Гарант-Парк-Телеком

Гарант-Парк-Телеком — российская компания, предоставляющая услуги связи, хостинг-провайдер, один из крупнейших регистраторов доменных имён в зонах .ru и .su (зарегистрировано и поддерживается более 600 тыс. доменов в зоне .ru)[1], занимает третье место среди российских регистраторов доменов[2].

Гарант-Парк-Телеком
Основание 2000
Расположение  Россия: Москва
Отрасль телекоммуникации (МСОК61),
хостинг (МСОК6311)
Сайт www.gpt.ru

Предоставляет услуги коммутируемого и широкополосного доступа к сети Интернет, услуги хостинга и размещения оборудования клиентов в датацентре, регистрацию доменных имён второго уровня в девятнадцати различных зонах, а также регистрации провайдеронезависимых IP-адресов в базе данных RIPE.[3] Обладает статусом локального интернет-регистратора.[4]

Регистрацию доменных имён второго уровня осуществляет с 2001 года.[3] В 2003 году стала первым российским аккредитованным регистратором доменных имён под маркой «Регистратор R01». Бесплатно предоставляет клиентам услуги сокрытия персональных данных из WHOIS, парковки доменов и перенаправления почты.[5] На данный момент является единственным российским регистратором, поддерживающим делегирование доменов с использованием протокола безопасности DNSSEC.[6]

Также осуществляет регистрацию доменов в зоне национального домена .рф.

История

Компания была создана в 1995 году в качестве подразделения ЗАО «Гарант-Парк». Первоначально предназначалась для развития и поддержки коммерческих проектов в сети Интернет.

Начиная с 1996 года занимается предоставлением доступа к сети Интернет по собственной оптической сети в Западном и Юго-Западном административных округах Москвы, а также в Московском государственном университете. Подключение производится по технологиям ADSL и Ethernet.

К 1999 году число предоставляемых компанией услуг было существенно увеличено, в них вошли размещение серверов клиентов в собственном датацентре, предоставление услуг shared-хостинга и регистрация доменов.

22 октября 2013 года неизвестными лицами украдены персональные данные 99 тысяч клиентов «Гарант-Парк-Телекома»[7] [8].

5 августа 2014 года в результате технического сбоя подсистемы DNS регистратора некорректно отображались сайты пользователей.

c 20 по 27 февраля 2015 года регистратор без объяснения причин остановил прием заявок от новых клиентов, перенаправляя запросы на другие компании «Hosting Community»

В ноябре 2014 года собственный дата центр был разобран и оборудование было вывезено в дата центр SAFEDATA

По состоянию на сегодняшний день деятельность регистратора доменных имен перенесена в другое юридическое лицо, основной сайт компании r01.ru, остальные виды деятельности закрыты

Ссылки

Примечания