Вооружён и очень опасен (фильм, 1977)

(перенаправлено с «Вооружён и очень опасен»)

«Вооружён и о́чень опа́сен» (полное название «Вооружён и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта») — советский художественный фильм в жанре вестерна. Снят по роману «Габриэль Конрой» и рассказам Фрэнсиса Брета Гарта.

Вооружён и очень опасен
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
вестерн
Режиссёр Владимир Вайншток
Автор
сценария
Владимир Вайншток
Павел Финн
В главных
ролях
Донатас Банионис
Людмила Сенчина
Оператор Константин Рыжов
Композитор Георгий Фиртич
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького, Третье творческое объединение
Длительность 100 минут
Страна  СССР
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 0076932

Сюжет

События происходят в конце XIX века на Диком Западе, в Америке. В основе сюжета — сложные перипетии жизни работяги-старателя Габриэля Конроя.

В ролях

Съёмочная группа

Владимир Вайншток о фильме

«Картина „Вооружён и очень опасен“ — вольная композиция по „Калифорнийским рассказам“ Брета Гарта — стала для меня органичным продолжением серии экранизаций классиков мировой приключенческой литературы: „Дети капитана ГрантаЖюль Верна, „Остров сокровищСтивенсона, „Всадник без головыМайн Рида.

Авторы сценария Владимир Владимиров и Павел Финн стремились выстроить такой драматический сюжет, который развёртывался бы в своеобразной атмосфере „дикого Запада“. Всю эту обстановку мы по крупицам собирали на романтических страницах Брета Гарта, где в лихорадочных поисках золота и нефти с особой силой обнажились характеры».[1]

Съёмки

Натурные съёмки проходили в Крыму, у Белой Скалы (или Ак-Кая), имеющей очень необычный и зрелищный вид. В этом же месте снимались фильмы «Всадник без головы», «Вождь краснокожих», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мираж», «Чипполино», «Короли и капуста», «Менялы», «Чудная долина», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса» а также ныне почти забытые работы режиссёра Игоря Негреску по мотивам Э. Сетон-Томпсона «Лобо» и «Мустанг-иноходец»[2].

Владимир Высоцкий для фильма написал семь текстов, три из которых были положены композитором Г. Фиртичем на музыку и исполнены Людмилой Сенчиной. Предполагалось, что одну из песен исполнит сам автор:

 Но всё-таки одну песню я там тоже ухватил, одну балладу, и я её в конце, на самый конец фильма, буду петь о таком… о живущем парне, который среди нас живёт, и все вопросы сам выясняет
Владимир Высоцкий. Фонограмма: Москва, Клуб НИИ прикладной механики, 21(?).12.1976 г.
 

Сам Высоцкий, видимо, удовлетворения от этой работы не получил, и о фильме «Вооружён и очень опасен» вспоминал на концертах очень редко[3].

Ссылки

Примечания

  1. Вайншток В. Вооружён и очень опасен // Советский экран. 1977, № 24. Стр. 10—11.
  2. Скала Белая, урочище Панагия «Места съёмок легендарных кинофильмов» (недоступная ссылка). Дата обращения 24 июля 2013. Архивировано 15 августа 2013 года.
  3. Марк Цыбульский: «Вооружён и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта» - 2007