Воробьёв, Константин Дмитриевич

Константи́н Дми́триевич Воробьёв (24 сентября 1919, с. Нижний Реутец[1], Курская губерния — 2 марта 1975, Вильнюс) — русский писатель, яркий представитель «лейтенантской прозы».

Константин Дмитриевич Воробьёв
Воробьёв Константин.jpg
Дата рождения 24 сентября 1919(1919-09-24)
Место рождения
Дата смерти 2 марта 1975(1975-03-02) (55 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Жанр рассказ, повесть
Язык произведений русский
Дебют «Подснежник» (1956)
Премии Премия Александра Солженицына (2001) Посмертно
Награды
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Начал работать в сельском магазине, где платили хлебом, в 14 лет, чтобы спасти семью от голола. Окончил сельскую школу, учился в сельскохозяйственном техникуме в Мичуринске. Окончил курсы киномехаников и вернулся в родное село.

В 1935 году работал в районной газете литературным сотрудником. Написал антисталинское стихотворение «На смерть Куйбышева» и, опасаясь доносов, уехал к сестре в Москву. В Москве работал в редакции газеты «Свердловец». Учился в вечерней школе.

В октябре 1938 года был призван в Красную Армию. Служил в Белорусском военном округе. Сотрудничал в армейской газете «Призыв». В 1939 году в армейской газете опубликовал свои первые рассказы «Чёрный кисель» и «У колодезного журавля», в 1940 — рассказ «Часы». По окончании службы в декабре 1940 года работал литературным сотрудником газеты Академии Красной Армии им. Фрунзе, откуда был направлен на учёбу в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР[2].

В звании лейтенанта воевал под Москвой. Под Клином в декабре 1941 года контуженным лейтенант Воробьёв попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях военнопленных (1941—1943). Дважды бежал из плена. Только в 24 сентября 1942 года побег увенчается успехом, и Воробьёв считал этот день своим вторым рождением. В 1943—1944 годах он был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда под Шяуляем. После освобождения Советской Армией Шяуляя Воробьев был назначен в этом городе начальником штаба ПВО[3].


Во время нахождения в подполье в 1943 году Воробьёв написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену. В 1946 году рукопись повести была предложена журналу «Новый мир», но публикация её не состоялась. В личном архиве писателя повесть целиком не сохранилась. Лишь в 1986 году она была обнаружена аспиранткой Ленинградского государственного педагогического института И. В. Соколовой в Центральном государственном архиве литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ), куда она была сдана в своё время вместе с архивом «Нового мира». Впервые повесть была опубликована в журнале «Наш современник» в 1986 году.

Самые нашумевшие повести К. Воробьёва

В 1947 Воробьёв был демобилизован, переехал в Вильнюс. Сменил много профессий. Был грузчиком, шофёром, киномехаником, конторщиком, заведовал магазином промышленных товаров. В 1952—1956 годах работал в редакции ежедневной газеты «Советская Литва»[4]. Заведовал отделом литературы и искусства. В Вильнюсе вышел его первый сборник рассказов «Подснежник» (1956) и последующие сборники повестей и рассказов «Седой тополь» (1958), «Гуси-лебеди» (1960) и другие.

На протяжений многих лет Константин Воробьёв переписывался с Виктором Астафьевым; прочитав в журнале «Молодая гвардия» повесть «Алексей, сын Алексея», Виктор Петрович послал автору письмо через редакцию, пометив на конверте: „Переслать лично Воробьёву Константину и моему другу Назиру “[5].

Повесть «Убиты под Москвой» известный советский критик-сталинист Н. В. Лесючевский приводил как пример клеветнического произведения[6].

Константин Дмитриевич Воробьёв умер 2 марта 1975 года после тяжёлой болезни (раковая опухоль мозга). Через 20 лет прах писателя был перезахоронен в его родном Курске на Офицерском (Никитском) кладбище.

Содержание

Творчество

Написал более 30 рассказов, очерков и десять повестей. Автобиографические повести с изображением жестокости войны писателю удавалось публиковать с большими задержками, с вынужденными купюрами и сокращениями («Это мы, Господи!», не окончена, 1943; опубликована посмертно в 1986; «Крик», 1962). Опыт войны отразился в одной из известнейших его повестей «Убиты под Москвой». Повесть была впервые опубликована А. Т. Твардовским в журнале «Новый мир» в 1963 году.

Повесть «Мой друг Момич» (1965, опубликованная посмертно в 1988), отражает трагедию коллективизации (ранее был напечатан её сокращенный вариант под названием «Тетка Егориха»). С задержками выходили повести «Одним дыханием» (написана в 1949, напечатана под названием «Последние хутора» в 1958), «Ермак» и другие произведения.

Известность и признание получили также повести «Сказание о моем ровеснике», «Генка, брат мой», «Вот пришёл великан», «Синель», «Седой тополь», «Почём в Ракитном радости». В аннотации к книге «Вот пришёл великан...», вышедшей в 1964 году в издательстве «Вайздас», Константин Воробьева назвали "русским Хемингуэем", а по оценке Дмитрия Быкова, «Воробьев был самым американским из русских писателей, странным сочетанием Хемингуэя и Капоте», ему принадлежат «нежнейшие и мощнейшие тексты в русской послевоенной прозе»[7].

Рассказы и повести Воробьёва публиковались в русской печати Литвы (газета «Советская Литва», журнал «Литва литературная»), также в газетах и журналах России (повесть «Сказание о моем ровеснике» в журнале «Молодая гвардия», 1963; рассказы «Большой лещ» в «Учительской газете», 1966; «В куцем челне» в журнале «Звезда», 1967. — № 10; киноповесть «Я слышу тебя» в журнале «Нева», 1964, и другие). Повесть «…И всему роду твоему» осталась неоконченной.

Рассказы и отрывки из повестей переведены на болгарский, латышский, немецкий, польский языки. На литовский язык переведены рассказы «Настя» (перевод опубликован в еженедельной газете «Литература ир мянас», 1968), отрывок из повести «Это мы, Господи!» (ежедневная газета «Теса», 1988); выходили сборники переводов на литовский язык.

Цитаты

Константин Воробьев силён там, где он пишет, давая себе и своему воображению полный простор, а языку – полное дыхание, как на ветру, напоенному запахами родной ему курской земли, русских полей и садов[8].

Он долго и трудно шёл в литературу, его рукописи громили московские рецензенты... громили беспощадно, изничтожающе... за "искажение положительного образа", за "пацифизм", за "дегероизацию"... В особенности досталось за "окопную правду", за "натуралистическое" изображение войны и за искажение "образа советского воина"...

Воробьёв написал две прямодушные повести о подмосковных боях — «Крик» и «Убиты под Москвой». В них мы найдём, при всём скоплении случайностей и неразберихи любого боя, и нашу полную растерянность 41-го года; и эту немецкую лёгкость, как, при лихо закатанных по локоть рукавах, секли превосходными автоматами от живота по красноармейцам; и тупость неподготовленных командиров; и малодушие тех политруков, кто спешил свинтить шпалы с петлиц и порвать свой документ; и засады за нашей спиной откормленных заградотрядчиков — уже тогда, бить по своим отступающим; и ещё, ещё не всё поместилось тут — и об этом тоже целые поколения не узнают правды?? — Повесть «Убиты под Москвой» безуспешно прошла несколько журналов и была напечатана в начале 63-го в «Новом мире» личным решением Твардовского. И концентрация такой уже 20 лет скрываемой правды вызвала бешеную атаку советской казённой критики — как у нас умели, на уничтожение. Имя Воробьёва было затоптано — ещё вперёд на 12 лет, уже до его смерти. Он жил эти годы со «вторым ножом в спине», в состоянии безысходности.

Память

 
Мемориальная плита на доме в Вильнюсе, в котором писатель жил в 1960—1975 годах
  • На вильнюсском доме, где в течение последних 15 лет жил писатель, установлена мемориальная доска (улица Вяркю, 1);
  • В 1995 году Воробьёву посмертно присуждена премия им. Сергия Радонежского;
  • В 2001 году Воробьёву посмертно присуждена премия Александра Солженицына с формулировкой: «…чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало Великой Отечественной войны, её ход, её последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебрежённых ветеранов». Александр Исаевич Солженицын назвал Воробьёва одним "из наиболее значительных художников слова второй половины XX века";
  • В Литве открыт Благотворительный Фонд имени писателя Константина Воробьёва[9].
В Курской области
  • 3 октября 2009 года в Курске, в сквере у Курской государственной филармонии, открыт памятник К. Д. Воробьёву[10];
  • Имя Константина Воробьёва носит средняя школа № 35 города Курска, там же имеется музей писателя;
  • Имя Константина Воробьёва носит библиотека, расположенная по адресу ул. 50 лет Октября, 15 «а»;
  • В честь писателя названа одна из улиц Северо-Западного микрорайона города Курска;
  • На его родине, в селе Нижний Реутец, в родительском доме, открыт музей писателя;
  • В областном краеведческом музее действует постоянная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству К.Д. Воробьева;
  • Ежегодно проводится творческий конкурс им. К. Воробьева на лучшее журналистское произведение на военно-патриотическую тему;
  • К 90-летию писателя в Курске в издательстве «Славянка» вышло в свет — пятитомное собрание сочинений К.Д. Воробьева;
  • К 100-летию со дня рождения Константина Воробьева подписано распоряжение в администрации Курской области «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося российского писателя, уроженца Курской области Константина Дмитриевича Воробьева». Торжества пройдут в 2019 году[11].

Основные произведения (повести)

  • 1974 — …И всему роду твоему (неоконч.; опубл. 1975)
  • 1971 — Вот пришел великан…
  • 1969 — Генка, брат мой…
  • 1967 — Тётка Егориха (часть повести «Друг мой Момич», опубл. 1967)
  • 1965 — Друг мой Момич (опубл. 1988)
  • 1964 — Почем в Ракитном радости
  • 1963 — Сказание о моём ровеснике
  • 1962 — Крик
  • 1961 — Убиты под Москвой (опубл. 1963)
  • 1948 — Одним дыханием (опубл. 1958)
  • 1943 — Это мы, Господи!.. (опубл. 1986)

Библиография

Прижизненные издания

  • Подснежник: Рассказы. — Вильнюс: Гослитиздат, 1956. — 200 с.
  • Седой тополь: Повести и рассказы. — Вильнюс: Гослитиздат, 1958. — 342 с.
  • Гуси-лебеди: Рассказы. — М.: Молодая гвардия, 1960. — 158 с.
  • Одним дыханием: Повесть. [Худож. Н. Поливанов] — М.: Советская Россия, 1961. — 207 с.: ил.
  • Не уходи совсем: Повесть. — Вильнюс: Гослитиздат, 1963. — 174 с.: ил.
  • У кого поселяются аисты: Повести и рассказы. — М.: Советская Россия, 1964. — 382 с.: ил.
  • Седой тополь: Повести и рассказы. — М.: Советская Россия, 1965. — 69 с.: ил. (Короткие повести и рассказы)
  • Дорога в отчий дом: Рассказы. — М.: Московский рабочий, 1966. — 160 с.: ил.
  • Повести. Рассказы. — М.: Советская Россия, 1967. — 358 с.
  • Тётка Егориха: Повесть и рассказы. Вильнюс: Vaga, 1967, 288 с., 30 000 экз.
  • Цена радости: Повести и рассказы. [Ил.: Р. Жукас]. — Вильнюс, Vaga, 1969. — 424 с.: ил.
  • Вот пришёл великан…: Повесть. — Вильнюс: Вайздас, 1971. — 290 с. Тираж 30 тыс. экз.
  • Сказание о моем ровеснике: Повести и рассказы. [Предисл. В. Сурганова]. — М.: Советская Россия, 1973. — 368 с.

Издания

  • Крик: Повести. [Вступит. статья Ю. Томашевского]. — Вильнюс: Vaga, 1976. — 464 с. (включены: «Сказание о моем ровеснике», «Тётка Егориха», «Убиты под Москвой», «Крик», «Генка, брат мой», «Почём в Ракитном радости»)
  • Вот пришёл великан...: Повести. [Худож. Л. Ажаева]. М.: Современник, 1976. — 224 с.: ил.
  • И всему роду твоему: Рассказы и повесть. [Предисл. Е. Носова]. — Вильнюс: Vaga, 1978. — 336 с.
  • Повести и рассказы: (Избранное) [Послесл. В. Енишерлова]; Худож. Н. Лавецкий. — М.: Советская Россия, 1980. — 508 с.: ил. (В пер.) Тираж 100 000 экз.
  • Вот пришёл великан: Повести. [Предисл. Е. Носова]. — Переизд. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1984. — 592 с.: ил. (В пер.)
  • Крик. — М.: Современник, 1984. Тираж 1 200 000 экз.
  • Повести. — М.: Советская Россия, 1985. Тираж 100 000 экз.
  • Убиты под Москвой. Москва. 1986.
  • Вот пришёл великан...: Повести. [Послесл. Ю. Томашевского; Худож. В. Медведев]. — М.: Известия, 1987. — 602 с.: ил. (Библиотека "Дружбы народов") Тираж 260 000 экз.
  • Убиты под Москвой. Это мы, господи!.. — М.: Художественная литература, 1987.
  • Убиты под Москвой: повести. [вступ. ст. Е. И. Носова; примеч. В. Воробьевой]. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1988. — 384 с.
  • Повести. — М.: Книжная палата, 1988. Тираж 50 тыс. экз.
  • Друг мой Момич: Повести. [Худож. Б. Косульников]. — М.: Современник, 1988. — 636 с.: ил. (В пер.) Тираж 200 тыс экз. ISBN 5-270-00092-X
  • Заметы сердца: (Из арх. писателя). [Сост. и послесл. В. В. Воробьевой; Предисл. В. Смирнова]. — М.: Современник, 1989. — 238 с.
  • Убиты под Москвой. Повести. — М., 1989, Правда (Библиотека журнала «Знамя»), 464 стр. Тираж 400 тыс экз.
  • Убиты под Москвой. Крик. Это мы, господи!..: Повести. [Вступ. ст. В. Курбатова; Худож. А. Тамбовкин]. — М.: Дет. лит., 1990. — 224 с.: ил. (Воен. б-ка школьника. ВБШ)
  • Это мы, господи!...: Повести. [Послесл. Ю. Томашевского]. — Ижевск: Удмуртия, 1990. — 448 с.
  • Собрание сочинений в трех томах. — М.: Современник, 1991—1993.
  • Рассказы. [Худож. Б. Агеев, М. Лукашевич]. — Курск: Крона, 1997. — 320 с.: ил. (Курская книга)
  • Убиты под Москвой: Повести и рассказы. [Рис. А. Тамбовкина] — М.: Дет. лит., 2000. — 286 с.: ил. (Школьная библиотека)
  • Повести и рассказы. — М.: Звонница-МГ, 2003. (Библиотека мировой новеллы) Тираж 5000 экз.
  • Убиты под Москвой: Повести, рассказы — М.: Вече, 2005. (Победа)
  • Это мы, Господи!..: Повести. — М.: Азбука, 2005. (Классика)
  • Убиты под Москвой. Повести. — М.: Терра, 2005. (Великая Отечественная)
  • Это мы, Господи!.. — М.: Русский мир, 2005. (Литературная премия Александра Солженицина) Тираж 5000 экз.
  • Убиты под Москвой. Повести. — М.: Вече, 2010. (Победители)
  • Вот пришёл великан. — М.: Эксмо, 2010.
  • Убиты под Москвой. — М.: АСТ, 2011. — 90 с. (Библиотека школьника)
  • Убиты под Москвой. Повести. — М.: Амфора, 2015.
  • Убиты под Москвой. Повести. — М.: Детская литература, 2015. (Школьная библиотека) Тираж 5000 экз.
  • Убиты под Москвой. Это мы, Господи!.. Крик. — М.: Клуб семейного досуга, 2015. (В огне Великой войны)

Собрание сочинений

  • Собрание сочинений в 5 томах. — Курск: «Славянка», 1990.
  • Собрание сочинений в 3 томах. — М.: Современник, 1991. ISBN 5-270-01215-4 (комплект из 3 книг)

На других языках

  • Konstantin Vorobjov Labute [Текст]: Roman; Prel. z rus. orig. Helena Rochová; Il. Zdeněk Brdlík. — Bratislava: Slovenské vyd-vo krásnej literatúry, 1962. — 125 с.: ил. (Edicía "Prameń" / Red. Júlia Májeková a Soňa Čechová; Zv. 61) [Загл. оригинала: Гуси-лебеди]
  • Konstantinas Vorobjovas Žuvę prie Maskvos. Apysakos. Vilnius, 1964.
  • Konstanty Worobiow Cena radości [Текст]. Polegli pod Moskwa; Przeł. Jerzy Brzęczkowski. — Warszawa: Panstw. inst. wydawniczy, 1965. — 182 с.
  • Konstantin Vorobjov Výkřik [Текст]; Z ruského přel. Olga Ptáčková-Macháčková, verše přel. Miloslav Uličný; Il. Milada Mikulová. — Praha: Naše vojsko, 1968. — 295 с.: ил. (Knihovna vojáka; Sv. 287)
  • Konstantinas Vorobjovas Džiaugsmo kaina. Apysakos. Vertė Juozas Galvydis, Feliksas Vaitiekunas. Vilnius: Vaga, 1971.
  • Konstantin Vorobiov Strigătul: Microromane; Sel., versiune românească şi note de Laurenţiu Checicheş; Postf. de Alexandru Calmâcu. — Bucureşti: Univers, 1991. — 270 с. ISBN 973-34-0211-7

Экранизации

Примечания

Литература

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
  • Dagytė, Emilija; Starukaitė, Danutė. Vorobjovas Konstantinas // Tarybų Lietuvos rašytojai. Biografinis žodynas. — Vilnius: Vaga, 1975. — С. 28. — 190 с. — 30 000 экз.
  • Кризская Т. В. Лексика художественной прозы К. Д. Воробьёва: словник. — Курск: Кафедра русского яз.: Курский гос. ун-т, 2006 (Лаб. информ.-метод. обеспечения КГУ). — 220 с.
  • Кризская Т. В. Язык художественной прозы К. Д. Воробьева: монография. — Российский гос. социальный ун-т, Курский ин-т социального образования (фил.) РГСУ. — Курск: Мечта: Курский ин-т социального образования (фил.) РГСУ, 2009. — 140 с.: табл. ISBN 978-5-98916-038-9
  • Джичоева Е. Г. Серебряная дорога: [страницы жизни и творчества К. Воробьева] — Ростов-на-Дону: Ковчег, 2008. — 204 с.: ил., портр. ISBN 978-5-902477-26-3
  • Славянский дом: Толока: [Текст] [сборник]. — Издатель: ООО "Изд. дом "Славянка". — Курск: Славянка, 2001.; 2004, № 49: [85 лет Константину Воробьеву]. — 2004. — 48 с. : ил.
  • Воевал до последней строки…: (Метод. рекомендации и реф. материалы в помощь дет. и шк. б-кам): К 80-летию со дня рождения писателя К. Д. Воробьева. — Курск: Изд-во Кур. гос. с. - х. акад., 1999. (Лит. краеведение / Ком. по культуре Правительства Кур. обл. и др.)
  • Тарасенко Н. Е. Тема памяти в прозе К.Д. Воробьева: автореферат дис. ... кандидата филологических наук: [Место защиты: Орлов. гос. ун-т]. — Орёл, 2007. — 24 с.

Ссылки