Дека (компания)

«Дека» — новгородская компания, основанная в 1992 году предпринимателями Андреем Манским и Константином Бариновым, крупный производитель пива, кваса и безалкогольных напитков.

Дека
Тип открытое акционерное общество
Основание 1992
Прежние названия пиво-безалкогольный завод «Новгородский»
Основатели Андрей Манский, Константин Баринов
Расположение Россия, Великий Новгород
пр. Александра Корсунова, 34Б
Отрасль пищевая промышленность
Продукция квас «Никола», пиво
Оборот 2,685 млрд руб. (2010 год)
Сайт www.deka.com.ru

Главным брендом компании в настоящее время является квас живого брожения «Никола», также им принадлежат торговые марки «Большой квас», квас «Добрыня Никитич», «Степан Тимофеевич», минеральная лечебно-столовая вода «Серебряный родник», пивные марки «Megabier», «Большое пиво», линейка пива: «Бархатное», «Золотое», «Крепкое», «Жигулёвское». По состоянию на 2011 год «Дека» занимает 32 % рынка бутилированного кваса в России, уступая по этому показателю лишь компании «Очаково», у которой 35 %[1].

Завод основан 1 января 1973 года, в период 1976—1986 входил в объединение пиво-безалкогольной промышленности. В июне 1986 года переименован в пиво-безалкогольный завод «Новгородский». С октября 1992 года зарегистрирован как акционерное общество открытого типа «Дека».

Содержание

Современное развитие

Долгое время предприятие выпускало свою продукцию — пиво, газированные напитки и минеральную воду — исключительно для местного рынка, продажи осуществлялись только в отдельных городах северо-запада России: преимущественно в Новгороде, Пскове, незначительно в Санкт-Петербурге. Переломный момент в развитии «Деки» произошёл в 2005 году, когда компания выбрала главной своей специализацией производство натурального кваса брожения. Чтобы освоить выпуск новой продукции, на предприятии была произведена реконструкция производственных помещений, закуплено и установлено новое оборудование — первоначальные инвестиции в развитие квасного направления составили более 60 млн рублей. Как результат, 22 апреля в продажу поступил квас «Никола», который быстро занял одно из лидирующих мест на российском рынке безалкогольных напитков, за два года существования занял 16 % рынка бутилированного кваса в Москве и Санкт-Петербурге. Квас приобрёл большую популярность в основном благодаря удачным запоминающимся слоганам, обыгрывающим противопоставление русского народного напитка западной коле: «Нет коланизации, квас — здоровье нации», «Квас не кола, пей Николу»[2].

В переводе на русский «Uncola» будет «Некола». По своему звучанию (похоже на имя «Никола») и вызываемым ассоциациям это слово отлично вписывается в эстетику вероятного будущего. Возможные варианты слоганов:

Спрайт. Не-кола для Николы.

(Имеет смысл подумать о введении в сознание потребителя «Николы Спрайтова» — персонажа наподобие Рональда Макдональда, только глубоко национального по духу).

Пусть нету ни кола и ни двора. Спрайт. Не-кола для Николы.

Остроумная игра слов на самом деле заимствована у писателя Виктора Пелевина, который придумал её для своего романа Generation «П», где главный герой разрабатывал рекламу для безалкогольного напитка Sprite. Факт заимствования признал директор по маркетингу Никита Волков: «Мы зарегистрировали наш товарный знак в марте, и все права на него принадлежат нам. Всё время хотим поблагодарить Пелевина, но контактов нет»[3]. Впоследствии писатель грубо «отомстил» «Деке» в одном из своих следующих романов, Empire V, сочинив новый слоган: «Никола, один раз — не пидарас!».

Второй квасной бренд, «Добрыня Никитич», пошёл в производство в 2006 году и, сопровождаемый масштабной рекламной кампанией, тоже приобрёл значительную популярность. «Дека» купила права на образ героя мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», и во всех кинотеатрах страны перед началом сеанса демонстрировался рекламный ролик кваса. Весной 2009 года стала выпускаться антикризисная бюджетная марка «Большой квас», менее качественный напиток в трёхлитровых бутылках за меньшую цену. Руководство пошло на этот шаг, чтобы составить конкуренцию аналогичным брендам «Першинъ» и «Хлебный край» компаний «Эжен Бужеле Вайн» и «Балтика» соответственно. В сентябре «Дека» приобрела у Heineken торговую марку «Степан Тимофеевич», которая, по оценкам экспертов, занимала 7-9 % рынка кваса[4].

 
Реклама кваса «Никола» в районе Брайтон-бич, Нью-Йорк

Таким образом, в собственности компании находятся четыре отдельных квасных бренда. Мощности расположенного в Великом Новгороде завода позволяют производить до 60 млн декалитров кваса и 8 млн декалитров пива в год. В марте 2010 года компания заключила соглашение с американским гигантом PepsiCo, по условиям которого на новгородском предприятии будет разливаться их квас «Русский дар», производство будет вестись в основном зимой, во время спада потребительской активности, тогда как летом, когда спрос на квас резко возрастает, «Дека» концентрируется прежде всего на производстве своих собственных марок[5]. В 2012 году журнал Forbes включил «Николу» в десятку самых удачных российских брендов за последние семь лет[6].

Конфликт акционеров

Долгое время все акции ОАО «Дека» в равном количестве принадлежали основателям компании Андрею Манскому и Константину Баринову, но в 2009 году они решили разделить бизнес: по условиям соглашения первому должна была отойти вся компания, тогда как второму — дочерняя солодовня «Невский берег». Тем не менее, сделка так и не состоялась, и в январе 2011 года Баринов подал иск в суд с целью вернуть контроль над прибыльными торговыми марками. Прокуратура возбудила уголовное дело, и через месяц начались многочисленные обыски, Манскому было предъявлено обвинение. Однако 24 ноября дело прекратили за отсутствием состава преступления, прокурор пытался оспорить это решение суда, но в итоге так и не подал никакого протеста[7].

Позже выяснилось, что Манский перевёл все торговые марки на свои офшорные структуры, кроме того, около 70 % акций пришлось отдать в счёт погашения долга кредиторам «Сити Инвест Банку» и «Промсвязьбанку», которые впоследствии перепродали свои активы другим предпринимателям. В настоящее время владельцами примерно 60 % «Деки», по словам Баринова, являются структуры бизнесмена Николая Левицкого, президента и совладельца нефтесервисной компании «Геотек», партнёра Геннадия Тимченко по нефтяному бизнесу. Еще 40 % остались у Андрея Манского. Источник в банковских кругах сообщает, что Левицкому и Кузмину, владельцу «Сити Инвест Банка», принадлежат лишь 30 % компании[1].

По мнению аналитика инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», исходя из финансовых показателей предприятия, стоимость «Деки» находится в диапазоне от 140 до 200 млн долларов. По словам одного из топ-менеджеров новгородской компании, выручка в 2010 году выросла на 75 %, до 2,685 млрд рублей, EBITDA — на 98 %, до 709,353 млн рублей, отношение долга к EBITDA не превышало 2[1]. Сложные отношения акционеров никак не отразились на бизнесе компании, который продолжил показывать положительную динамику и в 2011 году. Так, в первом полугодии выручка «Деки» выросла на 19 %, до 2,031 млрд руб. В натуральном выражении продажи кваса компании в этот период увеличились на 28 %, до 15,1 млн дал[8].

Примечания

  1. 1 2 3 Олег Трутнев. «Дека» привыкает к нефтесервису // Коммерсантъ. — 25 мая 2011. — № 92 (4633).
  2. Ирина Телицына. Квасной патриот // Forbes. — 3 сентября 2007.
  3. Надежда Куликова. Рекламисты находят названия у Пелевина // Деловой Петербург. — 16 июня 2005.
  4. Денис Кунгуров. Квасной ажиотаж // Эксперт. — 28 сентября 2009. — № 37 (674).
  5. Роман Кутузов. Квас не кола // Forbes. — 3 октября 2011.
  6. Иван Просветов. Рейтинг Forbes: самые яркие российские бренды последних лет // Forbes. — 20 января 2011.
  7. Юлия Чаюн. Уголовное дело на совладельца компании «Дека» закрыто // Коммерсантъ. — 19 января 2012. — № 8 (4792).
  8. Олег Трутнев. PepsiCo согласна, что квас не кола // Коммерсантъ. — 6 октября 2011. — № 187 (4728).

Ссылки