Борьба «трески» и «крючков»

(перенаправлено с «Война крючков и трески»)

Борьба «трески» и «крючков»[1] (нидерл. Hoekse en Kabeljauwse twisten) — серия внутренних военных конфликтов в Голландии, продолжавшихся с 1350 по 1490 гг. Большая часть этих конфликтов происходила вокруг титула графа Голландии, однако некоторые полагают, что причины борьбы лежат в социально-экономических противоречиях между правящей аристократией и городской буржуазией[2].

Война крючков и трески
Locator County of Holland (1350).svg
Дата 13501490
Место Голландия
Причина Борьба за титул графа Голландии
Итог Присоединение Голландии к Бургундии
Противники

Лига крючков
Англия

Лига трески
Бургундия

Командующие

Маргарита Баварская
Эдуард III


Якоба

Вильгельм I Баварский


Иоанн Брабантский
Филипп III Добрый

К фракции «трески» (нидерл. Kabeljauw) принадлежали представители наиболее развитых городов Голландии. «Треску» поддерживала городская буржуазия, а также часть дворянства, опиравшегося на сильную графскую власть. Во фракцию «крючка» (нидерл. Hoek) входила большая часть консервативного дворянства.

Содержание

Происхождение названия

Происхождение названия неясно, возможно происходит от герба Баварии, напоминающего косяк рыб.

Другим возможным объяснением является представление знати о буржуазии, как о треске, которая питается, растёт и размножается быстро и бесконтрольно. Дворяне же, в таком случае, в свою очередь, являются крючками для ловли рыбы.

Маргарита Баварская и Вильгельм V

После смерти графа Голландии Вильгельма IV в 1345 году, графство унаследовала его сестра Маргарита. Будучи замужем за императором Людвигом IV Баварским, она проживала в Баварии и назначила правителем Голландии своего второго сына Вильгельма, ставшего графом Вильгельмом V.

В 1350 году знать Голландии попросила Маргариту вернуться на родину и принять графский титул на себя. В ответ на это 23 мая 1350 года сторонники Вильгельма сформировали лигу «трески». 5 сентября была создана лига Крючка и вскоре началась гражданская война.

Король Англии Эдуард III, зять Маргариты (он был женат на её сестре Филиппе) пришёл к ней на помощь и победил в морском сражении при Веере в 1351 году. Впрочем, несколько недель спустя «крючки» и их английские союзники были разбиты сторонниками Вильгельма в битве при Влаардингене, что вынудило Маргариту пойти на переговоры со своим сыном. Вскоре после этого Эдуард перестал помогать Маргарите и к 1354 году она потерпела поражение, а Вильгельм был признан графом Голландии и Зеландии. Два года спустя, 23 июня 1356 года Маргарита умерла.

Якоба Баварская и Филипп Бургундский

После смерти Маргариты в 1356 году и вплоть до смерти графа Голландии Виллема VI в 1417 году борьба между партиями выражалась в основном в мелких стычках. Пользуясь раздорами между патрициатом городов и цехами, в целом ранее поддерживавших партию «трески», «крючкам» не раз удавалось привлечь на свою сторону цехи и плебс в Лейдене, Дордрехте, Харлеме, Аудеватере, Гауде и других городах.

Однако со смертью графа Виллема VI в 1417 вновь вспыхнул конфликт вокруг его наследия. На освободившийся титул претендовали дочь Виллема Якоба и его двоюродный брат Иоанн, епископ Льежа. Лига «трески» приняла сторону Иоанна, Крючки поддержали Якобу. После смерти Иоанна в 1425 году права Якобы на графство стал оспаривать герцог Бургундии Филипп Добрый.

В 1428, после трёхлетней борьбы, стороны пошли на компромисс: титул графини Голландии и Геннегау закреплялся за Якобой, однако её наместником, осуществлявшим правление в стране, назначался Филипп. Филипп также должен был наследовать графство после смерти Якобы, которая без разрешения Филиппа не могла выйти замуж. Это условие было нарушено в 1432 году, когда Якоба вышла замуж за Франка фон Борзелена. В 1433 году Якоба под давлением Филиппа была вынуждена отречься от графства в его пользу. Согласно Гаагскому договору, Голландия была присоединена к бургундским землям.

Последней вспышкой борьбы «трески» и «крючков» стало восстание в 1491 году кеннемеров, крестьянского населения Кеннемерланда в 1491 году (так называемая война «хлеба» и «сыра»). Вместе с крестьянами были разгромлены и примкнувшие к ним отряды «крючков», а также оказавшие им поддержку города Хорн, Харлем, Эдам, Энкхёйзен, Медемблик и Моникендам.

Примечания

  1. Борьба «трески» и «крючков» / Шатохина-Мордвинцева Г. А. // Телевизионная башня — Улан-Батор. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 370. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9.
  2. Goudsmit, Simon. The Limits of Money: Three Perceptions of Our Most Comprehensive Value System. — Eburon Uitgeverij B.V., 2004. — P. 135. — ISBN 9789059720428.

Литература

  • Brokken, H.M. Het ontstaan van de Hoekse en Kabeljauwse twisten. — Zutphen: Walburg Pers, 1982. — 676 p. — ISBN 9060111192. (нем.)
  • Blok, D.P., Walter Prevenier. Algemene geschiedenis der Nederlanden. — Haarlem: Fibula-Van Dishoeck, 1982. — Т. 2. — P. 307—323. — ISBN 9022838021. (нид.)
  • А.Н.Чистозвонов. Реформационное движение и классовая борьба в Нидерландах в первой пол. XVI века. — Москва, 1964.