Василий II Болгаробойца

Васи́лий II Болгаробо́йца (Вулгароктон) (греч. Βασίλειος B' Βουλγαροκτόνος; 958 — 15 декабря 1025) — византийский император из Македонской династии, сын императора Романа II и преемник Иоанна Цимисхия. Известен главным образом теми войнами, какие он должен был вести для защиты империи с многочисленными врагами: императором Оттоном III, лангобардскими герцогами Беневента и славянами, особенно болгарами. Борьба с последними была крайне упорна и ожесточённа, сопровождалась зверствами с обеих сторон.

Василий II Болгаробойца
Βασίλειος B' Βουλγαροκτόνος
Василий II Болгаробойца
Император Византии Василий II, коронуемый ангелами.
Миниатюра Псалтыри Василия II (Venet. Marc. Ms. gr. 17. Fol. 3r).
Византийский император
963 — 963
Предшественник Роман II
Преемник Никифор II
Византийский император
976 — 1025
Предшественник Иоанн I Цимисхий
Преемник Константин VIII
Рождение 958
Смерть 15 декабря 1025
Константинополь
Род Македонская династия
Отец Роман II
Мать Феофано
Вероисповедание Православие
Commons-logo.svg Василий II Болгаробойца на Викискладе

Содержание

Происхождение

Василий II родился в 958 году[1][2] в Константинополе (или возможно в городке Дидимотихо, к западу от столицы), в семье византийского императора Романа II и Феофано, дочери бедного тавернщика. По отцовской линии Василий имел армянские корни, а через бабушку Елену Лакапин (жена Константина VII) ещё и по женской линии[3]. Роман II умер в 963 году, оставив регентом при своих малолетних сыновьях императрицу Феофано. В результате дворцового переворота, при поддержке двоюродного деда братьев, евнуха паракимомена Василия Лакапена, захватил власть и женился на Феофано полководец Никифор Фока. В 969 году Фока был убит другим полководцем, Иоанном Цимисхием. После того, как патриарх Полиевкт запретил Цимисхию жениться на Феофано, императрица была сослана, а её сыновья оставлены в столице[4].

Внутренняя политика

Установление единоличной власти

Ко времени смерти Иоанна Цимисхия в январе 976 года сыновья Романа II уже достигли возраста, необходимого для царствования. В отличие от своего младшего брата Константина VIII, Василий обладал необходимыми для самостоятельного правления личностными качествами. Тем не менее, к моменту вступления на престол он не обладал существенным опытом государственного управления, и власть находилась в руках Василия Лакапена. Как отмечает Георгий Острогорский, именно против Лакапена, а не его представлявшихся неопасными внучатых племянников, был направлен мятеж Варды Склира. События, связанные с восстанием Склира и более позднее восстание Варды Фоки Младшего хорошо известны из исторических (хроники Иоанна Скилицы, Льва Диакона и Михаила Пселла), агиографических («Чудеса святого Евгения Трапезундского[en]», «Житие» Никона Метоноита[en]) и эпиграфических источников, как византийских, так и с восточной периферии византийского мира. Из восточных источников наиболее ценным является арабская летопись Яхьи Антиохийского, впервые изданная в 1883 году русским востоковедом Виктором Розеном[5].

Начавшееся летом 976 года восстание быстро охватило всю Малую Азию, и в начале 978 года армия Склира приблизилась к Константинополю. При содействии могущественной семьи Фок[en] и её представителя Варды Фоки Младшего, племянника покойного императора Никифора Фоки, в мае 979 года Склир был разбит[6]. Военное поражение восстания не привело к установлению стабильности. Вместе со своей свитой из 300 человек Склир нашёл убежище (или удерживался как пленник) у буидского эмира Адуда аль-Даула[en]. В начале 980-х годов судьба Склира стала предметом интенсивного дипломатического обмена: Буиды были готовы отдать Склира в обмен на Алеппо, против чего возражало византийское военное руководство и Василий Лакапен. Напряжение, постепенно нараставшее между Василием II и Лакапеном завершилось свержением последнего в 985 году. Неприязнь императора к своему деду была настолько велика, что он объявил недействительными все законы, изданные в период их совместного правления[7]. Также было реорганизовано военное командование на восточной границе, а новым приоритетом своей внешней политики Василий II объявил Болгарию. Катастрофическое поражение в следующем году положило начало второму этапу гражданской войны[8].

Зимой 986/987 года правитель Багдада отпустил Варду Склира, и тот немедленно возобновил восстание на востоке империи в окрестности Мелитены. Вслед за этим Варда Фока Младший, — наместник фемы Антиохия, — взбунтовался[en] против Василия и провозгласил себя императором[9]. Вначале Фока предложил Склиру заключить союз, однако позже передумал, и заключил его в тюрьму. Следующие два года войска Фоки угрожали Константинополю с азиатского берега Босфора. В конце 988 или начале 989 года его соратник Калокир Дельфинас[en] захватил Хрисополь. Сил для подавления мятежа у Василия не хватало и он обратился за помощью к киевскому князю Владимиру, обещая кроме обычного в таких случаях денежного вознаграждения, ещё и руку своей сестры Анны[прим. 1][10]. Однако набожная Анна отказывалась идти за язычника и, к тому же, многоженца Владимира. Желая укрепить отношения с Византией во что бы то ни стало, Владимир согласился креститься и распустил своих жен и наложниц. В результате брак с Анной состоялся и союз с Византией был заключен. Владимир послал на помощь Василию шеститысячное войско, которое и подавило восстание Фоки. Киевская Русь стала христианской и прочно вошла в культурную и политическую орбиту Византии[11].

После поражения при Абидосе в апреле 989 года восстание не закончилось. Сын Фоки Лев[de] удерживал Антиохию до ноября. Тем временем вдова Варды Фоки выпустила из тюрьмы Склира, и тот начал своё третье восстание, которое завершилось до марта 991 года[10].

 
Василий Болгаробойца из хроники Иоанна Скилицы

Экономическая политика

 
Византийская империя между 1021—1045 годами

С целью пополнения казны и ослабления крупных землевладельцев ввёл аллиленгий — податную ответственность за неспособных уплачивать подати крестьян и брошенные хозяевами земельные участки.

Внешняя политика

Войны с Болгарией

 
Василий II Болгаробойца на медали в ознаменование греческих побед над болгарской армией во Второй Балканской войне. Работа художника Г. Яковидиса.

Первым самостоятельным политическим шагом Василия II стал его балканский поход 986 года. Ослабление византийской власти на Балканах после смерти Иоанна Цимисхия вызвало восстание четырёх братьев-Комитопулов, из которых царём болгар стал младший, Самуил (980—1014). Под его властью сформировалось мощная держава, включающая области Македонии вплоть до Фессалоник, Фессалию, Эпир, часть Албании с Диррахием, Рашку и Дуклю. При Самуиле был восстановлен ликвидированный при Цимисхии болгарский патриархат. Экспансионистские устремления нового государства были направлены прежде всего на юг, во Фракию. В конце 985 или начале 986 года болгарами был захвачен город Лариса, что вынудило императора предпринять ответные шаги. Через Траяновы ворота он вторгся в область Сердики, но не смог захватить город. На обратном пути его армия подверглась нападению и потерпела поражение. В сражении была уничтожена почти вся византийская армия, был потерян весь обоз, а сам император чудом избежал пленения. Как следствие, в Византии возобновилась гражданская война, а Самуил смог расширить границы своего государства[12].

В 1014 году в кровопролитном сражении при Беласице (Стримоне) Василий разбил болгарскую армию, и, взяв в плен 15 000 болгар, приказал всех их ослепить и затем отпустил на свободу, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним глазом. Эта и иные победы, заслужившие ему прозвание Болгаробойцы, помогли ему покорить Болгарию до самого Дуная после борьбы, тянувшейся с 981 по 1018 годы.

Другие войны

Остро нуждаясь в кораблях для быстрой переброски войск в различные части империи Василий вступил в переговоры с венецианским дожем Орсеоло. В 992 году в Константинополь прибыло большое посольство Венеции, которое добилось снижения таможенных пошлин в семь раз. Василий выпустил специальный хрисовул, положивший начало эксклюзивному статусу венецианцев в Константинополе. Альянс с Венецией принес выгоды для империи: в 1000 году был проведён карательный рейд против пиратов Далмации. В 1002 году венецианский флот по главе с Орсеоло освободил город Бари от осады войсками Халифата. Таким образом Василий получил военный плацдарм в Южной Италии. Обратной стороной явилось нарастающая зависимость византийской экономики от Венеции.

В 1021—1022 годах он вёл войну ещё с царём Иверии (запад Грузии) Георгием I и также победил его. В то же время Василий добился Трапезундского соглашения от его союзника, царя Армении Ованеса-Смбата, который вынужденно завещал своё царство Византии после своей смерти. Так, при Василии II к Византийской империи были присоединены, и созданы предпосылки для дальнейшего присоединения, армянские земли. Ему приписывается посмертный наказ Константину VIII заботиться об армянском народе и его князьях. По мнению Матеоса Урхаеци, сам Василий II принял армянское вероисповедание и был признан — «Отцом страны Армянской»[13].

В 1016 году византийские войска Андроника объединились с тмутараканским князем Мстиславом Храбрым и разгромили в Крыму последнего хазарского военачальника Георгия Цулу.

Личность и результаты правления

По мнению Георгия Острогорского, на характер Василия II определяющее влияние оказала ожесточённая борьба в ходе длительных гражданских войн. Он стал мрачным и подозрительным, никому не доверял и не испытывал привязанности. Василий вёл аскетическую жизнь воина, заботясь о своём войске больше, чем о повседневном благополучии. Его не интересовала ни придворная роскошь, ни науки и искусства (хотя его дед был крупный учёный Константин VII Багрянородный)[14]. В отличие от подавляющего большинства монархов, особенно средневековых, Василий, проживший долгую жизнь (а по тем временам 69 или 67 лет — очень глубокая старость), так и остался холостяком. Ничего не известно и о каких-либо внебрачных связях или детях. Василий не позаботился не только о том, чтоб обзавестись семьёй, но так и не выдал замуж ни одну из своих племянниц, дочерей Константина VIII. В результате к моменту смерти дяди Зоя и Феодора уже вышли из детородного возраста, а Евдокия ещё раньше постриглась в монахини. Это привело к прекращению Македонской династии и к началу периода гражданских усобиц и нестабильности в империи.

Историография

Наиболее полное описание жизни и свершений императора Василия II принадлежит французскому византинисту начала XX века Гюставу Шлюмберже, автору трёхтомного исследования «L'épopée byzantine à la fin du dixième siècle». Согласно Шлюмберже, царствование Василия II стало кульминацией «золотого века» византийской истории. Такой подход был подвергнут критике Арнольдом Тойнби (лекция «The Place of medieval and modern Greece in history», 1919), а затем и последующими историками, утверждавшими, что военные кампании Василия II подорвали силы империи. Поль Лемерль (1977) оспорил корреляцию между военными успехами и понятием апогея. После Шлюмберже всеобъемлющих исследований царствования Василия II не предпринималось. Из монографий следует отметить работу Катарины Холмс о государственном управлении в Византии в период с 976 по 1025 год[15].

В культуре

Примечания

Примечания
  1. Выдача замуж родственниц императоров за сопредельных правителей на протяжении веков была традиционным приемом внешней политики Византии
Сноски
  1. Острогорский, 2011, с. 375.
  2. Kazhdan, 1991, p. 261.
  3. Peter Charanis The Armenians in the Byzantine Empire; Fundação Calouste Gulbenkian — Лиссабон, 1963. Стр. 35:
  4. Holmes, 2005, p. 449.
  5. Holmes, 2005, pp. 241—243.
  6. Острогорский, 2011, с. 375—376.
  7. Острогорский, 2011, с. 376—377.
  8. Holmes, 2005, pp. 243—246.
  9. КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТУ. Дата обращения 26 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  10. 1 2 Holmes, 2005, p. 246.
  11. Харрис, 2017, с. 187—189.
  12. Острогорский, 2011, с. 377—380.
  13. Арутюнова-Фиданян В. А. Армянские средневековые историки об экспансии Византийской империи на Восток в X—XI вв. // Историко-филологический журнал. — 1978. — № 2. — С. 191—206.

    Особенно восхваляется Василий II (при котором, кстати сказать, или были присоединены к империи армянские земли, или были созданы предпосылки для этого присоединения) (стр. 30), ему приписывается посмертный наказ Константину VIII заботиться об армянском народе и его князьях (стр. 55). Религиозная политика Византии в этой части «Хронографии» отличается терпимостью. По мнению хрониста, сам Василий II принял армянское вероисповедание и был признан «Отцом страны Армянской» (стр. 50)

  14. Jcnhjujhcrbq, 2011, с. 382.
  15. Stephenson, 2003, p. 1.

Литература

  • Дашков С. Б. Императоры Византии. — Москва: Издательский дом «Красная площадь», 1997. — ISBN 5-87305-002-3.
  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. — Москва: Вече, 1999. — 656 с. — ISBN 5-7838-0342-1.
  • Holmes C. Basil II and the Governance of Empire (976—1025). — Oxford University Press, 2005. — 625 p. — ISBN 0–19–927968–3.
  • Ioannis Scylitzae Synopsis historiarum. — Berlin-New York : De Gruyter, 1973.
  • Михаил Пселл, Chronographia, also published under the title Fourteen Byzantine Rulers, ed. E.R.A. Sewter. London 1953. (English translation)
  • Nestor, The Russian Primary Chronicle: Laurentian Text,, Samuel Hazzard Cross, Olgerd P. Sherbowitz-Wetzor, Published by Mediaeval Academy of America, 1953
  • Fine, John Van Antwerp. The Early Medieval Balkans: A Critical Survey from the Sixth to the Late Twelfth Century. — Ann Arbor, Michigan : University of Michigan Press, 1991. — ISBN 978-0-47-208149-3.
  • Brooke, Z. N. The Cambridge Medieval History:Contest of Empire and Papacy / Z. N. Brooke, J. R. Tanner, C. W. Previte-Orton. — Cambridge University Press, 1968. — Vol. V.
  • George Finlay, (1856), History of the Byzantine Empire from DCCXVI to MLVII, 2nd Edition, Published by W. Blackwood.
  • Gregory, Timothy, E., A History of Byzantium. Blackwell Publishing, 2005 ISBN 0-631-23512-4
  • Kaldellis, Anthony. Streams of Gold, Rivers of Blood: The Rise and Fall of Byzantium, 955 A.D. to the First Crusade. — Oxford University Press, 2017. — ISBN 0190253223.
  • Kennedy, Hugh N. The Prophet and the Age of the Caliphates: The Islamic Near East from the 6th to the 11th Century. — 2nd. — Harlow, England : Longman, 2004. — ISBN 978-0-58-240525-7.
  • Lev, Yaacov (1995). “The Fatimids and Byzantium, 10th–12th Centuries”. Graeco-Arabica. 6: 190—208. OCLC 183390203.
  • Norwich, John Julius. History of Byzantium / John Julius Norwich, Alfred A. Knopf. — 1997. — ISBN 0-679-45088-2.
  • The Oxford Dictionary of Byzantium : [англ.] : in 3 vol. / ed. by Dr. Alexander Kazhdan. — N. Y. ; Oxford : Oxford University Press, 1991. — 2232 p. — ISBN 0-19-504652-8.
  • Stephenson P. The Legend of Basil the Bulgar-Slayer. — New York : Cambridge University Press, 2003. — 164 p. — ISBN 0-521-81530-4.
  • Stevenson, William B. Chapter VI. Islam in Syria and Egypt (750–1100) // The Cambridge Medieval History: Contest of Empire and Papacy. — New York : The Macmillan Company, 1926. — Vol. V. — P. 242–264.
  • Riccardi, Lorenzo, «Un altro cielo»: l’imperatore Basilio II e le arti, in «Rivista dell’Istituto Nazionale di Archeologia e Storia dell’Arte», 61 (III serie, XXIX), 2006 [2011] (ISSN 0392-5285), pp. 103—146.
  • Riccardi, Lorenzo, Observations on Basil II as Patron of the Arts, in Actual Problems of Theory and History of Art, I, Collection of articles. Materials of the Conference of Young Specialists (St. Petersburg State University,1-5 December 2010), St. Petersburg 2011 (ISBN 978-5-288-05174-6), pp. 39-45.
  • Whittow, Mark. The Making of Byzantium, 600–1025. — Berkeley : University of California Press, 1996. — ISBN 978-0-520-20496-6.
  • Острогорский Г. А. История Византийского государства / Пер. с нем.: М. В. Грацианский. — М.: Сибирская Благозвонница, 2011. — 895 с. — ISBN 978-5-91362-458-1.
  • Джонатан Харрис. Византия. История исчезнувшей империи = JONATHAN HARRIS. The Lost World of Byzantium. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2017.

Ссылки