Волчиха (гора)

Волчи́ха — гора в Свердловской области России, горная вершина Урала, самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга (526,3 м [1]), относящаяся к Ревдинскому хребту.

Волчиха
Volchikha Mountain, Sverdlovsk Oblast (14).JPG
Вид с вершины горы
Высшая точка
Абсолютная высота526,3 м
Расположение
56°49′40″ с. ш. 60°00′08″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
РайонГородской округ Ревда
Населённый пунктЕкатеринбург 
Горная системаУральские горы 
Хребет или массивРевдинский хребет 
Россия
Red pog.png
Волчиха
Свердловская область
Red pog.png
Волчиха

Содержание

Географическое положение

Гора Волчиха расположена в муниципальном образовании «городской округ Первоуральск», вершина горы на правом берегу реки Чусовая, в 2,5 километрах к северу от плотины Волчихинского водохранилища, между Московским трактом и железнодорожной веткой МоскваСвердловск. Высота горы - 526,3 метра, а склоны покрыты лесом[2].

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия «Волчиха». По одной из них название в своё время было получено из-за обилия волков в окрестностях горы[3]. Называние Волчья начало встречаться уже со второй половины XVIII века[4]. По другой версии название произошло от слова волачика, и гора имела название Волочиха, а уже позже это название трансформировалось в более короткое Волчиха. Хотя что именно волочили через гору неясно — либо это был лес[5] для ближайших заводов (Ревдинского и Билимбаевского)[3], либо речные суда с грузом, которые перетаскивали волоком (из-за отсутствия водного пути через Урал) из рек Обь-Иртышского бассейна на Чусовую — для последующего сплава через Каму и Волгу в Центральную Россию[6]. Описания некоторых волоков и гужевых дорог сохранились в фондах ГАСО, и один из них действительно проходил около нынешней горы Волчихи[4].

О горнолыжном комплексе

Волчиха является популярным местом для туристов[7]. Вершина горы каменистая, поэтому часто используется как естественный скалодром[7]. В зимнее время на горе функционирует международный горнолыжный комплекс «Гора Волчиха» с четырьмя трассами разных уровней сложности[8].


Примечания

  1. Топографическая карта O-41-109 Дегтярск, масштаб 1 : 100 000, состояние местности на 1984 г., издание 1986 г.
  2. Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  3. 1 2 Река Чусовая. Гора Волчиха
  4. 1 2 Рудольф Кашин. Волчиха или Волочья? // Уральский следопыт №11-2007
  5. Наш Урал. Гора Волчиха
  6. Эта версия была упомянута в фильме Хребет России Леонида Парфёнова и Алексея Иванова (2010)
  7. 1 2 Uralweb Отдых. Гора Волчиха
  8. ГЛК «Гора Волчиха». Описание комплекса