Венло

Ве́нло (или Фенло) (нидерл. Venlo) — город и община в Нидерландах.

Город
Венло (Фенло)
Venlo
Флаг Герб
Флаг Герб

51°22′00″ с. ш. 6°10′00″ в. д.HGЯO

Страна

Нидерланды

Провинция

Лимбург

Община

Венло

Население

35 300 человек (2007)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовые индексы

5900-5951

Официальный сайт

venlo.nl
 (нид.) (англ.)

Показать/скрыть карты
Венло (Фенло) на карте
Венло (Фенло)
Венло (Фенло)
Венло (Фенло) на карте
Венло (Фенло)
Венло (Фенло)

Содержание

География и этнография

Город Венло лежит на правом берегу реки Маас. Подавляющее большинство жителей являются гражданами Нидерландов, кроме них в городе имеется 3 крупных национальных меньшинства — немецкое, турецкое и марокканское. Подавляющее большинство жителей по вероисповеданию — католики.

История

Венло впервые письменно упоминается в XI столетии. В Средние века входил в состав Ганзейского союза. Затем, на протяжении нескольких столетий, был частью герцогства Гельдерн, с 1839 по 1866 год Венло входил в состав Люксембурга, затем перешёл к Нидерландам. 9 ноября 1939 года, в самом начале Второй мировой войны, силами гестапо был спровоцирован так называемый «Инцидент в Венло», неурегулированность которого дала Германии повод для вторжения в нейтральные Нидерланды в 1940 году. Во время войны на территории общины Венло была расположена крупная немецкая авиабаза (Венло-Геронген), что привело в течение 19441945 годов к многочисленным бомбардировкам города и окрестностей союзнической авиацией.

Экономика и транспорт

В экономическом плане Венло является важным торговым центром, местом туризма и коммерческих поездок многочисленных гостей из соседних Германии и Бельгии. Железнодорожным сообщением и крупными автострадами город связан с прирейнскими районами (Кёльн, Бонн, Дюссельдорф) и Руром в Германии, с крупными городами Нидерландов и Бельгии.

Культурная жизнь

 
Ратуша в Венло
  • Музей Ван Боммель ван Дам (музей современного искусства)
  • Лимбургский музей (музей истории и культуры)
  • Де Мааспоорт (театральный и концертный зал)
  • Де Доолхоф (театр под открытым небом)
  • Рандеву-театр
  • Пиктеркл-арена
  • Множество кофешопов, популярных у немецких и русских туристов

Спорт

В Венло базируется футбольный клуб ВВВ-Венло, выступающий в высшем и первом дивизионе нидерландского футбольного чемпионата.

Города-партнёры