Галкин, Владислав Борисович

Галкин, Владислав Борисович

Владисла́в Бори́сович Га́лкин (урожд. — Сухачёв; 25 декабря1971[2], Ленинград[3][4], СССР — 25 февраля2010, Москва[5], Россия) — советский и российский актёртеатра и кино, телеведущий; заслуженный артист Российской Федерации (2009)[6].

БиографияПравить

Родился 25 декабря 1971 года в Ленинграде и вырос в подмосковном городе Жуковском[7] в семье театральной актрисы, кинодраматурга и киносценариста Елены Петровны Демидовой[8] (21 апреля 1947 — 23 мая 2017)[9][10][11]. В детстве жил у бабушки Людмилы Николаевны Демидовой — учительницы младших классов. Дед Пётр Николаевич Демидов был учителем рисования, погиб под колёсами автобуса, когда шёл на службу. Учился Владислав в школе № 6 города Жуковского, где преподавала его бабушка[7]. Летом она работала воспитателем в пионерском лагере, куда брала внука с собой. Несмотря на плохое поведение в школе, благодаря Людмиле Николаевне учителя дали Владиславу хорошую характеристику. Бабушка проработала до 70 лет, пока внучка Маша не окончила школу. Умерла от рака молочной железы[7].

Именно бабушка привела, втайне от матери, 9-летнего Влада на кинопробы. Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (фильм по произведениям Марка Твена), в титрах — Владик Сухачёв. В этом фильме снималась и крёстная Влада — Екатерина Васильева.

Когда Владиславу было 10 лет, Елена Демидова вышла замуж за актёра и режиссёра Бориса Сергеевича Галкина, он стал приёмным отцом для Владислава и его сестры Марии[12].

Следующей яркой работой в кино стала главная роль в детском фильме «Этот негодяй Сидоров» (1983).

Борис Галкин: Помню, когда Влад первый раз назвал меня папой. Мы пошли с ним в кино, чтобы посмотреть фильм «Этот негодяй Сидоров» — картину, в которой Владик снялся практически сразу после «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Я вышел под впечатлением — передо мной была абсолютно зрелая актёрская работа 11-летнего парня, выстроенная роль, прожитая судьба. Все думали: ну снимается мальчишка в одной картине, в другой, в третьей… А мальчишка-то уже работал! И я сказал: «Знаешь, Владюха, ты будешь очень хорошим артистом». Он посмотрел на меня внимательно — я много раз замечал этот его недетский, требовательный взгляд: мол, не лукавишь ли ты, не лицемеришь ли? Вот и тогда Владик посмотрел на меня так. Переспросил: «Это правда?» — «Абсолютная правда». — «Спасибо, папа»…

[12]

Владислав вспоминал[13]:

Родители вообще были против моей работы в кино. Они же знали, насколько труд актёра тяжёл и морально, и физически, и не желали мне такой участи. На пробы тайком от всех меня привела бабушка. Родители были в шоке, они даже не предполагали, что бабушка, у которой всегда было «словесное недержание», почти полгода могла скрывать нашу тайну.

В 1986 году снимался в фильме Александра Муратова «Золотая цепь» (по мотивам одноимённого романа Александра Грина) в роли Санди. В 1990 году Константин Худяков снял его в роли дезертира Егора в картине «Смерть в кино».

К 18 годам на счету Галкина было несколько успешных работ в кино. После окончания средней школы он поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Альберта Бурова), которое окончил в 1992 году. Учился также во ВГИКе на курсе Владимира Хотиненко.

Кинороли во взрослом возрастеПравить

В 1999 году снялся в роли участкового Алексея в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». В 2001 году сыграл роль старшего лейтенанта Таманцева в фильме Михаила Пташука «В августе 44-го…», принёсшего ему в 2002 г. кинопремию Ника в номинации Открытие года. В 2000 году снимался в роли водителя — дальнобойщика Александра в сериале «Дальнобойщики», который принёс ему популярность. В 2002 году снялся в роли спецназовца ГРУ по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков» режиссёра Владимира Хотиненко. Через год удостоен награды премии Золотой орёл[источник не указан 213 дней].

В 2004 году снялся в фильме «72 метра» (режиссёр В.Хотиненко), в сериалах «Дальнобойщики 2» и «Диверсант». В 2005 году сыграл Ивана Бездомного в телесериале «Мастер и Маргарита» (режиссёр Бортко, по одноимённому роману Булгакова), в 2005 г. роль офицера Окружной контрразведки Бориса Никитина в телесериале «Гибель империи» всё того же режиссёра Владимира Хотиненко. В 2007 году снялся в роли капитана Калтыгина в сериале «Диверсант 2: Конец войны» (режиссёр — Игорь Зайцев) и в фильме «Неидеальная женщина».

В 2008 году снялся в сериале «Я лечу» в роли Александра Николаевича Гордеева — талантливого хирурга, руководителя практики студентов, а также в сериале «Петровка, 38. Команда Семёнова» в роли майора милиции Андрея Семёнова.

Последние две работы — сериалы «Грязная работа» и «Котовский» — в феврале и сентябре 2009 года[источник не указан 213 дней].

СемьяПравить

Галкин покинул родительский дом в 17 лет, родители купили ему однокомнатную квартиру в Жуковском, а когда женился в первый раз, стал жить у жены[12]. Он это объясняет так[16]:

Мы изначально были не отцы и дети, а друзья. У нас так сложилось. Мне кажется, семья — это два человека, муж и жена. Я безумно люблю своих родителей, но понимаю, что ни при каких обстоятельствах не смогу жить с ними вместе. Есть такое понятие, как личное пространство. Так вот, люди, живущие вместе, так или иначе его нарушают: один встаёт в 8 утра, другой — в 2 часа дня, отсюда появляется раздражение. Другое дело — муж и жена, они одно целое.

Бабушка — Людмила Николаевна Демидова, учитель младших классов, дедушка Пётр Николаевич Демидов, учитель рисования.[источник не указан 20 дней]

Мать Елена Демидова (21 апреля 1947 — 23 мая 2017), театральная актриса, кинодраматург и киносценарист. Урна с прахом была захоронена рядом с сыном на аллее актёров Троекуровского кладбища Москвы. Биологический отец - Георгий Черкасов, приёмный отец — Борис Галкин (род. 19 сентября 1947), актёр, режиссёр.

Единоутробная сестра — Мария Борисовна Галкина (род. 3 сентября 1977), живёт в деревне в Псковской области, под Великими Луками, журналист, в прошлом — повар, сержант МЧС.[источник не указан 20 дней]

Сводная сестра — Анна Борисовна Галкина (род. 30 июля 2017), дочь Бориса Галкина.[источник не указан 20 дней]

Личная жизньПравить

Первая жена (1988—1989) — Светлана Фомичёва.[источник не указан 20 дней]

Вторая жена — Елена Галкина. Брак продлился всего несколько месяцев, расстались мирно[17].

Третья жена — Валентина Елина.[источник не указан 20 дней]

Четвёртая жена (2 октября 1998 — 25 февраля 2010) — Дарья Михайлова (род. 1965), актриса, театральный педагог и режиссёр, заслуженная артистка РФ. Галкин в 2002 году заявил, что «всё то, что было до нашей встречи, я не могу назвать женатостью». Официально развестись не успели, развод был назначен на 10 марта 2010 года[18].

Приёмная дочь — Василиса Суханова (род. 25 ноября 1988), дочь Михайловой от первого брака (1985—1991) с актёром Максимом Сухановым. Актриса, окончила ВТУ им. Щукина, работает в театре имени Вахтангова.[источник не указан 20 дней]

В 2009 году Галкин был осуждён на 1 год и 2 месяца лишения свободы условно по обвинению в хулиганстве и сопротивлении сотрудникам милиции. В ночь с 23 на 24 июля 2009 года, находясь в нетрезвом состоянии, Галкин затеял стрельбу в одном из московских баров, а затем оказал сопротивление милиционерам при задержании. Своё поведение объяснил на суде нервным срывом, усталостью и проблемами в супружеской жизни[19].

Болезнь и смертьПравить

11 января 2010 года был госпитализирован в 50-е отделение хирургии Боткинской больницы Москвы, где провёл две недели в связи с обострившимся воспалением поджелудочной железы[20]. Ранее В. Галкину ставился диагноз «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы).

Владислав Галкин скончался 25 февраля 2010 года в Москве на 39-м году жизни. Обстоятельства смерти до конца не выяснены. Он был найден мёртвым в съёмной квартире на Садовой-Спасской улице спустя 2 дня после смерти, 27 февраля 2010 года около 14:00 по московскому времени. За день до этого тревогу забил приёмный отец актёра Борис Галкин сообщивший другу семьи о том, что Владислав более суток не выходит на связь. В квартиру, которую снимал актёр (пока в своей делал ремонт), приехали друзья, однако на звонки в дверь никто не ответил[21]. Вызванная бригада спасателей вскрыла дверь квартиры в 14:07 по московскому времени. По разнящимся данным, тело актёра нашли в постели либо на полу, он лежал лицом вниз[22]. При первичном внешнем осмотре тела признаков насильственной смерти обнаружено не было. Экспертиза показала, что актёр умер приблизительно за два-три дня до обнаружения тела, а причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность с остановкой сердца. В свидетельстве о смерти в качестве причины указана «кардиомиопатия (внезапная остановка сердца)».

2 марта 2010 года Владислав Галкин был похоронен на Троекуровском кладбище[23]. На похоронах присутствовали только друзья и родственники.

Предположение Бориса Галкина об убийстве сынаПравить

В передаче «Человек и закон» приёмный отец Владислава Борис Галкин предоставил факты, на основе которых можно сделать предположение о преднамеренном убийстве. Так, 19 февраля 2010 года Владислав снял в банке 136 тысяч долларов, которые собирался потратить на ремонт в квартире, купленной после расставания с женой. По данным отца, актёр хранил деньги дома (о чём предполагаемые заказчики и исполнители преступления могли знать); кроме того, на телефон Владислава приходили SMS-сообщения с угрозами, а спустя несколько дней после посещения банка на лице актёра появились кровоподтёки. По словам Бориса Галкина, ссадины и синяки были видны на теле уже мёртвого актёра и при первичном медицинском осмотре сразу после обнаружения трупа. Указанной Борисом Галкиным суммы при обыске квартиры найдено не было. Смутило отца и наличие в комнате рядом с телом бутылки коньяка и пакета томатного сока: после того, как у Владислава диагностировали панкреатит, он прекратил употреблять алкоголь и сел на диету[источник не указан 213 дней].

Расследование причин смерти также вызывает у отца ряд вопросов: так, один из близких друзей Владислава является действующим сотрудником правоохранительных органов. По словам Б. Галкина, у него были ключи от квартиры актёра и он, таким образом, имел возможность влиять на ход следствия[24][25]. Факты, приведённые Борисом Галкиным , ничем не подтверждены и в документах следствия не отражены. Официальной версией смерти актёра остаётся острая сердечная недостаточность[источник не указан 213 дней].

ТворчествоПравить

ФильмографияПравить

ОзвучиваниеПравить

Театральные работыПравить

  • «Дело …» (Митя Карамазов), в 2006 году спектакль убран из репертуара (La’ Театр).

Работа на телевиденииПравить

  • 2003 — экстремальное шоу «Команда Эквитес» на украинском телеканале «Интер»[27][28].
  • 2003 — телеигра «Форт Боярд» на телеканале «Россия» (первая игра третьего сезона)[29][30]. В составе команды Эвелины Блёданс выиграл 79 210 рублей.
  • 2005 — реалити-шоу «Остров искушений» на телеканале «REN-TV»[31].

В июне 2006 года снимался в рекламе «МТС» в образе Юрия Гагарина[32].

Признание и наградыПравить

Государственные награды:

Другие награды, премии, поощрения и общественное признание:

Память о Владиславе ГалкинеПравить

  • В октябре 2010 года была учреждена премия имени Владислава Галкина. Первая премия имени Владислава Галкина досталась актрисе Анастасии Веденской (род. 14 октября 1984)[34] на кинофестивале им. Озерова[35].
  • В 2012 году в первую серию третьего сезона телесериала «Дальнобойщики» вошли кадры хроники с дальнобойщиком Сашком из первых двух сезонов в исполнении Галкина[26].
  • Сергей Галанин посвятил памяти Владислава Галкина песню «Уходят актёры».
  • Туристический слёт памяти Владислава Галкина.
  • В деревне Каськово (Псковская область) в честь актёра названа центральная улица.
  • «Диверсант. Крым» сериал
  • В 2022 году в телесериале «Диверсант. Идеальный штурм» был воссоздан цифровой образ Галкина в роли Григория Калтыгина[36].

Творчеству и памяти актёра посвящены документальные фильмы и телепередачи:

  • 2010 — «Владислав Галкин. „Близко к сердцу“»[37][38]
  • 2010 — «Влад Галкин. „Трудно быть героем“»
  • 2011 — «Владислав Галкин. „Выйти из роли“»
  • 2011 — «Владислав Галкин. „Ошибка ценою в жизнь“»
  • 2011 — «Владислав Галкин. „Улыбка на память“»
  • 2017 — «Владислав Галкин. „Прощание“»
  • 2017 — «Владислав Галкин. „Последний день“»[39]
  • 2020 — «Владислав Галкин. „Гекльберри Финн по жизни“»[40]

ПримечанияПравить

  1. От Гека Финна до Котовского: Умер актёр Владислав Галкин
  2. Владислав Галкин. Биография (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 мая 2012.Архивировано 15 июня 2013 года.
  3. Владислав Галкин
  4. Владислав Галкин (25.12.1971 — 25.02.2010)
  5. Названа точная дата смерти Влада Галкина
  6. Почётное звание присвоено Указом Президента Российской Федерации от 6 февраля 2009 года № 134Архивная копия от 11 мая 2013 на Wayback Machine
  7. 123Влад Галкин развёлся с женой из-за пьянстваАрхивная копия от 20 июня 2011 на Wayback Machine
  8. Борис Галкин женился на певице Инне
  9. Мать Галкина умерла от рака :: Шоу-бизнес :: Дни.ру
  10. Демидова, Елена Петровна // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  11. Мама Владислава Галкина скончалась после тяжелой болезни | StarHit.ru
  12. 123Отец Влада Галкина: «Я твердо знаю: Владик собирался жить, а не умирать» — 7Дней.ру
  13. Сериал Мастер и Маргарита — Владислав Галкин
  14. Сестра Влада Галкина - аутистка
  15. Биологический отец Влада Галкина корит себя за предательство | StarHit.ru
  16. Игорь BIN. Галкин (Сухачев-Галкин) Владислав Борисович // Актеры советского и российского кино
  17. 4 брака и роман звезды сериала «Дальнобойщики» — Владислава Галкина. wellnesso.ru. Дата обращения: 2 марта 2021.
  18. Владислав Галкин. Близко к сердцу. Первый канал, 25 декабря 2021. Документально-биографический фильм к 50-летию актёра Владислава Галкина
  19. Суд приговорил актера Владислава Галкина к одному году и двум месяцам условно за хулиганство. Первый канал (23 декабря 2009). Дата обращения: 25 декабря 2021.
  20. Умер актёр Владислав Галкин // 😏Lenta.ru, 27.02.2010.
  21. Актёр Владислав Галкин найден мёртвым в своей квартире
  22. В квартире Влада Галкина нашли кровь // Life.ru, 27.02.2010.
  23. Владислава Галкина похоронили на Троекуровском кладбище
  24. Отец Владислава Галкина озвучил странные факты его смерти: пропажа денег, синее лицо, пятна крови и быстрое закрытие дела
  25. Влада Галкина могли убить
  26. 12Дальнобойщики 3 | Сериал | 1 Серия - "Юбилей" (рус.) ?. Сашок упоминается на 7:20. Дата обращения: 29 мая 2022.
  27. Свежая амбиция. Детектор медиа (23 марта 2003).
  28. ЧЕРВЯКОВ НЕ БУДУ ЕСТЬ ДАЖЕ ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ!. Сегодня (8 апреля 2003).
  29. Русские снова штурмуют форт Боярд. Вести.ру (15 июля 2003).
  30.   Форт Боярд. Третий сезон (2003). Выпуск 1 (Россия, 07.09.2003)
  31. «Дальнобойщик» отправляется на «Остров искушений». Владислав Галкин станет ведущим нового реалити-шоу на Ren TV. Комсомольская правда (29 августа 2005).
  32. Третий "Первый" МТС - наконец-то Галкин может говорить без ограничений. Idea.ru (7 июля 2006).
  33. Владислав Галкин раскаялся
  34. Анастасия Веденская : Все о звездеАрхивная копия от 28 мая 2011 на Wayback Machine
  35. Создана премия имени Владислава Галкина
  36. «Оживление» Владислава Галкина в 4-й части сериала «Диверсант». vokrug.tv. Дата обращения: 29 мая 2022.
  37. «Владислав Галкин. Близко к сердцу». Документальный фильм. www.1tv.ru. Первый канал (4 апреля 2010). Дата обращения: 26 декабря 2021.
  38. «Владислав Галкин. Близко к сердцу». Документальный фильм. www.1tv.com. Первый канал (2010). Дата обращения: 24 декабря 2021.
  39. «Владислав Галкин. Последний день». Телепередача. tvzvezda.ru. Звезда (16 февраля 2017). Дата обращения: 24 декабря 2021.
  40. «Владислав Галкин. Гекльберри Финн по жизни». Телепередача. mirtv.ru. Мир (29 февраля 2020). Дата обращения: 26 декабря 2021.

СсылкиПравить

Владислав Галкин
Галкин, Владислав Борисович 01.jpg
Имя при рожденииВладислав Борисович Сухачёв
Дата рождения25 декабря1971(1971-12-25)
Место рожденияЛенинград, РСФСР, СССР
Дата смерти25 февраля2010(2010-02-25)[1](38 лет)
Место смертиМосква, Россия
Гражданство СССР Россия
Профессия
Карьера1981—2010
Награды
Ника(2002)
Золотой орёл(2003, 2011 — посмертно)
Золотой носорог(2011 — посмертно)
IMDbID 0302270
Могила Владислава Галкина на Троекуровском кладбище Москвы