кастор стал знаменитым воином, бегуном и непревзойдённым укротителем лошадей, а Полидевк лучшим кулачным бойцом. О воинских навыках Кастора свидетельствует тот факт, что он обучал Геракла сражаться в полном вооружении[18]. Оба они выигрывали призы на Олимпийских играх[19][20].

Подвиги

 
«Кастор и Поллукс освобождают Елену». Жан-Бруно Гасье[en]. 1817

Сестра Кастора и Полидевка Елена отличалась необычайной красотой. Её похитил Тесей. Когда афинский герой находился в Аиде, братья вторглись в Аттику и освободили сестру, заодно взяв в плен мать Тесея Эфру[21][22][12][16].

Участники калидонской охоты, в числе других самых храбрых воинов Эллады[8][23][24][25][12][16].

Вместе с Гераклом, Ясоном и другими знаковыми персонажами древнегреческой мифологии совершили путешествие в Колхиду на корабле «Арго»[26][27][28][29]. Из этого путешествия они, согласно древнегреческим представлениям, привезли в родную Спарту статую Ареса[30]. Во время похода аргонавты сделали остановку в месте обитания племени бебриков. Ими на тот момент правил Амик. Будучи отважным бойцом, местный царь требовал от чужеземцов вступить с ним в кулачный бой. На этот раз ему пришлось сразиться с Полидевком, который, будучи знаменитым кулачным бойцом, и нанёс смертельный удар[31]. Следующий раз проявил своё мастерство на посмертных играх в честь Пелея, где победил в кулачном бою, а его брат Кастор — в беге[32]. Когда корабль попал в бурю, то Орфей взмолился богам о спасении. Шторм утих, а к головам Диоскурам опустились две звезды. Это восприняли как факт спасения корабля благодаря заступничеству благоволящим Диоскурам богов[33][12][16]. По возвращению из похода построили храм Афины в лаконском городе Лас[en][34].

Ссора с Афаретидами. Гибель

Диоскуры похитили невест своих ближайших родственников сыновей Афарея Идаса и Линкея дочерей Левкиппа Фебу[en] и Гилаейру[en]. Братья женились на девушках, которые вскоре родили каждому из них по сыну. Впоследствии две пары братьев призабыли о былых обидах, устроили набег на Аркадию и угнали стадо быков. Перед разделом добычи одного из быков разрубили на четыре части и договорились, что стадо получит тот, кто первым съест свою четверть получит половину стада, а вторым — оставшийся скот. Идас съел свою часть, когда другие ещё не успели приступить к трапезе. После этого он помог брату. Закончив трапезу Афаретилы забрали быков и помчались в родную Мессению[35][36][37][12][38].

Диоскуры завершили пир, после чего помчались за Афаретидами. Прибыв в Мессению они заявили её жителям, что Идас и Линкей нарушили договор, так как первыми начали еду и один брат помог другому. Афаретиды в это время совершали жертвоприношение Посейдону. Поэтому Диоскуры забрали не только оспариваемую добычу, но и другой скот, и отправились в Спарту. Предполагая погоню они устроили по пути засаду. Однако Линкей вовремя увидел Кастора. Завязалась битва. Различные античные авторы приводят множество расходящихся между собой деталей, но все сходятся в том, что из четырёх воинов в живых остался один Полидевк[35][36][37][12][39].

Установив трофей в честь своей победы, Полидевк взмолился Зевсу, чтобы тот не дал ему пережить брата. Так как Полидевк, как сын Зевса, был бессмертным, а Кастор — смертным, то выживший брат был вознесён на небо. Однако он отказался жить на небесах один без брата. Поэтому пришлось разрешить проводить им обоим один день на небе, а другой в Тартаре. В награду за столь искреннюю братскую любовь образ Кастор и Поллукса поместили на небо в созвездие Близнецы[35][36][37][12][39]

Эвгемеристические толкования мифов о Диоскурах

Эвгемеризм представлял собой доктрину, объяснявшую происхождение богов посмертным обожествлеием смертных[40]. Цицерон в трактате «О природе богов» 45 года до н. э. приводит три таких мифа, подчёркивая их порочный характер[41].

  • По одной версии Диоскуры, которых афиняне называли «покровителями» (анактами), родились от древнейшего (первого) Зевса и Персефоны. Этих тритопатров звали Тритопатрей, Евбулей и Дионисий;
  • по другой — сыновья Леды и Зевса третьего Кастор и Полидевк;
  • по третьей — сыновья Атрея и внуки Пелопа Алкон, Меламп и Эмол.

Посмертные мифы

С Диоскурами связаны несколько мифов об их посмертных явлениях людям. Один раз братья под видом путешественников посетили свой родной дом. Хозяин отдал в их распоряжение всё комнаты, за исключением одной, где жила его дочь. На следующее утро девушка и путники пропали, а в комнате появились обвитые сильфием статуэтки Кастора и Полидевка[42][43].

Братья помогали спартанцам во время второй Мессенской войны. Их гнев против соседей Спарты был вызван святотатством двух мессенянских юношей. Во время праздника в честь Диоскуров они появились в одеждах оных. Лакедемоняне, не разобравшись в ситуации, стали на колени и начали молиться. Лжедиоскуры проскакали сквозь толпу, поразив многих воинов копьями[44][45]. Духи братьев дважды вмешивались в планы мессенского вождя Аристомена тем самым сохранив спартанское войско от полного разгрома, а также предотвратив вторжение мессенян[46][45].

Участвовали в морской битве при Эгоспотамах на стороне спартанцев, которая завершила Пелопоннесскую войну. В честь своей победы лакедемоняне принесли в жертву храму Аполлона в Дельфах две золотые звезды, символизирующие Кастора и Поллукса. Незадолго до битвы при Левктрах, которая положила конец гегемонии Спарты, звёзды упали и исчезли[47][48].

Римляне считали, что им на помощь во время решающего сражения Первой Латинской войны на Регилльском озере пришли лично Кастор и Поллукс[49].

Культ

Почитание Диоскуров

Древняя Греция

Диоскуры олицетворяли собой представление о чередовании мира и войны, дня и ночи, рождения и смерти. Атрибутами братьев были утренняя и вечерняя звезда, пурпурная хламида, заострённые шапки-пилосы в виде яичной скорлупы. Греки видели Диоскуров в созвездии Близнецов[50]. Почитались в качестве покровителей путешественников и мореплавателей. По окончанию путешествия многие странники считали своим долгом возблагодарить Диоскуров и принести им жертву в их храме[51].

К братьям обращались за заступничеством моряки, принося им жертвоприношения на носу корабля, так как верили в их способности посылать попутные ветры, прекращать бури и спасать потерпевших кораблекрушение[52][53], которыми наградил братьев за их добродетели Посейдон[17][54]. Связь братьев с морем привела к тому, что их именем называли корабли. В частности, согласно Деяниям святых апостолов, на «Диоскурах» плавал апостол Павел. Через эпоним античные герои Диоскуры попали в Новый Завет[55].

Спарта и Пелопоннесс

Особым почитанием братья пользовались в своей предполагаемой родине — Спарте. Однако дань уважения им отдавали и рядом расположенные города и земли. Так, согласно Плутарху, аргивяне приписывали образование своего города Кастора и считали, что тот похоронен именно в их крае[56]. Спартанцы в свою очередь приписывали могилу Кастора своему краю, и даже соорудили на её предполагаемом месте святилище Диоскурам[57].

Сведения о почитании Диоскуров в Элладе содержатся у древнегреческого писателя и географа II века Павсания. На небольшом острове на западе Лаконии, где, согласно несохранившимся стихам Алкмана, родились Кастор и Полидевк, установили две медные статуи. Жители рядом расположенной Мессении считали, что в древности эта местность принадлежала им, в связи с чем приписывали легендарных братьев к своим соотечественникам[42].

Дом Диоскуров показывали в Спарте[58]. Храм Полидевка находился около Спарты[59]. Диоскуров называют Великими богами, храм в Клиторе (Аркадия)[60]. Во время летнего солнцестояния Диоскуров приглашали к торжественному угощению за богато убранными столами; по греческим верованиям, они иногда видимо присутствовали на нём.

Диоскуры с древних времен символически изображались в Спарте двумя соединёнными балками. Искусство изображало их в виде двух юношей, иногда с лошадьми и в шляпах моряков, с плоскими сзади и курчавыми спереди волосами. Знамениты колоссальные статуи Диоскуров, с конями, на Monte-Cavallo, против квиринальского дворца в Риме, находившиеся перед бывшими тут термами Константина. Иногда они имели различный вид: Кастор изображался укротителем коней, а Полидевк — кулачным бойцом.

Диоскуриада

Выходцы из Милета, города в котором культ братьев пользовался особой популярностью, в VI веке до н. э. основали не месте современного Сухума колонию, названную Диоскуриадой. Символом города стал атрибут Кастора и Поллукса шапка-пилос, изображаемый, как на античных монетах, так и на средневековой керамике. Шапки Диоскуров стали составной частью абхазской княжеской фамилии Чачба и герба самого Сухума[51][61].

Древний Рим

Оба божества пользовались в глубокой древности большим почтением у сицилийских и италийских греков, у этрусков и у римлян. Последнее доказывается специально для Поллукса чрезвычайно распространенной в народных устах божбой: Edepol (= е deus Pollux;). Поллукс — (Pollux, древн. форма Polloces) — латинская форма имени Полидевка. Иногда оба диоскура назывались Polluces, но чаще Castores.

В Риме с древних времен Диоскуров чтили как идеальных представителей воинской доблести. Во время бурь и битв они являлись на помощь и сообщали необычайно быстро известия о победе.

Храмы

Диоскуры в трудах ранних христиан. Влияние на христианство

Спартанские мифологические персонажи, в отличие от древнеримских и египетских божеств, у Отцов Церкви не вызывают особо отрицательных эмоций. Христианская критика их щадит. Диоскуры не представляли угрозы новой религии. Им не было посвящено мистерий, их вид не соответствовал «зооморфным» демонам, аморальных мифологических фактов об их жизни в описаниях античных мифографов не было. Тертуллиан несколько раз упоминает братьев Кастора и Полидевка. Он указывает, что они должны быть «удалены с неба», а при перечислениях ложных действий демонов относит к таковым «ложные явления Диоскуров людям». Климент Александрийский приводит строки из Гомера, в которых Кастор и Поллукс представлены сыновьями Тиндарея, доказывая этим, что ничего божественного в них нет, а отнесение одного или двух братьев к сыновьям верховного бога выдумка[62].

Даже после того, как христианство утвердилось в качестве основной религии на территории Римской империи, культ Диоскуров продолжал существовать. Папа Римский Геласий I (492—496) писал о почитании людьми братьев Касторов. Сохранившиеся роспись на глиняной посуде, резные изображения, на которых двенадцать Апостолов, святого Петра и Лазаря изображают вместе с Диоскурами, свидетельствуют о поглощении их культа христианством. Братьев-близнецов заменяют христианские пары, такие как святые Пётр и Павел, в качестве покровителей путешественников, святые Косма и Дамиан и другие[63].

Образ в литературе и искусстве

Им посвящены XVII и XXXIII гимны Гомера. Появляются как божества в трагедиях Еврипида «Елена» и «Электра». Упоминаются в трагедиях Патрокла из Турий и Софокла Младшего[64]. Действующие лица трагедии Тимесифея «Кастор и Полидевк», а также оперы Жан-Филиппа Рамо «Кастор и Поллукс» (1737).

Интересные факты

  • Именами Диоскуров названы две соседние вершины-четырёхтысячники в Альпах, на границе Италии и Швейцарии: Castor (ит. Monte Castore), 4228 м, и Pollux (ит. Monte Polluce), 4092 м.
  • Именами Кастора и Полидевка названы два небоскреба во Франкфурте-на-Майне (Castor & Pollux). Здания составляют единый ансамбль, при этом совершенно отличны друг от друга.
  • В трилогии «Голодные игры», в последней части, именами Диоскуров — Кастор и Полидевк, были названы братья, входившие в команду Китнисс, главной героини.
  • В боевике Джона Ву «Без лица» именами Кастора и Поллукса Троя были названы братья, антагонисты героя Джона Траволты.
  • Ледокол Кастор входил в состав германского Военно-морского флота. В 1952 году был поднят аварийно-спасательной бригадой Балтийского флота (СССР) в районе Засница (Германия) и отправлен на Дальний Восток СССР в ледокольный флот под именем Пересвет.
  • В конце 1930-х годов СССР заказывает на голландской судоверфи «P. Smith Jr» постройку ледокола. Но из-за начавшейся Второй мировой войны корабль достроен не был, а судоверфи перешли под управление Германии. Позже ледокол был достроен и 18 декабря 1943 г. вошел в состав Германского флота под именем Поллукс.
  • Дизельные двигатели на немецких подводных лодках времен второй мировой войны, носили имена «Кастор и Поллукс» («Castor and Pollux»).
  • В трилогии книг Ирины Оловянной «Маленький дьявол» имена Кастор и Полидевк носят лесные мыши-близнецы, подручные Энрика Галларате.
  • В сериале «Темное дитя» проект женских клонов называется Леда, а мужских — Кастор.

См. также

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.382-384.
  2. Διόσκουροι // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3 далее
  4. Гомер. Песнь третья // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строка 237
  5. Гомер. Песнь одинадцатая // Одиссея = Οδύσσεια / Пер. В. А. Жуковского. Строки 298—304
  6. Гесиод, 2001, "Перечень женщин или Эои. Фрагмент 24", с. 101.
  7. Гигин Мифы, 2000, "155. Сыновья Юпитера".
  8. 1 2 Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга I. VIII (2)".
  9. Грейвс, 1992, "Соперничество близнецов (b)", с. 159.
  10. Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга III. X (7)".
  11. Гигин Мифы, 2000, "77. Леда".
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Мифы народов мира, 1990, "Диоскуры", с. 317.
  13. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга III. Глава 16 (1)".
  14. Авсоний, 1993, "Гриф о числе три. 10".
  15. Ликофрон, 2011, "Алексадра. 506—507".
  16. 1 2 3 4 Roman, 2010, "Dioscuri", p. 139—140.
  17. 1 2 Гигин Астрономия, 1997, "Книга II. 22", с. 69.
  18. Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга II. IV (9)".
  19. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга V. Глава 8 (4)".
  20. Грейвс, 1992, "Соперничество близнецов (d)", с. 159.
  21. Диодор Сицилийский, 2000, "Историческая библиотека. Книга IV. LXIII (5)".
  22. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга I. Глава 41 (5)".
  23. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга VIII. Глава 45 (6)".
  24. Овидий Метаморфозы, 1977, "Книга восьмая. 301—302".
  25. Гигин Мифы, 2000, "173. Кто пошёл на каледонского вепря".
  26. Аполлоний Родосский, 1964, "Аргонавтика. 146—149".
  27. Гигин Мифы, 2000, "14. Собравшиеся аргонавты".
  28. Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга I. IX (16)".
  29. Валерий Флакк, 2013, "Аргонавтика. Песнь первая. 420—432", с. 57—59.
  30. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга III. Глава 19 (7)".
  31. Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга I. IX (20)".
  32. Гигин Мифы, 2000, "273. Кто устраивал первые игры, кончая Энеем, пятнадцатым".
  33. Диодор Сицилийский, 2000, "Историческая библиотека. Книга IV. XLIII (1—2)".
  34. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга III. Глава 24 (7)".
  35. 1 2 3 Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга I. Глава 18 (1)".
  36. 1 2 3 Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга III. XI (2)".
  37. 1 2 3 Гигин Мифы, 2000, "80. Кастор".
  38. Грейвс, 1992, "Соперничество близнецов (c)", с. 159.
  39. 1 2 Грейвс, 1992, "Соперничество близнецов (c-j)", с. 159—160.
  40. Эвгемеризм // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. Прохоров А.М.. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Москва ; Санкт-Петербург: БСЭ, 2000. — 1452 с. — ISBN 5-85270-160-2.
  41. Цицерон, 1985, "О природе богов. Книга III. XXI. (53)".
  42. 1 2 Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга III. Глава 26 (2—3)".
  43. Грейвс, 1992, "Соперничество близнецов (l)", с. 160.
  44. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга IV. Глава 27 (1)".
  45. 1 2 Грейвс, 1992, "Соперничество близнецов (o)", с. 160—161.
  46. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга IV. Глава 16 (5, 9)".
  47. Цицерон, 1985, "О дивинации. Книга I. 75".
  48. Грейвс, 1992, "Соперничество близнецов (n)", с. 160.
  49. Цицерон, 1985, "О природе богов. Книга II. II. (6)".
  50. Эратосфен, 1992, "Превращения в созвездия 10. Близнецы", с. 68.
  51. 1 2 Бгажба, 2007, "§11. Диоскуриада", с. 67—71.
  52. Античные гимны, 1988, "Гомеровские гимны. XXXIII. К Диоскурам", с. 139.
  53. Еврипид, 1999, "Елена. 1496—1511".
  54. Грейвс, 1992, "Соперничество близнецов (m)", с. 160.
  55. 28:11
  56. Плутарх. Греческие вопросы 23
  57. Павсаний. Описание Эллады III 13, 1
  58. Павсаний. Описание Эллады III 16, 2-3
  59. Павсаний. Описание Эллады III 20, 1
  60. Павсаний. Описание Эллады VIII 21, 4
  61. Диоскуриада // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  62. Братухин, 2002, с. 96—103.
  63. Kazhdan, 1991, "Dioskouroi", p. 633.
  64. Климент. Протрептик 30, 4

Источники и литература

Источники

Литература