Врана

Врана — неофициальная резиденция болгарских монархов[1] на окраине Софии.

Достопримечательность
Врана
Дворецът "Врана".jpg
42°38′35″ с. ш. 23°26′03″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Столична
Архитектурный стиль модерн
Дата основания 1912
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Состоит из парка, двухэтажного охотничьего домика (1904) и дворца (1909—1914), вольно сочетающего элементы разных исторических стилей с преобладанием венецианско-далматийских мотивов. В одном из залов вся обшивка и мебель выполнены из карельской берёзы — это подарок русского царя.

На исходе Второй мировой войны дворец пострадал от союзнических бомбардировок, но был срочно восстановлен. Потом в комплексе дворца была резиденция Георгия Димитрова. В парке тайно перезахоронили тело Бориса III; после падения коммунистического режима его сердце было эксгумировано и перенесено в Рильский монастырь.

Конституционный суд в 1998 г. постановил вернуть дворец бывшему царю Симеону Сакскобургготскому, который позже (2001—2005) был премьер-министром страны.

Официальная царская резиденция в центре Софии отдана под Национальную художественную галерею и реституции не подлежит. С 2002 г. Симеон Сакскобургготски проживает на территории усадьбы в охотничьем доме (рядом с дворцом), построенном его дедом Фердинандом I.

Примечания

Ссылки