Воин (фильм, 2001, Великобритания)

Во́ин (англ. The Warrior) — фильм 2001 года выпуска, британо-индийского режиссёра Азифа Кападии. Совместный проект Великобритании, Франции, Германии и Индии. В главной роли снялся болливудский актёр Ирфан Хан. Все без исключения актёрские реплики были на хинди. Съёмки проходили в Раджастхане.

Воин
The Warrior
Жанр драма
Режиссёр Азиф Каппадиа
Продюсер Bertrand Faivre
Автор
сценария
Азиф Каппадиа
Тим Миллер
В главных
ролях
Ирфан Хан
Оператор
Композитор Дарио Марианелли
Кинокомпания Film4
Длительность 86 мин.
Бюджет £2.5m
Сборы $334 540
Страна  Великобритания
 Индия
 Франция
 Германия
 США
Язык Хинди
Год 2001
IMDb ID 0295682

Содержание

Производство съёмок

Азиф Кападиа начал работу над фильмом в 2001 году, в год окончания учёбы в Королевском Колледже Искусств[1]. Это была его первая художественная лента[1]. Продюсировали фильм компании из Германии, Великобритании и Франции.

Сюжет

В основе сюжета история индуса Лафкадии, некогда служившего начальником охраны у жестокого правителя Раджастхана. Благодаря обстоятельствам Лафкадиа, отказался от насилия и вложил меч в ножны, воин поклялся больше никогда никого не убивать и решил вернуться на родину. Разгневанный правитель направляет по следам Лафкадии наемных убийц.

Признание

На 56-й церемонии вручения премии BAFTA Awards фильм был заявлен в трёх номинациях и выиграл в номинации «Лучший британский фильм». Также фильм был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но награды не получил[2].

Релиз

Фильм был показан на кинофестивалях в Лондоне, Карловых Варах, Пусане, Эдинбурге, Роттердаме, Монреале, Калькутте, Готенбурге, Мумбае и Бостоне.

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 Matt Warren. Review The silent soldier The Warrior (August 24, 2001). Архивировано 11 июня 2014 года. Проверено 31 мая 2012.
  2. UK Hindi film causes Oscar trouble, BBC News (29 ноября 2002). Проверено 28 сентября 2008.