Голос минувшего

Журнал «Голос минувшего» (Голосъ минувшаго) — русский журнал истории и истории литературы либерально-народнического направления.

Голос минувшего
Голосъ минувшаго
Голос минувшего.jpg
экземпляр 1914 года
Специализация история,
история литературы
Периодичность ежемесячно
Язык русский
Адрес редакции Москва (1913—1923)
Берлин (1924—1925)
Париж (1926—1928)
Главный редактор Мельгунов С.П., Семевский В.И.
Страна  Российская империя
 Франция
Издатель книгоиздательство "Задруга"
История издания 1913—1928
Объём 500 страниц

Издавался в Москве (1913—1923). До 1919 года издавался ежемесячно, затем выходил нерегулярно (всего 65 номеров). В 1926—1928 годах издавался в Париже под названием «Голос минувшего на чужой стороне».[1]

Содержание

Тематическая направленность

Журнал «Голосъ минувшаго» — образец либеральных взглядов до- и после-революционной России. Либерализм редакции выражался в «беспартийности» публикаций, сочетавших разнообразные социальные воззрения.

По замыслу создателей — печатные материалы должны были сочетать три основных качества: научность, занимательность и доступность. Это привлекло в число читателей широкие круги русской интеллигенции.

На страницах журнала уживались статьи религиозных деятелей и атеистические публикации, а также работы авторов-идеалистов и материалистов, большевиков и меньшевиков.

Создатели журнала

Основали издание «Голосъ минувшаго» — В. И. Семевский и С. П. Мельгунов.

С 1905 года В. И. Семевский идеологически примкнул к либерально-народническому движению, печатался во множестве журналов на эту тему. В 1906 г. он создал Трудовую народно-социалистическую партиютрудовики», «энесы»).

В 1913 году Василий Иванович, наконец, сумел воплотить свою мечту о создании собственного исторического журнала. Таковым и становится ежемесячник «Голос минувшего».[2] Однако, осенью 1916 г. С. В. Семевский скоропостижно скончался и дело издания журнала продолжил его соратник Мельгунов С. П.

Мельгунов имел крайне отрицательное отношение к Октябрьской революции 1917 года и открыто призывал русскую интеллигенцию объединиться против большевизма. Эта борьба стала главной целью в жизни Мельгунова и явилась причиной его высылки из большевистской России за границу.[3]

В редакционную коллегию входили: историк, литературовед, доктор искусствоведения А. П. Дживилегов и литературовед П. Н. Сакулин.

История журнала (1913—1919)

Первый номер журнала «Голосъ минувшаго» увидел свет в январе 1913 года. Вплоть до 1919 года журнал выходил строго ежемесячно. Редакция журнала «Голосъ минувшаго» располагалась в Москве, по Гранатному переулку, дом № 2, квартира № 31[4] В том же доме проживал С. П. Мельгунов. По вторникам, с 15 до 17 часов, велся прием по делам.

Журнал печатался книгоиздательством «Задруга» — в переводе с сербского — большая дружная патриархальная семья, живущая общим домом и хозяйством. Именно такой, в духе народно-социалистической идеологии, и задумывал «Задругу» её основатель и председатель правления Сергей Мельгунов. Он создал издательство в декабре 1911 года, это было первое в стране кооперативное издательство. Издательство «Задруга» для печати журнала «Голос минувшего» пользовалось услугами «Товарищества на паях типографии Рябушинских». Склады книгоиздательства располагались по адресу: Москва, ул. Малая Никитинская, 29.

Независимое либеральное издательство было своего рода нонсенсом в атмосфере нарастающего коммунистического диктата. Как ни осторожны были действия руководителей «Задруги», постепенно, начиная с 1919 года, советская власть разрушала товарищество по идеологическим причинам — сначала была национализирована типография, затем изъята бумага и издательство лишено права распространения книг. Советская власть ликвидировала издательство окончательно в 1922 году.

История журнала (1920—1928)

В Советской России

С 1920 года журнал «Голосъ минувшаго» начал подвергаться массированному давлению со стороны советской власти. Журнал сменил несколько редакторов, выходил нерегулярно. Под прессом цензуры в 1923 году вышло три последних номера, после чего журнал был закрыт.

Противостояние с большевиками со стороны С. П. Мельгунова заключалось в реальных действиях. Кроме острых, критических публикаций, он вступил в сотрудничество с подпольными монархическими офицерскими организациями и поддержал создание Добровольческой армии. Мельгунов перенёс 23 обыска, 5 арестов, 6 месяцев подполья.

После покушения на В. И. Ленина его арестовали и допрос вёл Феликс Дзержинский.

В 1920 г. Мельгунова приговорили к смертной казни, но потом заменили 10-ю годами тюремного заключения. Освободили Сергея Петровича в 1921 году по ходатайству Академии наук и П. А. Кропоткина. Мельгунов оказался на свободе, но в 1922 году он против своей воли был выслан из Советской России без права возвращения.

В эмиграции

За границей издатели продолжили выпуск журнала: с 1924 года в Берлине в виде непериодических сборников «На чужой стороне» под редакцией Сергея Мельгунова, а с 1925 года — в Праге, уже под редакцией В. А. Мякотина. За эти два года в свет вышли 13 номеров.[5] С 1926 года редакция переносится в Париж, а журнал продолжает издаваться под названием «Голос минувшего на чужой стороне» (редакция С. Мельгунова и Т. И. Полнера).

В эмиграции журнал уделял основное внимание гражданской войне в России, описывал красный террор[6], публиковал мифические «протоколы чрезвычайки» и т. д. И вместе с тем, на страницах «Голоса минувшего на чужой стороне» кроме политических тем публиковались исторические и литературные очерки.[7] Несмотря на востребованность и актуальность издания, во Франции энтузиазм редакторов журнала быстро иссякает — в 1927—1928 годах вышло всего по одной книге. В 1929 году «Голос минувшего» умолкает окончательно.

Историческая ценность журнала

Редакторы журнала «Голос минувшего» старалась охватить 9 основных направлений:

  1. Статьи по вопросам русской и всеобщей истории, истории литературы, философии, искусства и археологии.
  2. Мемуары, записки, дневники и письма современников (включая видных народовольцев и эсеров, декабристов, крупных общественных деятелей, царских администраторов, писателей, военачальников).
  3. Материалы по истории и истории литературы.
  4. Историческая беллетристика.
  5. Биографии русских и иностранных деятелей.
  6. Критика и библиография.
  7. Новости русской и иностранной науки.
  8. Обзор русских и иностранных журналов.
  9. Хроника.

Архивы журнала «Голос минувшего» представляют собой подлинную историческую ценность и дают возможность получить реальную картину разнообразия политических взглядов в России начала XX века. Современный независимый исследователь и историк Юрий Дойков высоко оценивает значимость журнала: «65 томов этого издания должен прочитать каждый стремящийся постичь русскую историю».[8]

Авторы публикаций журнала

В журнале печатались сатира и эпиграммы Петра Вяземского, афоризмы Козьмы Пруткова, стихи Николая Огарева, Ивана Тургенева, статьи Александра Герцена, Николай Добролюбов. В эпистолярном разделе издания были представлены Карамзин, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Лесков и многие-многие другие.

В числе авторов значились:

и десятки других философов, культурологов, литераторов и общественных деятелей.[10]

Переиздание 100 лет спустя

В 2001 году Институтом российской истории РАН был составлен полный каталог статей и заметок всех номеров «Голоса минувшего». В 2012 году питерское издательство «Альфарет» впервые переиздало весь архив журнала. Содержание всех номеров уместилось в 37 томах, переплетенных кожей с золотым тиснением.

«Голос минувшего». Журнал истории и истории литературы / Под ред. С. П. Мельгунова и В. И. Семевского: вып. 1-65, указатели: в 37 кн. — Репринтное издание 1913—1923 гг. — СПб.: Альфарет, 2012[11]

Интересные факты

  • За 16 лет существования журнал опубликовал свыше 2500 статей, исторических романов, заметок, мемуаров, писем и др.
  • Одни читатели считали журнал сенсационным, а другие — наоборот высказывались о недостатке сенсаций.
  • На журнал была открыта подписка[9] — редкое явление для тех времен! Годовой абонемент обходился дешевле. Но, к примеру, учителю начальных классов, получавшему 25 руб, было не просто выкроить 10 руб. на годовую подписку, поэтому издательство предоставляло рассрочку.
  • Публикации «Голос минувшего» были в эпицентре внимания общественности и часто вызывали споры и дискуссии. Так, в одном из номеров журнала были опубликованы воспоминания П. И. Лебедева о пьянстве в царской династии. В ответ на публикацию пошел целый поток ответных статей об императоре Александре III и его сыне Николае II. В результате появилась известная фраза: Что для Александра III — «выпил и не заметил», то для Николая II — «перебрал».[12]
  • Один из номеров журнала был полностью посвящён знаменитым на весь мир воспоминаниям бывшего иеромонаха Илиодора (Сергея Труфанова) о Григории о Распутине, прозванным: «святым чертом». Это была самая первая публикация о Распутине.[13]

Примечания

  1. Архивы Российской академии наук
  2. Василий Иванович Семевский. Биография. Сайт «ТріумфаторЪ», компилятивные статьи для Википедии.
  3. Ф. М. Арифуллин — соискатель кафедры новейшей отечественной истории МПГУ. Статья «С. П. Мельгунов. Страницы биографии».
  4. Дмитрий Опарин. «Доходный дом Николая и Михаила Армянских». (воспоминания и свидетельства о доме на Гранатном переулке Москвы).
  5. Статья «Голос минувшего». Фундаментальная электронная библиотека
  6. Электронная версия книги С. П. Мельгунова «Красный террор в России»
  7. А. А. Ермичев, работа «Философское содержание журналов русского зарубежья» (1918—1939 гг.)
  8. Работа «Сергей Мельгунов. Историк большевистского террора». Автор — историк Дойков Юрий Всеволодович.
  9. 1 2 3 «Голосъ минувшаго» N 10, 1914 г.
  10. Каталог публикаций некоторых журналов «Голосъ минувшаго» 1917 г.
  11. Библиотека Российской империи. «Голос минувшего». Журнал истории и истории литературы / Под ред. С. П. Мельгунова и В. И. Семевского: вып. 1-65, указатели: в 37 кн. — Репринтное издание 1913—1923 гг. — СПб.: Альфарет, 2012
  12. «Царь-батюшка пить изволят» (материал о публикации в журнале «Голосъ минувшаго» см. в сноске N1)
  13. Статья «Пророческое название». Частная коллекция фактов и артефактов.

Ссылки