Вентрикулярная пункция

Вентрикуля́рная пу́нкцияпункция боковых желудочков мозга, осуществляемая с диагностической (получение цереброспинальной жидкости для исследования, измерение внутричерепного давления) и лечебной целью.

Содержание

Показания

  • получение ликвора на анализ;
  • измерение внутричерепного давления;
  • выполнение вентрикулографии (контрастирование желудочков головного мозга с помощью рентгеноконтрастных веществ);
  • выведение цереброспинальной жидкости для снижения внутричерепного давления при нарушении оттока ликвора из желудочковой системы мозга;
  • выполнение операций на желудочковой системе с помощью вентрикулоскопа;
  • установка системы наружного дренирования желудочков мозга или выполнение шунтирующих операций на ликворной системе мозга.

Техника

Чаще производится пункция переднего или заднего рога бокового желудочка.

При пункции переднего рога бокового желудочка делают линейный разрез мягких тканей длиной около 4 см. Края кожи разводят с помощью ранорасширителя Янсена. Накладывают фрезевое отверстие в точке Кохера, которое должно располагаться на 2 см кпереди от венечного шва и на 2 см латеральнее средней линии сагиттального шва. Твёрдую мозговую оболочку вскрывают крестообразно и в мозг вводят канюлю для вентрикулопункции. Канюлю продвигают параллельно сагиттальной плоскости в направлении внутреннего слухового прохода. В норме у взрослых передний рог располагается на глубине 5—5,5 см. При гидроцефалии это расстояние может существенно сокращаться.
Для пункции заднего рога фрезевое отверстие накладывают в точке Денди на 3 см латеральнее и на 3 см выше наружного затылочного бугра. Канюли погружают в мозг в направлении верхненаружного края глазницы. В норме задний рог располагается на глубине 6—7 см.

См. также

Примечания

Литература

Неврология и нейрохирургия: учебник: в 2 т./Е. И. Гусев , А. Н. Коновалов, В. И. Скворцова. - 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — Т.1: Неврология. — 624 с.:ил

Ссылки