Брюллов, Фёдор Павлович

Фёдор Па́влович Брюлло́в (при рождении Брюлло́; 1793, Санкт-Петербург — 1869, там же) — русский художник-живописец, график.

Биография

Родился в семье академика орнаментальной скульптуры П. И. Брюлло, брат живописцев К. П. Брюллова и И. П. Брюллова, архитектора А. П. Брюллова. Первоначальное художественное образование получил дома. В 1803 был принят в Воспитательное училище ИАХ, затем — в ИАХ. Учился у А. И. Иванова. За годы обучения получил ряд академических наград, выпущен из ИАХ с аттестатом 1-й степени на звание классного художника и правом пенсионерской поездки за границу. Однако оставлен при Академии для продолжения образования.

В 1817 году уволен из числа пенсионеров. Занимался преподаванием рисования. В 1834 году Брюллов был удостоен звания академика. В 1853 совершил путешествие по Европе. В 1858 был избран профессором 2-й степени.

Работал исключительно в области церковной живописи. В конце 1850-х занимался оформлением Исаакиевского собора.

Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге[1].

Произведения Ф. П. Брюллова находятся в ряде музейных и частных собраний, в том числе в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Примечания

  1. Брюлло-фон, Федор Павлович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 1 (А—Г). — С. 304.