Голованов, Владимир Семёнович

Владимир Семёнович Голованов (29 ноября 1938, с. Батамай, Якутская АССР — 2 августа 2003, Хабаровск) — советский тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр (1964), заслуженный мастер спорта СССР (1964).

Weightlifting pictogram.svg
Владимир Семёнович Голованов
Vladimir Golovanov 1964.jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  СССР Россия
Специализация тяжёлая атлетика
Дата рождения 29 ноября 1938(1938-11-29)
Место рождения с. Батамай, Якутская АССР,
РСФСР, СССР
Дата смерти 2 августа 2003(2003-08-02) (64 года)
Место смерти Хабаровск, Россия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Могила Олимпийского чемпиона Владимира Голованова на Центральном кладбище Хабаровска.

Содержание

Биография

Родился в семье рабочего. Через полтора года семья Головановых переехала в Комсомольск-на-Амуре. Здесь Владимир окончил семилетку, слесарил на заводе, а в 1957 был призван в армию.

Именно армия определила дальнейшую судьбу Голованова. Он серьёзно занялся тяжелой атлетикой, выступал в соревнованиях, остался на сверхсрочную службу. В 1962 был переведен в Хабаровск, в СКА. Служба, заочная учёба в средней школе, тренировки и соревнования. В 1964 г. Владимир Голованов вошёл в сборную СССР по тяжелой атлетике и стал чемпионом XVIII Олимпийских игр в Токио, был награждён орденом «Знак Почета».

Общий список наград Голованова — 25 за спортивные достижения. В составе сборной СССР он 5 раз становился рекордсменом мира, 12 — рекордсменом СССР, неоднократно — чемпионом Вооруженных Сил СССР и России.

Тренерская карьера

В 1971 году окончил факультет физкультуры и спорта Хабаровского педагогического института и посвятил себя тренерской работе с молодежью. Подготовил 7 мастеров спорта международного класса, среди которых — рекордсмен мира В. Лысенко, серебряный призёр Олимпийских игр в Москве И. Никитин, 30 мастеров спорта.

В 1985 году подполковник Голованов ушёл в запас и был избран председателем краевой федерации тяжелой атлетики. В 1998 году Голованов возродил в Хабаровске детско-юношескую спортивную школу по тяжелой атлетике и стал её директором. В 1999 году В. С. Голованову присвоено звание «Почётный гражданин города Хабаровска».

Одним из тренеров Владимира Голованова был Павел ЗубрилинОшибка в сносках?: Неправильный вызов: неверные ключи, например было указано слишком много ключей или ключ был неправильным.

Награды

Ссылки


Примечания