Выборгская сторона (фильм)

Выборгская сторона (фильм)

«Выборгская сторона» — советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1938 году режиссёрами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом.

Выборгская сторона — историческая часть Ленинграда, расположенная на правом берегу рек Нева и Большая Невка, центр революционного движения.

СюжетПравить

Третья серия кинотрилогии о Максиме («Юность Максима» и «Возвращение Максима»), рассказывающая о первых месяцах жизни в Петрограде после революции1917 года.

Фильм начинается с эпизода вторжения красногварденйцев во главе с Максимом в Зимний дворец в момент Октябрьской революции. Закаленный в боях большевик Максим назначается комиссаром Государственного банка. Его чиновники вступают на путь саботажа, рвут и прячут важные документы. С немногочисленным коллективом единомышленников Максиму с трудом удается навести порядок в делах банка и поставить свою подпись под первой сметой доходов и расходов Советского государства.

В это время эсер-заговорщик Ропшин при помощи ставшего анархистом конторщика Дымбы провоцирует погром винных складов, в который вовлекается солдатка Евдокия, из-за нужды принявшая участие в погроме. В дальнейшем Максим при помощи Евдокии разоблачает группу офицеров-заговорщиков, намеревавшихся убить Ленина в день открытия Учредительного собрания, после чего герой вновь уходит на фронт Гражданской войны.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

НаградыПравить

Основные создатели трилогии о Максиме удостоены Сталинской премии первой степени. Лауреаты премии: Г. Козинцев, Л. Трауберг, Б. Чирков (1941).

Издание на видеоПравить

С начала 1990-х годов фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план». Также в 1990-е фильм выпущен на кассетах студией «48 часов», «Восток В», С 2000 года — «Ленфильм Видео» и «Мастер Тэйп».

26 мая 2005 года фильм выпущен студией «Союз Видео» на DVD. Также фильм выпущен дистрибьюторами «Мастер Тэйп», «Восток В», «Клуб».

См. такжеПравить

Остальные части кинотрилогии:

СсылкиПравить

Выборгская сторона
Постер фильма
Жанристорико-революционный
РежиссёрГригорий Козинцев
Леонид Трауберг
Автор
сценария
Григорий Козинцев
Леонид Трауберг
В главных
ролях
Борис Чирков
Валентина Кибардина
Михаил Жаров
ОператорАндрей Москвин, Георгий Филатов
КомпозиторДмитрий Шостакович
КинокомпанияКиностудия «Ленфильм»
Длительность121 мин.
Страна СССР
ЯзыкРусский
Год 2 февраля 1939 года
Предыдущий фильмВозвращение Максима
IMDbID 0032104
«Выборгская сторона»
Михаил Жаров в роли Дымбы