Детство Горького

Детство Горького

«Де́тство Го́рького» — советский полнометражный художественный фильм по первой повести из автобиографической трилогии Максима Горького. Вышел на экраны 18 июня 1938 года[1].
Роль Алёши Пешкова — единственная работа в кино Алексея Лярского.

СюжетПравить

Фильм повествует о детстве русского и советского писателя Максима Горького.

После смерти отца мать и бабушка привозят Алёшу в дом деда — владельца небольшой красильной мастерской в Нижнем Новгороде. Дядья намерены жить отдельно, требуют от Василия Васильевича своей доли семейного имущества и холодно встречают приехавшую с ребёнком сестру.

Мальчик быстро осваивается в новом доме и близко сходится с Цыганком, молодым работником, мастерством которого восхищается дедушка Алёши. Яков и Михаил, дядья Алёши, не любили Цыганка за его самостоятельный характер. Однажды Яков, Михаил и Цыганок несли большой тяжёлый крест, и так получилось, что в опасный момент Михаил и Яков отскочили, а Цыганок не успел и погиб, раздавленный крестом. Дядья радовались смерти Цыганка, поскольку дед всё время грозился отдать всё имущество Цыганку.

Через некоторое время дедушка оставил сыновьям мастерскую, а сам с женой и внуком переехал в новый дом. У Алексея появились друзья — ватага соседских ребят и парализованный мальчик Лёнька, для которого товарищи сделали тележку, чтобы изредка вывозить из дома.

Дела у деда шли всё хуже. Раздел мастерской, крах банка и преклонный возраст изменили жизнь бывшего успешного ремесленника, цехового старшины Василия Каширина. Старый мастер безуспешно пытался жить на деньги, вырученные от продажи нажитого за долгие годы добра. Невиданная ранее нужда заставила его забыть былую гордость, и он стал попрошайкой, перебивающимся случайной милостыней.

Алексей изо всех сил старался помочь бабушке, отдавая свои с трудом заработанные копейки. Некоторое время спустя жажда перемен заставила подростка распрощаться со ставшими родными местами и идти «в люди».

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

НаградыПравить

Дополнительная информацияПравить

  • Фильм видел американский психолог, представитель второй волны психоанализа Эрик Эриксон. Почерпнув именно из фильма сведения о Максиме Горьком, Эриксон посвящает Горькому главу в книге «Детство и Общество» / Childhood and Society[3]

ВидеоПравить

С начала 1990-х годов фильм выпускался на видеокассетах VHS, в 2000-х годах отреставрирован и выпущен на DVD.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 157.
  2. 12Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 158.
  3. Эриксон Э. Г. Детство и общество / пер. с англ / Перевод, науч. ред. А. А. Алексеев. — СПб.: Летний сад, 1996. — 589 с. — ISBN 5-7841-0070-X.

ЛитератураПравить

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — 784 с. — 3000 экз.

СсылкиПравить

  • Детство Горького. art.niv.ru. Энциклопедический словарь. Дата обращения: 17 октября 2021.
Детство Горького
Постер фильма
Жанрбиография
РежиссёрМарк Донской
Автор
сценария
Илья Груздев,
Марк Донской
В главных
ролях
Михаил Трояновский,
Варвара Массалитинова,
Елизавета Алексеева,
Алексей Лярский
ОператорПётр Ермолов
КомпозиторЛев Шварц
Художник-постановщикИван Степанов
Кинокомпания«Союздетфильм»
Длительность98 мин
Страна СССР
Языкрусский
Год1938
Следующий фильмВ людях
IMDbID 0030055
Детство Горького, 1938