Герман, Юрий Павлович

Герман, Юрий Павлович

Ю́рий (Георгий) Па́влович Ге́рман (22 марта [4 апреля] 1910, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя[1]16 января1967[1], Ленинград[1]) — советский писатель, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1948)[2].

БиографияПравить

Ю. П. Герман родился 22 марта (4 апреля1910 года в Риге (Латвия). Отец — Павел Николаевич Герман — был офицером русской армии, дослужившимся до штабс-капитана, мать — Надежда Константиновна Игнатьева, дочь поручика 177-го пехотного Изборского полка Константина Николаевича Игнатьева (делопроизводителя полкового суда, впоследствии штабс-капитана) — преподавательница русского языка. По семейной легенде, фамилия Герман появилась у дедушки писателя, который в младенчестве был подкинут в семью русского генерала, служившего в Польше[3][4]. По словам сына Ю. П. Германа, кинорежиссёра Алексея Германа, она имела смысл «Божий человек» или «человек от Бога»[5]. Выйдя в запас в 1913 году, коллежский секретарь П. Н. Герман работал столоначальником Казённой палаты в Риге, а впоследствии счетоводом.

С отцом, офицером-артиллеристом, прошёл Гражданскую войну, окончил школу в Курске. Печатался с 1928 года, в 17 лет написал роман «Рафаэль из парикмахерской». Однако профессиональным литератором стал считать себя после выхода романа «Вступление» (1931), одобренного М. Горьким. В Ленинграде с 1929 года, учился в Техникуме сценических искусств.

В годы Великой Отечественной войны Ю. Герман служил писателем-литератором при отделе агитации и пропаганды Политического управления Северного флота в звании капитана административной службы и на Беломорской военной флотилии в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро. Он всю войну пробыл на Севере. Из Архангельска часто вылетал в Мурманск, Кандалакшу, по несколько месяцев жил в Полярном, выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. Писатель подружился с журналистами «Правды Севера» и «Северной вахты», писал очерки и статьи для ТАСС, корреспонденции, заметки, и при этом ещё находил время для рассказов и повестей. За годы войны он написал несколько повестей («Би хэппи!», «Аттестат», «Студеное море», «Далеко на Севере») и пьес («За здоровье того, кто в пути», «Белое море»). За заслуги в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной звезды[6]. Член КПСС с 1958 года.

Автор исторического романа об эпохе Петра I «Россия молодая» (1952). По его повестям и рассказам поставлены кинофильмы А. Ю. Германа «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», фильмы «Торпедоносцы», «Дорогой мой человек», сериал «Россия молодая» и др.

В декабре 1963 года в составе группы режиссёров и актёров Ленфильма писатель посетил Париж, где гостил[7] у своего двоюродного брата Константина Клуге. Второй раз Юрий Герман был в Париже уже тяжело больным, незадолго до своей смерти.

В 1936—1948 годах жил на Набережной реки Мойки, д. 25, в 1948—1967 годах — на Марсовом поле, д. 7 (мемориальная доска).

Скончался Юрий Павлович Герман 16 января 1967 года от лимфогранулематоза[8]. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

ТворчествоПравить

Главные герои произведений Германа — чекисты (цикл рассказов о Ф. Э. Дзержинском «Железный Феликс», «Лапшин» и др.) и медики (пьесы о Н. И. Пирогове «Сын народа» и «Друг народа»; трилогия «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё», 1958—1965; др.). Прообразом главного героя романов «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Здравствуйте, доктор!», а также «Повести о докторе Николае Евгеньевиче» послужил главный врач городской больницы Сестрорецка, ныне городская больница № 40 Санкт-Петербурга, Николай Евгеньевич Слупский (1899—1964).

После поездки на Карельский фронт, зимой 1942—1943, появилась на свет новая повесть Юрия Германа «Далеко на Севере», также написанная в дневниковой форме. Затем писателя увлекла тема проводки караванов. Ю. Герман написал пьесу, которая первоначально называлась «Конвой». Но потом автор изменил её название, и на архангельской сцене она шла под названием «За здоровье того, кто в пути». Прототипом главного героя этой пьесы стал друг писателя Гогитидзе — отважный и находчивый капитан транспортного судна. Когда его судно шло в составе каравана из США в Архангельск, самолёты люфтваффе напали на транспорт. Возник пожар, но Гогитидзе не растерялся: экипаж открыл орудийный и пулемётный огонь по вражеским самолётам и отогнал их, спасая ценный боевой груз. Премьера пьесы состоялась 23 февраля 1943 года — в 25-ю годовщину Красной Армии и Военно-Морского флота СССР.

В Архангельске Юрий Герман заинтересовался событиями войны русских со шведами. Он находил время просматривать архивные материалы, прочитал немало книг о Петре I на Севере, о строительстве Новодвинской крепости, о Соломбальской и Вавчугской верфях, изучил культуру и быт Петровской эпохи. Он задумал написать пьесу о бесстрашном кормщике Иване Рябове, а впоследствии и роман о ратных подвигах моряков-северян в борьбе со шведами. На Севере он написал несколько очерков, увлекательно рассказывающих о зарождении русского морского флота и о его победах над шведами. В октябре 1943 года в кругу писателей и журналистов Юрий Павлович прочитал пьесу «У самого Белого моря». Перед слушателями, как живые, предстали Пётр Первый, лодейный кормщик Иван Рябов, строители и защитники Новодвинской крепости. Премьера пьесы, названной впоследствии «Белое море», состоялась на архангельской сцене в октябре 1944 года. Успех вдохновил писателя, и он приступил к работе над романом «Россия молодая». В мае и октябре 1945 года в газете «Правда Севера» были опубликованы его первые главы. В целом Герман писал это произведение 8 лет. Юрий Герман пробыл на Севере 4 года и всегда с добрым чувством вспоминал об этой поре. «Север, — говорил он, — обогатил меня как писателя».

В 1952 году Юрий Герман написал роман «Россия молодая». По этому роману впоследствии был поставлен многосерийный художественный фильм (реж. И. Я. Гурин). Впоследствии он создал роман-трилогию «Дело, которому ты служишь», посвящённую судьбе медика Владимира Устименко, его коллег и близких на фоне событий 1930—1950-х гг. Сокращённая фабула будущей трилогии легла в основу сценария художественного фильма «Дорогой мой человек». В трилогии нашёл художественное воплощение опыт автора, полученный во время службы на Северном флоте в годы войны. Многие страницы второй книги трилогии раскрывают героизм северных моряков, ходивших в конвоях. Один из ярких эпизодов книги, которая создана на основе подлинных фактов, — история гибели английского лётчика. Личные впечатления писателя от дружеских встреч с членами экипажей судов транспортного флота (большинство в них составляли архангельские моряки-поморы) дали материал для некоторых художественных образов книги. Заключительная часть трилогии — «Я отвечаю за всё» — была опубликована в 1964 году. Юрий Герман заканчивал её, будучи смертельно больным.

Работа в киноПравить

В 1936 году совместно с режиссёром Сергеем Герасимовым работал над сценарием кинофильма «Семеро смелых». В 1937—1938 годах писатель написал повести «Лапшин» и «Жмакин». Через много лет Юрий Герман вернулся к своим ранним повестям и объединил их в большой роман «Один год». Образы Лапшина и Жмакина сопровождали Германа всю жизнь. Они возникли вновь в сценарии к кинофильму «Верьте мне, люди» (1964). Экранизацию повести «Лапшин» её автор, режиссёр Алексей Герман, сын писателя, назвал «Мой друг Иван Лапшин». В последние годы жизни Юрий Герман был членом художественного совета киностудии «Ленфильм».

СемьяПравить

СочиненияПравить

Награды и премииПравить

ПримечанияПравить

  1. 123456Герман Юрий Павлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Вартаньянц, 1971, с. 359
  3. По словам старшего сына писателя, М. Ю. Германа, дед писателя был подкидышем в еврейскомместечке, где квартировал полк (Колганов, 2013)
  4. Клуб Пергам: Герман Юрий
  5. Вита Рамм.Шолохов отбивал чечётку, а Фадеев пел // Известия. — 2010. — 4 мая.
  6. согласно данным сайта http://www.podvig-naroda.ru/
  7. К. Клуге. Соль земли. — М. : Искусство, 1992.
  8. Юлий Крелин. Извивы памяти. Врачебное свидетельство. — М.: Захаров, 2003. — С. 41. — ISBN 5-8159-0289-6.
  9. Валентин Хенкин.Будённовец, хирург, художник… : Воспоминания / Публикация, предисловие и комментарии Евгения Хенкина // Заметки по еврейской истории. — 2003. — № 24 (26 января).
  10. Таганрогские Сабсовичи и их потомки : Опыт генеалогического исследования / В. Я. Файн, С. В. Вершинин. — М. : Триумф, 2013. — С. 179. — 289 с. — ISBN 978-5-89392-568-5.

ЛитератураПравить

Публикации текстов
  • Герман Ю. П. Собрание сочинений : в 6 т.. — Л., 1975—1977.
Воспоминания
  • Левин Л. И. Дни нашей жизни : Кн. о Ю. Германе и его друзьях. — М. : Сов. писатель, 1981. — 455 с.
  • Филиппов Г. В. «Светя другим, сгораю сам» : о Юрие Германе // Дорогой мой человек / Ю. П. Герман. — Ленинград : Лениздат, 1988. — С. 569—574. — ISBN 5-289-00158-1.
Исследования
  • Файнберг Р. И. Герман. Критико-биографический очерк. — Л. : Советский писатель. Ленинградское отделение, 1970. — 367 с., 5 л. ил.
  • Колганов В. А. Герман, или Божий человек : Юрий Герман, Алексей Герман, Алексей Герман-младший : [о династии писателей и кинорежиссёров]. — М. : Центрполиграф, 2013. — 316, [3] с.
Справочные издания

СсылкиПравить

Юрий Павлович Герман
Juriy German.jpg
Дата рождения22 марта (4 апреля) 1910
Место рождения
Дата смерти16 января1967(1967-01-16)[1](56 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельностипрозаик, сценарист, драматург
Годы творчества1928—1967
Направлениесоциалистический реализм
Жанрроман, сценарий
Язык произведенийрусский
Дебют «Рафаэль из парикмахерской»
Премии
Награды
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип ВикитекиПроизведения в Викитеке
Логотип ВикицитатникаЦитаты в Викицитатнике
Могила Юрия Германа на Богословском кладбище