Волоколамская (станция метро)

(перенаправлено с «Волоколамская (станция метро, Арбатско-Покровская линия)»)

«Волокола́мская» — станция Московского метрополитена. Названа по находящемуся неподалёку Волоколамскому шоссе. Находится на Арбатско-Покровской линии между станциями «Мякинино» и «Митино» за МКАД, вблизи 1-го микрорайона Митино и микрорайона 1-А «Митинский парк».

«Волоколамская»
Moskwa Metro Line 3 out.svg
Арбатско-Покровская линия
Московский метрополитен
Volokolamskaya station (Moscow Metro).jpg
Район Митино
Округ Северо-Западный
Расположение в начале Митинской улицы, в зелёной зоне массовой жилой застройки района Митино
Дата открытия 26 декабря 2009 года
Проектное название Волоколамское шоссе
Тип Колонная трёхсводчатая мелкого заложения
Глубина заложения, м 14,2
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 162
Архитекторы А. Ю. Орлов, А. В. Некрасов, В. О. Сычёва, Д. С. Рзянин, А. И. Бурлаков
Инженеры‑конструкторы Л. А. Лысенкова, Р. Е. Жеребцов, Н. С. Авдеева, В. А. Шмерлинг (Главный инженер проекта)
Станцию возвело «Мосметрострой»(СМУ-2)
Переходы на станции Трикотажная (условно, де-факто станции удалены)
Выход к улицам Новотушинский проезд, Цариков переулок
Наземный транспорт А: 248, 252, 741, 837, С11, пригородные - 26, 1095
Режим работы 5:30—1:00
Соседние станции Мякинино и Митино
Commons-logo.svg «Волоколамская» на Викискладе

Содержание

История

Ещё в 1990-х годах был выкопан котлован станции, забетонирован лоток, установлены основания под колонны, построены отрезки тоннелей на половине перегона в сторону «Митина» и начата прокладка закрытым способом правого тоннеля под Митинской улицей. К концу десятилетия строительство было заброшено, консервацию произвели лишь в 2004 году. Построенные отрезки тоннелей были засыпаны для продления Митинской улицы. Строительство станции уже по новому проекту возобновилось только в 2007 году.

Первый поезд с пассажирами — чиновниками, журналистами и сотрудниками метро — прошёл 19 декабря 2009 года. «Волоколамская» была открыта 26 декабря[1][2] в составе участка «Строгино» — «Митино», после ввода которого в эксплуатацию в Московском метрополитене стало 180 станций.

Технические характеристики

Станция беспересадочная, имеет два наземных вестибюля (южный и северный), которые расположены симметрично с обеих сторон платформы. Потоки пассажиров на вход и выход разделены. Оба входа на станцию оснащены эскалаторами (по три ленты с каждой стороны). В одном из вестибюлей имеется лифт для доступа на платформу маломобильных пассажиров.

Конструкция станции — колонная трёхсводчатая мелкого заложения в монолитном исполнении. Вдоль платформы с шагом 9 м установлены колонны из монолитного железобетона сечением 600×1200 мм, на которые опираются монолитные сводчатые перекрытия высотой 8,1 м.

«Волоколамская» возводилась по индивидуальному проекту. В связи со значительной для станции такого типа глубиной заложения в переработанном проекте было предложено снизить нагрузку на конструкцию за счёт увеличения высоты перекрытий и уменьшения толщины грунта обратной засыпки. Использование конструкций из монолитного железобетона, имеющих высокую несущую способность, позволило освободить внутреннее пространство станционного зала за счёт увеличения шага колонн с 6 до 9 метров. Это одно из принципиальных отличий конструктивного решения «Волоколамской» от станций мелкого заложения Московского метрополитена, которые строились в советское время[3].

Архитектура и оформление

«Волоколамская» стала одной из самых красивых станций московского метрополитена постсоветского периода. Проект, разработанный коллективом архитекторов ОАО «Метрогипротрас», стал победителем конкурса Союза московских архитекторов «Золотое сечение 2011»[4]. Высокие своды (8,1 м) с аркадами образуют развитую по вертикали неоготическую трёхнефную композицию. Увеличенный шаг колонн и большая высота свода в сочетании с арочной трёхнефной конструкцией придают образу станции ощущение простора и открытости. Образно-художественное решение учитывает расположение станции в природоохранной зоне. Колонны, облицованные тёмным мрамором и гранитом, напоминают стволы деревьев. В центральном пролёте над колоннами на сводах расположены четыре симметричные световых ниши-кессона в форме листьев деревьев. В боковых нефах световые ниши имеют форму эллипса. Светильники, размещённые в нишах, создают ровный естественный свет. Горизонтальная текстура светло-серого мрамора на путевых стенах соотносится с направлением движения поездов и задаёт развитие архитектурной композиции станции по горизонтали. Полы платформ отделаны светло-серым гранитом.

Вестибюли станции выполнены в форме парковых павильонов треугольной в плане формы с дугообразными входами, обращёнными к жилому району. Фасады и стены интерьеров облицованы полированным светло-коричневым гранитом. Светильники с люминесцентными лампами встроены в алюминиевый подвесной потолок.

Строительство

1 февраля 2008 года подразделения ОАО «Мосметрострой» приступили к проходке 360-метрового правого перегонного тоннеля от котлована станции в сторону будущего моста через Москву-реку. Проходка тоннелей велась закрытым способом проходческими щитами ЩН-1С и «Ловат». На подходах к станционному комплексу участки тоннелей строились открытым способом.

Строительство станционного комплекса велось открытым способом. Станция была запроектирована полностью в монолитном исполнении, поэтому основной объём строительных работ пришёлся на бетонирование. Эти работы выполняло СМУ-2 «Мосметростроя». Главную проблему для строителей представляла верхняя часть станционного зала: трёхсводчатое покрытие с нишами-кессонами сложной геометрии и аркады с криволинейными в плане колоннами. Специалистами компании «СТАЛФОРМ Инжиниринг» была разработана рациональная технология бетонирования, а также сконструирована и изготовлена система опалубки, включающая типовые элементы и специальные конструкции индивидуального изготовления. Это позволило передать в монолитном бетоне все нюансы архитектурного замысла и в то же время вписаться в очень жёсткий график строительства. Все монолитные работы на станции были выполнены за 9 месяцев[5].

В октябре 2008 года на забетонированной части платформенного зала специалисты УСР «Метростроя» приступили к отделочным работам[6] Облицовка стен станции выполнена из мрамора «Santa Sofia» по технологии «навесной вентилируемый фасад». Колонны облицованы мрамором «Grigio Carnico».

Станция в цифрах

  • Пикет: ПК271+70
  • глубина залегания — 14,2 м
  • длина платформы — 163 м
  • высота свода — 8,1 м
  • шаг колонн — 9 м
  • выходов — 2
  • эскалаторов — 6 (по три ленты со стороны каждого входа)

Пассажиропоток станции на 2014 год составляет 21 900 пассажиров в сутки[7].

  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[8]:
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Мякинино»
05:43:00 05:42:00
05:43:00 05:42:00
В сторону станции
«Митино»
05:59:00 05:59:00
05:57:00 05:57:00

Транспорт

С 27 декабря 2009 года движение общественного транспорта в Митино было изменено:

В километре на восток находится платформа Трикотажная Рижского направления МЖД. Возможна как пешеходная, так и автобусная (маршрут № 837) пересадка.

Перспективы

В районе станции появится одноимённый транспортно-пересадочный узел, в состав которого, помимо самой «Волоколамской», войдут новая железнодорожная станция и гостиничный комплекс с торговыми помещениями и подземной парковкой. В рамках проекта планируется перенести станцию Рижского направления Московской железной дороги ближе к станции метрополитена: снести существующую платформу «Трикотажная» в районе Трикотажного проезда, а в районе станции метро «Волоколамская» построить две платформы новой станции МЖД[9].

Галерея

См. также

Примечания

Ссылки