Детская музыкальная школа

Де́тская музыка́льная шко́ла — музыкальное учебное заведение, в котором дети школьного возраста в свободное от уроков в общеобразовательных школах время дополнительно получают начальные музыкальные знания и навыки[1]. Подобные заведения могут существовать как независимые учреждения или же быть интегрированы в структуру основной школы. По данным на 2015 год, в России насчитывалось 3089 детских музыкальных школ и школ искусств с музыкальными отделениями[2]. Сокращение «ДМШ», в принципе, допустимо по отношению к любой детской музыкальной школе, но, во избежание путаницы, его стараются использовать только применительно к районным школам с 8-9-летней программой. В настоящее время такие школы в РФ являются государственными или муниципальными учреждениями.

При международном общении на тему музыкальных школ важно уточнять, что речь идет о «детской школе», так как понятие «школа» (англ. school, нем. Schule и др.) во многих странах трактуется шире, чем в России, и может подразумевать самый разный уровень, вплоть до консерваторского.

ДМШ № 1 г. Пензы, одна из старейших музыкальных школ в России

Содержание

Обучение в детской музыкальной школе в России

Чему учат в музыкальной школе

Во всех музыкальных школах детей обучают игре на одном или двух музыкальных инструментах, пению в хоре. Прививается умение играть в ансамбле, аккомпанировать, сочинять и импровизировать. Преподаются и теоретические дисциплины, такие как сольфеджио и музыкальная литература[3]. Дополнительно могут преподаваться музыкальное моделирование, основы компьютерной аранжировки и запись нотного текста[1]. Занятия по игре на инструменте («по специальности») педагог проводит с каждым учеником индивидуально.

Поступление в музыкальную школу предполагает прохождение конкурсного отбора. Распространенной практикой является приглашение к ребенку частного учителя на 1-2 часа в неделю примерно в течение года перед планируемым поступлением для минимальной стартовой подготовки.

Районные детские музыкальные школы (ДМШ)

 
Детская музыкальная школа им. Ростроповича, г. Москва

Основной разновидностью детских музыкальных школ в России являются школы с 8-9-летним сроком обучения, имеющиеся в каждом районе (и в городах, и в сельской местности). Подобные заведения кратко называют «ДМШ», даже если они официально именуются не как «детская музыкальная школа», а, скажем, как «музыкальное отделение детской школы искусств». Обычно туда принимают детей в возрасте 7-8 лет[1]. Плата за занятия невысока. Окончание ДМШ совпадает с окончанием девятого класса обычной школы. Большинство выпускников ДМШ становятся культурными музыкантами-любителями, а профессионально одарённые ученики поступают в музыкальные училища.

Детские музыкальные школы-студии

При многих общеобразовательных школах и клубах имеются кружки, «школы» и студии, где детей обучают музыке. Общая длительность и организация обучения в них могут варьироваться. Уровень занятий ниже, чем в ДМШ; по окончании такой студии поступить в училище почти нереально. Но для ученика, не претендующего ни на какое музыкальное будущее, территориальная доступность подобных заведений может быть важнее.

Средние специальные музыкальные школы (ССМШ)

 
Здание «десятилетки» при Московской консерватории

Особой разновидностью музыкальных школ в России являются средние специальные музыкальные школы (ССМШ) при консерваториях. В учебном плане ССМШ объединены общеобразовательные и музыкальные предметы. Обучение длится 11 лет (ранее — 10, из-за чего появилось и сохраняется название «десятилетка») и является полностью бесплатным. Уровень во всех возрастах значительно превосходит районные ДМШ. «Десятилетки» готовят своих учеников для поступления непосредственно в консерваторию, минуя стадию училища. Наиболее известная ССМШ — Центральная средняя специальная школа при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Большинство концертирующих музыкантов прошло путь через ССМШ, а не через «ДМШ плюс училище».

История системы музыкальных школ России

Российская империя

В первой половине XIX века в крупных городах Российской империи стали появляться первые платные частные музыкальные школы. Во второй половине XIX века по инициативе русских композиторов А. К. Лядова, Н. А. Римского-Корсакова и С. И. Танеева создаются общедоступные музыкальные школы. Тогда они не были рассчитаны исключительно на детей. Среди подобных учебных заведений известность получила Бесплатная музыкальная школа, основанная в 1862 году в Санкт-Петербурге по инициативе М. А. Балакирева и Г. Я. Ломакина[3].

Советский Союз

В 1918 году в Петрограде была основана первая государственная детская музыкальная школа (Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова). Ко второй половине 1920-х годов в стране было два типа музыкальных школ: четырёхлетняя музыкальная школа первой ступени для детей и курсы общего музыкального образования для взрослых. В 1933 году детские четырёхлетние школы были преобразованы в семилетние ДМШ. Эти школы были сделаны начальным звеном профессионального музыкального образования. Основное внимание там уделялось обучению игре на музыкальных инструментах. Была создана система профессионального музыкального образования ШУВ («школа — училище — вуз»). В то же время при консерваториях были созданы специальные десятилетние музыкальные школы — ССМШ — которые наряду со средним давали и профессиональное образование, необходимое для поступления в музыкальный вуз. После войны появились пятилетние вечерние музыкальные школы, ориентированные на молодёжь[3].

В СССР детские музыкальные школы не только выполняли роль начального звена профессионального музыкального образования, но и обеспечивали общеэстетическое воспитание детей[4]. Эту систему в 1980-е годы подвергал критике музыковед Г. М. Цыпин. По его мнению, при таком обучении будущие профессиональные музыканты получают недостаточное количество навыков и умений, а дети, не имеющие профессиональных музыкальных способностей, вынуждены изучать ненужный им комплекс академических упражнений, что может вызвать негативное отношение к музыке и уход из школы[5]. Поэтому родителям продвинутых учеников ДМШ педагоги иногда советовали (и советуют сейчас) перевести своих детей в ССМШ в средних классах, а по отношению к слабым ученикам — облегчали требования.

В советское время обучение в музыкальных школах страны осуществлялось по единой образовательной программе[4].

Российская Федерация

В постсоветский период контроль за детским музыкальным образованием со стороны Министерства культуры был снижен. Преподаватели музыкальных школ получили возможность самостоятельно выбирать программы обучения. В 1992 году вышел закон «Об образовании», в котором детские школы искусств определялись как учреждения дополнительного образования детей. Большинство музыкальных школ стали детскими школами искусств, благодаря появлению в них хореографического отделения, отделений эстрадного вокала и изобразительного искусства[4].

Стал снижаться статус музыкальных школ. В то же время перед детскими школами искусств были поставлены новые задачи, аналогичные тем, что выполняют клубы, кружки и творческие секции. Детские школы искусств не имели единых требований к образовательному процессу, а разработанные Министерством культуры учебные планы носили лишь рекомендательный характер. Качество детского образования сфере культуры и искусства стало снижаться[4].

Детские музыкальные школы столкнулись с нехваткой кадров и снижением количества учеников. Кадровый дефицит больше всего затронул классы духовых и струнных инструментов. Число детей, обучающихся игре на струнных инструментах, в период с 2005 по 2015 год сократилось почти на 35 тысяч. Эти проблемы детских музыкальных школ негативно сказались на качестве профессионального образования[2].

Тем не менее, в ССМШ уровень обучения по-прежнему остается одним из самых высоких в мире. В этих школах существует достаточно серьезный конкурс. В московскую школу-«десятилетку» приезжают талантливые дети из всей России (для них имеется общежитие), иногда принимаются и иностранцы. Подобных специальных музыкальных школ в 2016 г. было девять. Значительный процент их выпускников в дальнейшем становится видными музыкантами.

Детское музыкальное образование за рубежом

 
Показательное (в присутствии правительственной делегации из Индии) занятие по музыке в одной из школ в Японии

Возможности для обучения детей музыке предусмотрены во всех развитых государствах мира[6]. Ситуация различается по странам, но, в целом, просматриваются следующие особенности зарубежного детско-подросткового музыкального образования, по сравнению с Россией и странами бывшего СССР:

  • на обычных школьных уроках пения (музыки) детьми приобретается больший, чем в России, объем знаний, часто включающий элементы нотной грамоты;
  • во многих обычных школах — как факультатив — можно обучаться игре на струнном и/или духовом инструменте на минимальном уровне и участвовать в школьном оркестре (см. фото с такого занятия в Taimei Elementary School гор. Токио, сайт школы в гор. Гамбурге и др.);
  • при обнаружении музыкальных способностей есть варианты перехода в спецшколу или гимназию (примерами подобных учреждений являются ССМШ при Берлинской высшей школе музыки, школы при некоторых консерваториях в Китае и др.), причем в более юном возрасте, чем поступают в музыкальные училища в России. Аналогов советской системы ШУВ за рубежом не существует — и выпускники таких учреждений далее сразу идут в консерватории;
  • частное индивидуальное или в небольших студиях обучение музыке вне стен государственных учебных заведений распространено шире, чем в России;
  • как и в РФ, родители часто хотят, чтобы их ребенок получил какие-то музыкальные навыки, но традиций обучения до уровня выпускников советских ДМШ за границей почти нет: при отсутствии намерения стать профессиональным музыкантом обычно ограничиваются более простым уровнем, отвечающим трём-четырём годам занятий в ДМШ.

В сборнике[6] представлена информация о музыкальном образовании раздельно по странам Европы (ФРГ, Польша, Великобритания, Италия, Скандинавия), Юго-Восточной Азии (Корея, Китай, Япония), Северной и Южной Америки, а также по ЮАР, Австралии и Индии.

Примечания

  1. 1 2 3 Музыкальные школы (детские) // Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2006.
  2. 1 2 Новости Министерства. Министерство культуры Российской Федерации (18 февраля 2015). Проверено 16 января 2016.
  3. 1 2 3 Музыкальные школы для детей // Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.
  4. 1 2 3 4 Самовик О. А. Детские музыкальные школы и детские школы искусств в системе современного модернизирующегося музыкального образования / О. А. Самовик // Вестник Адыгейского государственного университета, Сер.: Педагогика и психология. — 2013. — Вып. 2. — С. 66-71
  5. Федорович Е. Н. История музыкального образования
  6. 1 2 Д. Дж. Харгривз, А. К. Норт (сост., предисл.): Как учат музыке за рубежом. M.: Изд. дом «Классика-ХХІ» (2009) — ISBN 978-5-89817-282-4

Литература

  • Из истории советского музыкального образования. Сборник материалов и документов. 1917—1927, Л. 1969;
  • Музыка-детям. Сборник статей. Выпуск 2. М.: Музыка, 1975;
  • Михайловская Н., Музыка и дети, М. 1977;
  • Музыкальное воспитание в СССР: Сб. ст., Вып. 1—2, М. 1978—1985;
  • Комплексный подход к проблемам современного музыкального образования: Сб. научных трудов / Консерватория им. П. И. Чайковского. Ред. В. П. Фомин. — М., 1986.— 153 с.