Диомид Врач

(перенаправлено с «Диомид Тарсянин»)

Диомид Врач (Диомид Тарсский) — раннехристианский святой, пострадавший при императоре Диоклетиане. По профессии врач. В православии Диомид почитается как целитель; его имя призывается во время совершения таинства елеосвящения[1].

Житие

Согласно житийным данным, родился в городе Тарс в Киликие в благочестивой христианской семье. По профессии был врачом и, согласно житию, и избавлял от духовных недугов, призывая имя Христово[1].

Переселившись из Тарса в Никею в Вифинии, исцелял и обращал в христианство многих жителей этого города, посещал темницы, где томились христиане, ухаживал за ними и укреплял в предстоящем мученичестве[1].

Когда император Диоклетиан (284—305) узнал о деятельности Диомида, он приказал воинам схватить его и привести в Никомидию. По пути Диомид попросил остановить повозку, сошел с неё, и, помолившись, скончался[1].

Почитание

Почитание Диомида было широко распространено в Константинополе, уже при императоре Константине Великом (306—337) там был построен храм во имя мученика. В этом храме хранилась глава и другие мощи Диомида. Примерно в первой половине VI века на том же месте, недалеко от Золотых ворот, возник посвященный ему монастырь. Согласно Хронике Продолжателя Феофана, церковь Диомида была перестроена и украшена Василием I Македонянином (867—886), поскольку здесь он получил предсказание о восшествии на престол[1].

В честь Диомида названы острова в Беринговом проливе. Связано это с тем, что 16 августа (27 августа по новому стилю) 1728 года, в день памяти святого Диомида, экспедиция Витуса Беринга увидела остров, названный впоследствии Диомид[2].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 http://www.pravenc.ru/text/178291.html
  2. Островский Б. Г. Островский Борис Генрихович. Великая Северная экспедиция. - М.: Директ-Медиа, 2014