Глава церкви

Термин глава́ це́ркви употребляется не во всех конфессиях христианства, преимущественно в протестантизме.

Содержание

Католицизм

Современный Ватикан является теократическим государством, возглавляемым монархом (папой римским), который называется первосвященником и наместником Иисуса Христа. Главой церкви считается Иисус Христос; однако Папа, как Vicarius Christi, есть её видимый глава.

Православие

В православии единым Главой Церкви считается Иисус Христос, что основано на Писании: Еф. 1:22-23, Еф. 5:23, Кол. 1:18. Первый же по чести епископ автокефальной поместной церкви (например, в РПЦПатриарх Московский и всея Руси) обычно именуется предстоятелем Церкви. В то же время выражения "глава Русской Церкви", "глава Русской Православной Церкви" и т.п. применительно к предстоятелю РПЦ используются на официальном сайте РПЦ[1], а также на богословском и других ресурсах этой конфессии.[2][3]

В Российской империи

В Акте о престолонаследии Павла I 1797 года содержалось догматически некорректное (по лютеранскому образцу) положение: «Государи Российские суть Главою Церкви». В Основных законах Российской империи это положение комментировалось так: «Император яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния. (…) В сем смысле Император в акте о наследии престола (1797 апр. 5) именуется Главою Церкви»[4]. После 1917 года наименование главы церкви применяется в Русской Церкви только к Христу.

Протестантизм

В Церкви Англии первенствующий епископ — архиепископ Кентерберийский, который также признаётся духовным лидером всего Англиканского сообщества; «Верховный правитель» (the Supreme Governor of the Church of England) Церкви Англии, согласно 39 статьям англиканского вероисповедания (Преамбула и ст. 37-я), — глава государства, то есть монарх. В богословском смысле, главой этой церкви полагается Иисус Христос.[5] Схожая система принята (или была принята) в иных протестантских монархиях Европы, причём на континенте глава государства объявлялся не только распоряжающимся имуществом церкви и обязанным финансировать церковь правителем, но главой церкви. В теократических государствах, наоборот, глава церкви является главой государства (например, в Женеве времён Жана Кальвина).

В неопротестантских деноминациях, таких как баптизм, пятидесятничество, адвентизм, методизм и др., глава церкви не обладает абсолютной властью, выполняя лишь организационные и представительские функции. Периодически избирается на определённый срок высшими органами деноминации.

Примечания

Ссылки