Воскресенье, проклятое воскресенье

Воскресенье, проклятое воскресенье

«Воскресенье, проклятое воскресенье» (англ. Sunday Bloody Sunday) — британский драматический фильм, снятый режиссёром Джоном Шлезингером по сценарию Пенелопы Джиллиат, и вышедший на экраны в 1971 году. Главные роли в картине исполнили Гленда Джексон, Питер Финч и Мюррей Хэд.

Фильм был удостоен ряда наград и номинаций, в том числе премии «Золотой глобус» и пяти наград BAFTA, а также получил четыре номинации на премию «Оскар». В 1999 году он был признан одним из «100 лучших британских фильмов за сто лет» по версии Британского института киноискусства.

СюжетПравить

Дэниел Хёрш, доктор-еврей средних лет, и Алекс Гревилл, разведённая женщина за тридцать, состоят в отношениях с одним человеком — скульптором Бобом Элкином. Оба знакомы друг с другом и знают, что Элкин поддерживает отношения с обоими, однако мирятся с ситуацией, опасаясь потерять его. И Дэниел, и Алекс являются близкими друзьями семьи Ходсон, в компании которой проводят воскресные обеды, стараясь не пересекаться друг с другом.

Актёрский составПравить

ПроизводствоПравить

РазработкаПравить

Джон Шлезингер задумал фильм во время работы над картиной «Вдали от обезумевшей толпы». Он привлёк к проекту писательницу Пенелопу Джиллиат, накануне выпустившую роман о любовном треугольнике, которая, после обсуждения будущего фильма с Шлезингером, написала черновой вариант сценария в течение десяти дней[1].

Фильм провёл в производстве пять лет и, по словам Шлезингера, имел «… бесконечные задержки. Никто особо не хотел делать наш фильм. Проблемы с подбором актёров. И он [фильм] вышел ужасно дорогим»[2].

КастингПравить

Питер Финч был изначальным выбором Шлезингера на роль Дэниела Хёрша. Финч, однако, к тому моменту подписался на съёмки в фильме «Удел человеческий» Фреда Циннемана[2], после чего Шлезингер взял на роль Алана Бейтса. Бейтс, в свою очередь, выбыл из фильма из-за занятости на съёмках картины «Посредник», после чего на роль был взят Иэн Баннен. Шлезингер, посчитав, что Баннен некомфортно выглядит в кадре, вскоре уволил его[3], после чего к роли вернулся Финч, чей фильм «Удел человеческий» так и не сдвинулся со стадии предпроизводства.

Шлезингер планировал предложить главную женскую роль Джин Симмонс, однако взял Гленду Джексон после того, как увидел её в фильме «Влюблённые женщины»[4].

ПринятиеПравить

Отзывы критиковПравить

Фильм получил положительные отзывы критиков. На интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes он имеет рейтинг 86% на основе 29 рецензий[5].

Награды и номинацииПравить

ЛитератураПравить

ПримечанияПравить

  1. Sayre, Nora. Features: Penelope Gilliatt: Talks About 'Sunday Bloody Sunday', Vogue (15 октября 1971).
  2. 12Champlin, Charles. A Return to Studio Shooting?, Los Angeles Times (15 октября 1971), С. G1.
  3. Mann, 2005, p. 360.
  4. Mann, 2005, p. 356.
  5. Sunday Bloody Sunday (1971) (англ.). Rotten Tomatoes.

СсылкиПравить

Воскресенье, проклятое воскресенье
англ. Sunday Bloody Sunday
Постер фильма
Жанрдрама
РежиссёрДжон Шлезингер
ПродюсерДжозеф Янни
Эдвард Джозеф
Автор
сценария
Пенелопа Джиллиат
В главных
ролях
Гленда Джексон
Питер Финч
Мюррей Хэд
ОператорБилли Уильямс
КомпозиторРон Гисин
Художник-постановщикЛучана Арриги
КинокомпанияVectia
ДистрибьюторUnited Artists
Длительность110 минут
Страна Великобритания
Языканглийский
Год1971
IMDbID 0067805