Флегель, Георг

(перенаправлено с «Георг Флегель»)

Георг Флегель (нем. Georg Flegel, род. 1566 г. Оломоуц — ум. 23 марта 1638 г. Франкфурт-на-Майне) — немецкий художник, основатель немецкой школы натюрморта.

Георг Флегель
Г. Флегель Автопортрет с часами (1630)
Г. Флегель Автопортрет с часами (1630)
Дата рождения 1566[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 23 марта 1638(1638-03-23)
Место смерти
Страна
Жанр натюрморт и цветочный натюрморт[d]
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Содержание

Жизнь и творчество

 
Почтовая марка Германии, посвящённая творчеству Г.Флегеля

Георг Флегель считается первым немецким художником, писавшим натюрморты, и одним из крупнейших европейских мастеров этого жанра в начале XVII столетия. Флегель является также создателем большого количества акварелей, изображающих цветы, зачастую в натуральную величину.

Родился в Моравии, в семье сапожника. Начиная с 1580 года работал в Линце помощником в мастерской нидерландского живописца Лукаса ван Фалькенборха. Заданием Флегеля было дорисовывать фрукты, овощи и цветы на крупноформатных полотнах, изображавших корпоративные застолья или сценки на рынке. В 1592/1593 годах Валькенборх переводит свою мастерскую во Франкфурт-на-Майне, и Флегель с женой Бригиттой следуют за ним. В апреле 1597 года Флегель, при помощи Валькенборха, получает франкфуртское гражданство и открывает собственную мастерскую. С 1600 художник пробует писать свои первые натюрморты, используя как натуру те фрукты и предметы, которыми обычно создавали фон на больших картинах.

Мастерская Флегеля по своему размеру и производительности не могла, конечно, сравниться с настоящим художественным цехом его учителя, где постоянно работало по нескольку учеников и помощников. Единственным учеником Флегеля был художник Якоб Маррел, продолживший затем обучение в Утрехте у Яна де Хема. Известный немецкий мастер натюрморта Себастьян Штоскопф, многое перенявший у Флегеля, по всей видимости никогда не видел своего учителя при жизни и перенял его мастерство, изучая его полотна.

У Г. Флегеля было семеро детей; двое его сыновей также стали художниками.

Примечания

Галерея

Ссылки