Верховое болото

(перенаправлено с «Верховые болота»)
Образование Верховых болот (олиготрофные) в климатической зоне (тайга, лесотундра) Архангельской области

Верховы́е боло́та (олиготрофные болота) — вид болот, питание которых осуществляется атмосферными осадками (особенностью такого питания является то, что в осадках содержится очень мало минеральных солей).

Содержание

Особенности верхового болота

Верховое болото формируется при застаивании поверхностных вод на плоских понижениях водоразделов, подстилаемых водонепроницаемыми породами, например, глинами. Они отличаются более или менее хорошо выраженной выпуклостью рельефа, так как мох быстрее нарастает в средней части болота, и сплошным покровом из сфагновых мхов. Древесный ярус отсутствует или состоит из несомкнутых сосен в карликовой болотной форме или березняка. Травяно-кустарничковый ярус состоит из берёзы карликовой, пушицы влагалищной, морошки, клюквы, подбела, голубики, росянок и др. На осушенных участках часто развиваются заросли вереска (в Европе). Верховые болота имеют мощный слой торфа и, поэтому, являются источником его добычи.

В последнее время всё большее признание находит идея охраны верховых болот в качестве накопителей и регуляторов влаги, а также заповедников флоры и фауны[1].

Основные представители животного мира

Змеи — ужи и гадюки, птицы — серая цапля, чёрный аист.

Примечания

Ссылки