Септемврийче

(перенаправлено с «Димитровская пионерская организация «Септемврийче»»)

Димитровская пионерская организация «Септемврийче» (болг. Димитровска пионерска организация „Септемврийче“) — детская политическая организация в Народной Республике Болгарии, существовавшая при Димитровском коммунистическом молодёжном союзе (ДКМС). Названа в честь Георгия Димитрова (1882—1949), деятеля болгарского и международного коммунистического движения.

Димитровская пионерская организация «Септемврийче»
Димитровска пионерска организация „Септемврийче“
Dimitrovist Pioneer Organization "Septemberists" Logo.png
Дата основания сентябрь 1944
Штаб-квартира Флаг Болгарии, София
Интернационал
Союзники и блоки
Commons-logo.svg Димитровская пионерская организация «Септемврийче» на Викискладе

История

Пионерская организация в Болгарии была основана в сентябре 1944 года, по примеру советской Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Создавалась по учебно-территориальному признаку и имела следующую структуру: центральные, окружные, городские, районные и общинные организации; дружины, отряды со звеньями, четами «Чавдарче» с десятками.

Еë членами становились дети в возрасте от 9 до 14 лет. В 1967 году количество членов пионерской организации «Септемврийче» составляло около 700 000 человек.

Дети в возрасте до 9 лет, также имели свою собственную организацию — «Чавдарчата» (аналог октябрят СССР). Внешнее отличие между ними было в цвете галстуков — красный у пионеров и сине-голубой у чавдарчат.

После достижения возраста 14 лет пионеры вступали в ДКМС.

При вступлении в ряды пионерской организации «Септемврийче» приносилась торжественная клятва:

Я, димитровский пионер, торжественно обещаю перед своими товарищами и своим героическим народом всегда бороться за дело Болгарской коммунистической партии, за победу на коммунизма. Буду верен заветам Георгия Димитрова, и исполнять законы димитровского пионера. Обещаю быть достойным гражданином моего дорогого отечества — Народной Республики Болгарии.

Автор слов гимна «Пейте в светлата родина» поэт Асен Босев.

Печатные издания ЦК ДКМС и Центрального совета ДПО «Септемврийче» — журнал «Септемврийче», газеты «Дружинка», «Пламъче», на радио и телевидении выходили регулярные передвчи «Бъди готов», «Винаги готов», «Пионерия» и другие специально предназначенные пионерам. Издательство «Народна младеж» ежегодно издавало разнообразные книги для детей и юношей пионерского возраста.

Ссылки