Восстание Шейса

Восстание Шейса (англ. Shays's Rebellion) — вооружённое восстание в центральном и западном Массачусетсе (в основном в Спрингфилде) с 1786 по 1787 год. Возглавил восстание капитан Дэниел Шейс (1747 — 29 сентября 1825), ветеран Войны за независимость США, этнический ирландец. Повстанцы требовали отмены всех долгов, равного распределения земель и имущества, справедливого судопроизводства и принятия налоговых и законодательных мер.

Восстание Шейса
Monument to shays rebellion.jpg
Памятник на месте последней битвы восстания Шейса
Дата 31 августа 1786июнь 1787
Место США, Филадельфия, Спрингфилд
Причина разорение фермеров
Итог Подавление восстания
Изменения принятие законов, облегчавших положение должников; создание федеральных органов власти
Противники

Восставшие фермеры

Правительство  США

Командующие

Дэниэл Шейс

У. Шепард

Силы сторон

1200 человек

приблизительно 900 человек

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Содержание

Предпосылки

Тяжелое экономическое положение после Войны за независимость вызвало рост недовольства в народе. Особенно острая ситуация сложилась в штатах Новой Англии, где преобладало маломощное фермерское хозяйство. Как и в период массовых выступлений кануна войны за независимость, недовольные существующим положением фермеры устраивали собрания, на которых принимались петиции, излагавшие их жалобы и требования. Ни одна из этих петиций не была удовлетворена. Тогда решено было обратиться к оружию. Обстановка накалилась к концу сентября 1786 году, когда в Спрингфилде была назначена сессия Верховного суда штата по взысканию долгов, а также для рассмотрения дел по обвинению в мятежных действиях руководителей и участников повстанческого движения.

Восстание

Восстание началось 31 августа 1786 года, и к июню 1787 года более тысячи повстанцев были арестованы. 3 февраля отряды милиции, задействованные в подавлении восстания как временная армия[1], отразили нападения восставших на Оружейную палату Спрингфилда. Восстание Шейса заставило правительство пересмотреть Статьи Конфедерации. Шейс был приговорён к смертной казни, но помилован.

Один из основных итогов восстания Шейса заключался в том, что представители господствующих классов пришли к выводу о необходимости срочно пересмотреть систему власти, чтобы добиться её укрепления и централизации.

Примечания

  1. Warren J. P. . — England: New England Quarterly, 1931. — С. 45.

Литература

на русском языке
  • Шпотов Б. М. Восстание под предводительством Даниэля Шейса в 1786-1787 гг. и народные движения на завершающем этапе американской революции XVIII в. : дисс. ... канд. ист. наук : 07.00.03/ АН СССР. Ин-т всеобщей ист. — Москва : [б. и.], 1974. — 192 с.
  • Шпотов Б. М. Фермерское движение в США, 1780—1790-е годы. — М.: Наука, 1982. — 215 с.
на других языках