Равази, Джанфранко

(перенаправлено с «Джанфранко Равази»)

Джанфранко Равази (итал. Gianfranco Ravasi; род. 18 октября 1942, Мерате, Италия) — итальянский куриальный кардинал. Титулярный архиепископ Вильяманья ин Прокунсолари с 3 сентября 2007 по 20 ноября 2010. Председатель Папского совета по культуре с 3 сентября 2007. Председатель Папской комиссии по культурному наследию Церкви с 3 сентября 2007. Председатель Папской комиссии по священной археологии с 3 сентября 2007. Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Сан-Джорджо-ин-Велабро с 20 ноября 2010.

Его Высокопреосвященство кардинал
Джанфранко Равази
Gianfranco Ravasi
Джанфранко Равази
кардинал-дьякон с титулярной диаконией Сан-Джорджо-ин-Велабро.
Флаг
председатель Папского Совета по культуре
3 сентября 2007 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Кардинал Поль Пупар
Флаг
председатель Папской Комиссии по культурному наследию Церкви
3 сентября 2007 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Архиепископ Мауро Пьяченца
Флаг
Председатель Папской Комиссии по Священной археологии
3 сентября 2007 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Архиепископ Мауро Пьяченца

Рождение 18 октября 1942(1942-10-18) (76 лет)
Принятие священного сана 28 июня 1966 года
Епископская хиротония 29 сентября 2007 года
Кардинал с 20 ноября 2010 года
Coat of arms of Gianfranco Ravasi.svg

Награды
Почётный конвентуальный капеллан Мальтийского ордена Ro3osr.gif AZ Dostlug Order ribbon-2.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Ранние годы

Старший из троих детей, Джанфранко Равази родился 18 октября 1942 года в городе Мерате провинции Лекко. Его мать была школьной учительницей. Его отец был антифашистским налоговым чиновником, служил на Сицилии во время Второй мировой войны, но позже покинул армию; ему потребовалось 18 месяцев, чтобы вернуться к своей семье.[1] Равази позднее скажет: «Мой поиск всегда был для чем-то постоянным, за то, что стоит за временным, случайным. Я борюсь с утратой и смертью, которые, вероятно, связаны с отсутствием отца в мои ранние годы».[1]

Рукоположение

Научная деятельность

Равази — автор нескольких книг по библейской экзегетике, популяризатор Священного Писания. Занимал должность профессора экзегетики на теологическом факультете Милана.

В 1989 году занял пост префекта Амброзианской Библиотеки в Милане.

Кандидат в епископы

В 2005 году, согласно Сандро Маджистеру, Равази был ведущим кандидатом на пост епископа Ассизи, но Конгрегация по делам епископов сняла его кандидатуру после того, как Равази написал статью о Пасхе в газете Il Sole 24 Ore, в которой его заявление: «Он не воскрес, Он возник», что рассматривалось в качестве потенциальной ереси.[2] Тем не менее, в 2007 году по приглашению Папы Бенедикта XVI он написал размышления для богослужения Крестного пути во главе с Папой в Страстную Пятницу в Колизее[2][3].

На куриальных постах

2 сентября 2007 года он был назначен председателем Папского совета по культуре, председателем Папской комиссии по культурному наследию Церкви и председателем Папской комиссии по священной археологии. 29 сентября он был хиротоносан во епископа папой римским Бенедиктом XVI с достоинством титулярного архиепископа Вильяманья ин Прокунсолари.

Кардинал

20 октября 2010 года в ходе генеральной аудиенции на площади Святого Петра папа римский Бенедикт XVI объявил о назначении 24 новых кардиналов, среди них и Джанфранко Равази. Согласно традиции архиепископ Равази будет возведен в сан кардинала-дьякона на этой консистории[4].

20 ноября 2010 года состоялась консистория на которой кардиналу Джанфранко Равази была возложена кардинальская шапка и он стал кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией Сан-Джорджо-ин-Велабро. А 21 ноября состоялась торжественная Месса по случаю вручения кардинальских перстней.

Конклав 2013 года

Участник Конклава 2013 года.

На Конклаве 2013 года кардинал Равази вошёл в список основных папабилей.[5] Хотя Равази и рассматривался как папабиль, но Конклав тем не менее избрал новым папой кардинала Хорхе Марио Бергольо.

Награды

Примечания