Джалло

Кадр из фильма «Суспирия» (1977)

Джалло, джиалло (от итал. giallo «жёлтый») — поджанр итальянских фильмов ужасов, сочетающий элементы криминального триллера и эротики. Отдельными кинокритиками рассматривается как поджанр-предвестник слэшера.

Содержание

Происхождение названия

Изначально термин «джалло» возник для описания серии дешевых криминальных рассказов от издательства «Mondadori publishing house», выпущенной в ярко-жёлтых обложках в начале 1929 года. Большая часть рассказов, публикуемых в такой серии, были переведены с английского языка. Данная серия имела большой успех, и многие другие издательства также стали издавать как свои рассказы, так и детективы от маститых авторов, вроде Агаты Кристи, Эдгара Уоллеса, Жоржа Сименона в изданиях с непременной жёлтой обложкой. Позднее слово «giallo» стало в Италии синонимом преступления с выраженной детективной составляющей[уточнить], а еще позднее — обозначением определенного жанра, имеющего выраженные отличия от «традиционных» детективов.

Характерные особенности

 
Кадр из фильма «Шесть женщин для убийцы» (1964)

Как поджанр джалло определяется визуальным содержанием, в то время как сюжетные линии варьируют от готики и триллера к мелодраме. Отличительными признаками джалло является обилие долгих, кровавых и изощрённых сцен убийств, необычная работа с камерой — убийства, часто показываемые «глазами убийцы». Демонстрация его самого ограничивается, как правило, показом рук в перчатках — преимущественно чёрных и кожаных (в фильмах Дарио Ардженто — это были его собственные руки). А психологический портрет убийцы складывается из безумия и паранойи. Сама личность убийцы и его мотивы проясняются только в конце кинофильма. При этом убийцей обязательно является один из основных персонажей фильма.

Также в фильмах данного жанра обязательно присутствуют откровенные сцены эротического и сексуального, но не порнографического характера и оригинальные музыкальные аранжировки.

Одной из основных особенностей жанра являются длинные и порой абсолютно нелепые названия типа «Что эти странные капельки крови делают на теле Дженнифер?», «Твой порок — это закрытая комната, и только я обладаю ключом к ней».

История жанра

 
Летиция Роман в фильме «Девушка, которая слишком много знала» (1963), являющимся предвестником жанра джалло.

Кинематограф стал адаптировать джалло в начале 1960-х годов. Первоначально это были экранизации книг, но позднее, с приходом в жанр Марио Бавы и Дарио Ардженто, кинофильмы джалло породили свой собственный, особый поджанр. В самой Италии данные фильмы называли триллерами, а как «джалло» они были известны исключительно за границей.

Самым первым джалло кинокритиками считается фильм Марио Бавы «Девушка, которая слишком много знала» (итал. La ragazza che sapeva troppo) 1963 года, название которого является отсылкой к знаменитому фильму Альфреда Хичкока. Именно этот фильм содержал несколько элементов, которые впоследствии стали характерными для всего жанра: признание литературного первоисточника (Нора Дейвис читает джалло в самолёте в начале фильма); классический протагонист — иностранец в Италии; исследование вуайеризма в подтексте убийства; одержимый детектив-любитель, а также набор неожиданных поворотов сюжета.

Годом позже Бава снимает фильм «Шесть женщин для убийцы», который впоследствии стал своеобразным образцом для всех последующих фильмов жанра. Именно в этом фильме Марио Бава представил на суд зрителей образ убийцы в маске и чёрных перчатках, с ножом в руках.

В 1970 году происходит дебют Дарио Ардженто в данном жанре с кинофильмом «Птица с хрустальным оперением» (итал. L'uccello dalle piume di cristallo). Именно с этим фильмом принято связывать начало «золотой эры» жанра. В самом фильме рассказывалось о туристе из США по имени Сэм Далмас, который наблюдал за тем, что он воспринял как нападение на женщину в галерее искусств. Всё последующее экранное время фильма он занимается одержимым расследованием и испытывает кризис личности. Именно это впоследствии стало типичными элементами для протагонистов в кинофильмах Ардженто, тогда как другие режиссёры джалло в первую очередь фокусировались на женской истерии.

Успех «Птицы с хрустальным оперением» послужил отправной точкой для появления джалло с длинными названиями не только в Италии («Ящерица под женской кожей» (итал. Una lucertolla con la pelle di donna), 1971, режиссёр Лучио Фульчи, «Черное брюшко тарантула» (итал. La tarantola dal ventre nero), 1971, режиссёр Пало Кавара, «Преступления чёрного кота (Семь шалей из жёлтого шёлка)» (итал. Sette scialli di seta gialla), 1972, режиссёр Серджо Пасторе), но также и в Испании («Голубые глаза разбитой куклы» (исп. Los ojos azules de la muneca rota), 1973), режиссёр Карлос Ауред).

Сам Дарио Ардженто следом за своим первым успешным фильмом снимает ещё два столь же успешных джалло — «Кошка о девяти хвостах» (итал. Il Gatto a nove code), 1971) и «Четыре мухи на сером бархате» (итал. Quattro mosche di velutto grigio), 1971).

Ярким явлением в развитии жанра стали два фильма режиссёра Франческо Барилли «Аромат дамы в чёрном» (1974) и «Пансионат страха» (1977).

В 1980-е года жанр стал плавно угасать и окончательно угас в 1990-е. Попытки возрождения джалло предпринимаются в фильмах швейцарского режиссёра Матьё Сейлера, который, правда, дистанцируется от этого жанра.

Влияние на кинематограф

Наиболее очевидно влияние джалло, по мнению кинокритиков, оказало на слешеры. Однако его стиль прослеживается и в американских эротических триллерах 1980—1990-х годов — «Подставное тело» режиссёра Брайана Де Пальмы 1984 год; «Основной инстинкт» (режиссёр Паул Верхувен, 1992 год) и других.

Примеры

См. также

Примечания