Джейсон X

«Джейсон Х» (англ. Jason X) — американский слэшер 2001 года режиссёра Джеймса Айзека, десятый из сериала о Джейсоне Вурхизе. Премьера фильма состоялась 24 июля 2002 года. В США фильм собрал 13 121 555 долл., из них в первый уик-энд проката 6 649 006 долл. В других странах было собрано 3 830 243, что в общей сложности составило 16 951 798 долл.[1]

Джейсон Х
Jason X
Постер фильма
Жанр слэшер
Режиссёр Джеймс Айзек
Продюсер Ноэль Каннингем
Шон Каннингем
Джофф Гаррет
Автор
сценария
Виктор Миллер
Тодд Фармер
В главных
ролях
Кейн Ходдер
Лекса Дойг
Чак Кэмпбелл
Лиза Райдер
Оператор Дерик Ундершульц
Композитор Гарри Манфредини
Кинокомпания New Line Cinema
Crystal Lake Entertainment
Friday X Productions
Длительность 92 мин
Бюджет $11 млн
Сборы $16 951 798
Страна США
Язык английский
Год 2001
Предыдущий фильм Последняя пятница. Джейсон отправляется в ад
Следующий фильм Фредди против Джейсона
IMDb ID 0211443
Официальный сайт

Содержание

Сюжет

В 2010 году Джейсон Вурхиз (Кейн Ходдер) захвачен правительством Соединённых Штатов и содержится в Исследовательском центре Crystal Lake. Правительственный ученый Роуэн Лафонтен (Лекса Дойг) решает поместить Джейсона в криогенный стазис после нескольких неудачных попыток убить его. В то время как рядовой Сэмюэль Джонсон (Джефф Геддис) накрывает Джейсона одеялом, доктор Виммер (Дэвид Кроненберг), сержант Маркус и несколько солдат надеются продолжить исследование быстрой регенерации клеток Джейсона и решают его забрать. Они стягивают одеяло с его тела, но вместо этого находят Джонсона мёртвым. Освободившись от оков, Джейсон убивает солдат и Виммера. Роуэн заманивает Джейсона в криогенную капсулу и активирует её. Джейсон пробивает дверь камеры своим мачете и пронзает живот Роуэн, проливая криогенную жидкость в запечатанную комнату и замораживая их обоих.

445 лет спустя (2455 год) Земля стала слишком загрязнённой для продолжения жизни на ней, и люди переехали на новую планету, Землю-2. Три студента, Цунарон, Джанесса и Азраил, находятся на экскурсии во главе с профессором Брейтуэйтом Лоу (Джонатан Поттс), которого сопровождает робот-андроид КМ-14 (Лиза Райдер). Они входят в комплекс Crystal Lake и находят всё ещё замороженных Джейсона и Роуэн, которых они приносят на свой космический корабль, Грендель. Также на корабле находятся оставшиеся ученики Лоу, Кинса (Мелоди Джонсон), Вейлендер (Дервин Джордан) и Стоуни (Яни Геллман). Они реанимируют Роуэн, в то время как Джейсона объявляют мертвым и оставляют в морге. Интерну Лоу, Адриане Томас (Кристи Ангус), приказано препарировать тело Джейсона. Лоу, который находится в серьезных долгах, вызывает своего финансового спонсора Дитера Переса (Роберт А. Сильверман) из Соляриса, который узнает имя Джейсона и отмечает, что тело Джейсона может стоить значительную сумму.

Пока Стоуни и Кинса занимаются сексом, Джейсон оттаивает и нападает на Адриану, затем замораживает её лицо жидким азотом, прежде чем разбить её голову на куски о стол. Джейсон берет хирургический инструмент в форме мачете и идет по кораблю. Он вонзает кинжал в грудь Стоуни и убивает его, к ужасу Кинсы. Сержант Бродски (Питер Менсах) возглавляет группу солдат, чтобы напасть на Джейсона. Тем временем Джейсон нападает и убивает Далласа, разбив его череп о стену после того, как сломал позвоночник Азраила. Затем он пытается напасть на Кратча, но Бродский и его солдаты спасают его. Джейсон исчезает; после того, как Бродски разделил свою команду, Джейсон убивает их одного за другим.

Лоу приказывает пилоту Лу (Бойд Бэнкс) пристать к ближайшей космической станции "Солярис". Когда он разговаривает с инженером, его убивает Джейсон. Без пилота корабль врезается в Солярис, уничтожая его и убивая Дитера Переса и всех остальных на Солярисе. Джейсон врывается в лабораторию, забирает мачете и обезглавливает Лоу.

С сильно поврежденным кораблем оставшиеся в живых направляются к шаттлу Гренделя, в то время как Цунарон направляется в другое место с КМ-14. Найдя останки Лу, Кратч (Филип Уильямс) и Вейлендер готовят шаттл. Роуэн находит Бродски, но он слишком тяжел для нее, и она уходит за помощью. Вейлендер уходит, чтобы помочь ей, пока Кратч готовит челнок. Джейсон убивает Кратча электрическим током. На борту шаттла Кинса слышит о смерти Кратча и впадает в панику. Она пытается сбежать в одиночку и оставить всех остальных умирать, запустив шаттл, но забывает выпустить топливопровод, в результате чего он врезается в корпус корабля и взрывается, убивая ее. Цунарон появляется с модернизированной КМ-14, с полным набором оружия и новыми боевыми навыками. Она отбивается от Джейсона и, по-видимому, убивает его, сбивая его в оборудованную медицинскую станцию и взрывая его правую руку, левую ногу, правую грудную клетку и, наконец, голову. Выжившие посылают сигнал бедствия и получают ответ от патрульного шаттла.

Выжившие установили взрывные устройства, чтобы отделить оставшийся понтон от секции главного привода. Когда они работают, Джейсон случайно возвращается к жизни поврежденной медицинской станцией, перестроенный как еще более мощный киборг под названием Джейсон Х. Джейсон легко побеждает КМ-14, снеся ей голову. Когда Цунарон поднимает её все еще функционирующую голову, Джейсон нападает на них, но его останавливает Вейлендер, который жертвует собой, взрывая заряды, в то время как другие убегают. Джейсон выживает, и его уносит обратно в шаттл. Он пробивает отверстие в корпусе, в результате чего Джанессу высасывает в космос. Сбой питания со стыковочной дверью заставляет Бродски выйти в открытый космос, чтобы исправить это.

Между тем, голографическая симуляция Хрустального озера создана, чтобы отвлечь Джейсона, а также два виртуальных подростка, что сначала работает, но он видит сквозь обман, как только дверь фиксируется. Бродски противостоит Джейсону, чтобы остальные могли сбежать. Когда они уходят, понтон взрывается, толкая Джейсона на высокой скорости к выжившим; однако Бродски перехватывает Джейсона в середине полета и маневрирует ими обоими в атмосферу Земли два, сжигая их. Цунарон, Роуэн и КМ-14 празднуют успешное бегство, а Цунарон уверяет КМ-14, что построит для нее новое тело.

На Земле-2 два подростка у озера видят то, что они считают падающей звездой, когда обугленная маска Джейсона опускается на дно озера.

В ролях

Актёр Роль
Кейн Ходдер Джейсон Вурхиз / Джейсон X Джейсон Вурхиз / Джейсон X
Лекса Дойг Роуэн ЛаФонтен Роуэн ЛаФонтен
Лиза Райдер Кей-Эм 14 Кей-Эм 14
Чак Кэмпбелл Цунарон Цунарон
Джонатан Поттс Брэйтуэйт Лоу Профессор Брэйтуэйт Лоу
Питер Менса Элайджа Гулливер Бродски Сержант Элайджа Гулливер Бродски
Мелисса Эйд Джанесса Джанесса
Мэлоди Джонсон Кинса Кинса
Филлип Уильямс Тревор «Кратч» Кратчфилд Тревор «Кратч» Кратчфилд
Дэрвин Джордан Вэйлэндеу Вэйлэндеу
Даф Тайфенбах Азраэль Бенруби Азраэль Бенруби
Дэвид Кроненберг Алосиус Бартоломью Уиммер Доктор Алосиус Бартоломью Уиммер
Бойд Бэнкс Лу Гоббарт Пилот Лу Гоббарт
Кристи Энгус Адрианна Харт Адрианна Харт
Яни Геллман Стоуни Стоуни
Роберт Э. Сильверман Дитер Перес Дитер Перес
Барна Мориц Киккер Солдат Киккер
Дилан Бирк Бригс Солдат Бригс
Тодд Фармер Даллас Сержант Даллас
Стив Люческу Кондор Солдат Кондор
Томас Сениук Свен Солдат Свен
Аманда Брюгел Геко Солдат Геко
Кэй Пенафлор Виртуальная девушка #1
Таня Маро Виртуальная девушка #2
Роман Подхора Пилот космического корабля
Мика Уорд Девушка Брэда
Дэвид Кук Брэд Брэд
Джефф Геддис Сэмуэль Хайм Джонсон Солдат Сэмуэль Хайм Джонсон
Маркус Парило Маркус Сержант Маркус
Джеймс Исаак Доктор

Музыка

Jason X (Score by Harry Manfredini)

  1. Opening Credits (4:32)
  2. The 'Cryo’ing Game (3:08)
  3. Meanwhile, 450 Years Later (2:48)
  4. The Trip to Grendel (2:16)
  5. Nano Ant Technology (5:27)
  6. Jason Thaws Out (4:16)
  7. He’s Back (2:16)
  8. The Grunts (7:08)
  9. Give Me That Old Time Machete (6:29)
  10. Kinsa Kracks (6:43)
  11. KM Kicks Butt (2:49)
  12. Escape Plan (2:13)
  13. Birth of the UberJason (4:23)
  14. The Wind Tunnel (1:43)капро
  15. Oops? What Oops? (2:52)
  16. Virtual Crystal Lake (2:23)
  17. All’s Well That Ends…Well? (3:41)
  18. End Credits (4:00)

Примечания

Ссылки