Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Всеросси́йский музе́й декорати́вно-прикладно́го и наро́дного иску́сства (ВМДПНИ) — музей декоративно-прикладного искусства, основанный в 1981 году. Расположен в дворцовом комплексе XVIII века, построенном графом Иваном Остерманом. По состоянию на 2018-й, музейная коллекция состоит из более чем 120 тысяч предметов и включает в себя изделия из художественного металла, камня, стекла и ткани[1].

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Delegatskaya Street, 3 by shakko 01.jpg
Здание музея, 2012 год
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771610656980005 (ЕГРОКН)
объект № 7735748000 (БД Викигида)
Дата основания 1981
Местонахождение Россия, Москва, Делегатская улица, 3
Директор Елена Титова
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства на Викискладе

Содержание

История

 
Здание графа Остермана, 1889 год
 
Вид на флигель здания с внутренней галереей, 2008 год

Здание

Музей расположен в дворцовом комплексе XVIII века, построенном по указу государственного деятеля Ивана Остермана в 1782—1787 годах в стиле русский классицизм[2]. С 1834 по 1918 год в помещениях дворца находилась Московская духовная семинария. После революции 1917 года здания были национализированы, а главный корпус и примыкающие флигели использовались для собрания губернских советов. После Великой Отечественной войны в дворцовом комплексе размещались рабочие помещения Президиума Верховного Совета и Совета Министров РСФСР[3][4].

Основание и работа музея

В 1979 году закончилось строительство правительственного комплекса на Краснопресненской набережной, куда переехали Президиум Верховного Совета и Совет министров РСФСР. В освободившихся помещениях в доме графа Остермана было решено создать Музей декоративного-прикладного и народного искусства. В течение короткого срока внутренние помещения перестроили для размещения в здании запасников и коллекций музея, организовали приём и хранение документов, выработали систему внутренней документации. Одним из первых работников стал военный строитель Александр Митрофанов, занимавшийся ремонтом и перестройкой зданий. Первым директором назначили художника по стеклу и бывшего административного работника Союза художников Антонину Степанову. Также были наняты научные сотрудники: З. А. Малаева, Л. Л. Пирогова, И. М. Денисова, О. М. Поляшова, С. С. Морозова. Дизайнером экспозиции стал художник Г. Г. Курочкин[2][5]. Открытие первой экспозиции состоялось в 1981-м, спустя шесть месяцев после основания[6]. С момента создания при музее функционируют научно-методический центр и реставрационные лаборатории[7][4].

С 1996 по 2015 год на первом этаже здания располагался Музей современной истории России. Из-за занимаемой им площади Музей декоративно-прикладного искусства был лишён большей части экспозиционного пространства. На освободившейся в 2016 году площади открыли расширенную экспозицию «Декоративно-прикладное искусство XVIII—XIX веков», включающую экспонаты из запасников: осветительные приборы из стекла и хрусталя, интерьерные изделия из фарфора и бронзы конца XVIII—XIX веков, образцы русской дворцовой мебели XVIII—XIX веков, среди которых особый интерес представляют каминные часы «Минин и Пожарский», изготовленные парижским бронзовщиком Пьером-Филиппом Томиром и воспроизводящие в интерьерном формате памятник Ивана Мартоса, стоящий на Красной площади[8][9].

В 1999 году в состав музея вошёл Музей народного искусства имени Сергея Морозова, в середине 1990-х пришедший в упадок из-за потери государственного финансирования[2].

Начиная с 2000-х музей неоднократно сталкивался с попыткой выселения. В 2005 году по инициативе политолога Павла Бородина рассматривалось предложение о размещении в здании аппарата союзного государства России и Беларуси, однако благодаря поддержке Министерства культуры музею удалось сохранить здание за собой[2]. Государственный деятель Герман Греф также высказывал предложения о размещении в главном корпусе Общественной палаты[10].

В октябре 2017 года в залах второго этажа открылась выставка «Русский стиль. От историзма к модерну», охватывающая период с конца XIX до начала XX века[11].

Экспозиция

 
Внутренние помещения музея, 2016 год
 
Экспозиция музея, 2015 год
 
Косторезное искусство, 2015 год
 
Изделие деревянной резьбы из Тувы, 2014 год
 
Костюмы малых народностей Гуйчжоу, 2015 год

Формирование

По состоянию на 2018 год, экспозиция музея насчитывает более 120 тысяч экспонатов. Основу коллекции составили предметы из Музея кустарных изделий, Музея народного искусства имени Сергея Морозова, а также материалы НИИ художественной промышленности и Союза художников СССР[12]. Также в музей вошли произведения, переданные министерством культуры РСФСР, Государственным историческим музеем, выделившим более тысячи предметов XVII—XIX веков, а также музеем «Кусково», который отдал работы советских художников по фарфору. Деньги на дальнейшие закупки экспонатов выделялись из государственного бюджета. Часть коллекции музей получил из научных экспедиций работников в Архангельскую, Вологодскую, Нижегородскую, Магаданскую области, а также на Дальний Восток и в Якутию. Экспозиция построена по тематическому принципу: в каждом зале представлены предметы из определённого материала[13][4].

Коллекция

Изделия из камня и металла

В коллекцию музея входят более 13 тысяч предметов, выполненных из камня и художественного металла. Прикладное искусство начало развиваться на территории России в XI веке, когда мастера Киева, Новгорода, Чернигова, Смоленска, Владимира и Рязани начали украшать оружия и изделия из золота и серебра финифтью и драгоценными камнями. Начиная с XV века производство металла сильно возросло — каменные и металлические основания стали использоваться в большинстве изделий. В экспозицию музея входят светцы, сундуки с металлической оковой XVII века, братины, потиры, блюда с чеканными изображениями царской семьи, работы из художественного металла с Урала, из Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода и других городов. В зале также экспонируются произведения советского и постсоветского периодов[13].

Изделия из дерева

Начиная с XI века резьба по дереву стала одним из главных украшений домов, общественных зданий, а также крупных и речных судов. В музее представлены элементы крестьянского декора: карнизы, фризы, колонки с капителями в самобытной трактовке, а также оконные и светолочные наличники. Фрагменты домовых росписей попали в музей из коллекции Л. А. Кожевниковой и И. П. Работновой, сформировавших собрание предметов в ходе экспедиций в 1950—1960-е годы. В этом зале также хранятся игрушки и бытовая утварь, выполненная в стилистике деревянного быта. В витринах можно увидеть коллекцию инструментов, выполненных в стиле хохлома, а также изделия резьбы по дереву, выполненные мастерами Якутии, Тобольска, Чукотки, а с XVIII века — и Москвы, Вологды, Великого Устюга, Новгорода и Сольвычегодска[13]. В 2014 году в музее открылась новая постоянная экспозиция предметов лаковых миниатюр[14].

Изделия из керамики

Коллекция керамики является одной из крупнейших в музее и насчитывает более 12 тысяч единиц хранения. В залах представлены все виды керамических изделий, начиная с гончарных и заканчивая фарфоровыми. В отдельной витрине хранятся предметы отечественной майолики, в том числе из-под города Гжель, а также изделия с Императорского фарфорового завода XIX века и завода Гарднера в Вербилках. Среди ценных экспонатов в музее представлены сервизы царской семьи «Кабинетский», «Георгиевский», «Андреевский» и «Владимирский», скульптуры Жана Доминика Рашетта, предметы из мануфактур Тереховых и Поскочина, керамика из мастерских Абрамцево и Талашкино, а также скульптура Николая Андреева «Тульская крестьянка», выполненная в 1910 году в мастерской Строгановского училища[13].

Изделия из стекла

История изготовления стекла в России берёт своё начало с X—XI веков, а с XVII века стеклоделие перешло на промышленную ступень развития. В XIX и XX веках производство стало одной из ведущих отраслей России — уже в 1913 году количество заводов достигло трёхсот. Коллекция музея содержит редкое собрание императорских кубков с выгравированными именами членов семьи, вазы, хрустальные предметы XIX века с национальными образами и сценами из победы над Наполеоном, произведения 1860—1890-х годов в русском стиле, а также современное художественное стекло[13].

Ткани

В музее представлены разные техники ткачества, популярные в XV—XXI веках: традиционные костюмы, вышивка, кружевоплетение, ковроткачество, вязание, авторский текстиль. Большинство предметов было получено из частных коллекций исследователя прикладного искусства Николая Соболева и знатока живописи Н. В. Руднева. С передачей в 1999 году коллекции Музея народного искусства в экспозиции появилась крестьянская вышивка XVIII века. В отдельном зале представлены народные костюмы российский губерний и современных федераций[13][15].

Авторские рисунки и эскизы

Как научно исследовательский центр музей уделяет внимание рассказу о способах изготовления предметов декоративно-прикладного искусства. Так, в экспозицию входят эскизы к фарфору и фарфоровой пластике Ленинградского фарфорового завода, Дмитровского фарфорового завода, Волховских, Дулёвых и Конаковских мануфактур. В отдельной витрине представлены работы ведущих художников: В. Воробьевского, И. Разнича, В. Городецкого, коллекция набросок С. Милютина и эскизы для стеклянных форм Бориса Смирнова[13].

Примечания

  1. Двораковский, 1998, с. 547—558.
  2. 1 2 3 4 Владимир Гуляев. В старинной московской усадьбе. Наше Наследие. Проверено 2018-07-2018.
  3. Виталий Двораковский. Дом графа Остермана. Узнай Москву. Проверено 19 июля 2018.
  4. 1 2 3 Музей. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Проверено 18 июля 2018.
  5. Романенко, 1987.
  6. Музей декоративно-прикладного искусства, 2006, с. 1—9.
  7. Гуляев, 1984.
  8. Юлия Майорова. Музей декоративно-прикладного искусства покажет запасники. Известия (1 февраля 2016). Проверено 20 июля 2018.
  9. В доме графа Остермана идут работы по переустройству. Россия Культура (19 января 2016). Проверено 20 июля 2018.
  10. Лиля Пальвела. Радио Свобода (5 мая 2005).
  11. Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Русский стиль. От историзма к модерну». Коммерсант (19 октября 2017). Проверено 19 июля 2018.
  12. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Культура.рф. Проверено 18 июля 2018.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Гуляев, 1984, с. 16—180.
  14. Костоева, 2014, с. 35.
  15. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства на YouTube

Литература

  • Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. — Москва: Бук Хаус, 2006. — С. 1—180. — 180 с.
  • Гуляев В. А. Министерство культуры РСФСР. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, научная концепция экспозиции. Тематическая структура экспозиции (на имеющихся площадках).. — Москва: Проект, 1984.
  • Двораковский В. Б. Дом графа Остермана (Из истории здания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства) // Памятники культуры. Новые открытия. — Москва: Наука, 1998. — С. 547—558.
  • Костоева В. А. Гуд Лак. — Москва: The Art Newspaper Russia, 2014. — № 6. — С. 34—40.
  • Романенко А. И. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. — Москва: Изобразительное искусство, 1987. — 16 с.

Ссылки