Бродхарс, Марсель

Марсель Бротарс (также Бротхарс, Бродхарс, фр. Marcel Broodthaers; 28 января 1924, Сен-Жиль — 28 января 1976, Кёльн) — бельгийский художник, поэт и кинорежиссёр.

Марсель Бротарс
Marcel Broodthaers
Дата рождения 28 января 1924(1924-01-28)
Место рождения Сен-Жиль, Бельгия
Дата смерти 28 января 1976(1976-01-28) (52 года)
Место смерти Кёльн, Германия
Гражданство Бельгия
Род деятельности скульптура, поэзия, инсталляции
Памятник на могиле М. Бротарса собственного авторства на кладбище Икселя

Получил известность благодаря своим сюрреалистическим сюжетам. Его работы полны иронии, насмешек над тривиальностью жизни и отсылок к литературным текстам. В своем творчестве он смешивает концептуальное искусство, где идея доминирует над произведением как объектом, и интерес к повседневной жизни, восходящий к движению нового реализма с его критическим взглядом на роль искусства и художника в обществе.

Жизнь и творчество

Бротарс родился в Сен-Жиле в 1924 году. В Бельгии его причисляли к группе сюрреалистов-революционеров. Там он с 1945 года занимался журналистикой, режиссурой и литературой. В 1957 году он создаёт свой первый фильм, а с 1967 года снимает более 50 короткометражных лент в документальном, нарративном и экспериментальном жанрах. Двадцать лет поэтического творчества он считал неудачными: четыре опубликованных сборника стихов не принесли ему ни известности, ни популярности.

1964 год Бродхарс отмечает как переход к новому виду творчества — скульптуре, начиная, таким образом свою новую, «вторую» жизнь в искусстве. В этот год он создает своё первое произведение в этом жанре — скульптурную композицию «Напоминание» (Pense-Bête), стихотворный сборник, воплощённый в скульптуре. В данном сборнике был текст под названием «Мидия» (La Moule):

«Cette roublarde a évité le moule de la société. Elle s’est coulée dans le sien propre. D’autres, ressemblantes, partagent, avec elle l’anti-mer. Elle est parfaite».

Толчком для игры воображения художника здесь послужил тот факт, что слова «мидия» и «трафарет» во французском языке звучат одинаково как «moule», при этом автор пренебрегает тем, что они употребляются с артиклями различных родов.

В этом же году для его первой выставки он пишет в знаменитом предисловии к каталогу выставки:

"Я тоже сомневался, смогу ли я что-нибудь продать и преуспеть в жизни. Временами у меня не получалось ровным счетом ничего. Мне сорок лет… В конце концов ко мне пришла идея создать что-то лицемерное, и я тут же принялся за работу. Через три месяца я показал то, что я создал, Филиппу Эдуарду Туссэ, владельцу Галереи Сан-Лоран. "Но это же искусство," — сказал он, «и я с удовольствием выставлю все это в моей галерее.» «Договорились» — ответил я. Если мне удастся продать что-нибудь, 30 % его. Это нормальная практика, в некоторых галереях просят 75 %.

Что это? Вообще-то, это предметы."

Цит. по Marcel Broodthaers, Tate Gallery, 1980 p13

К идее трафаретов он возвращается в 1966 году на выставке в Антверпене, формулируя теорию, основанную на работе Рене Магритта «Вероломство образов» (фр. La trahison des images). Бротарс утвердает, что «мидия содержит в себе трафарет и наоборот. Также как трубка Магритта является трафаретом струйки дыма.»

Затем он создает такие работы как «Большая конфетная чаша» (Grote snoepbokaal, 1965), «Красные мидии в кастрюле» (Rode mosselen in de pot, 1965), «Яичная скорлупа и булавка» (Eierschalen met speld, 1965) и «Зеркало, белая окантовка с яйцами» (Spiegel, witte omlijsting met eieren, 1966—1967), которые довольно быстро оказались в частной коллекции искусства Аллы и Бенедикта Гольдшмидт.

Несмотря на всё это, Бротарс все же остался поэтом, о чём свидетельствует его работа «МУЗЕЙ детям вход воспрещен» (MUSEUM enfants non admis, 1968-69). В этой работе ярче всего проявилось чувство юмора поэта, его талант и критика, с которой он рассматривает и оценивает место искусства и его проявления в различных контекстах. Его работы во многом послужили толчком к развитию изобразительного искусства в 80-е — 90-е гг. XX века. Он показал, что искусство может отражать реальность и быть социально значимым, не теряя при этом своей эстетической ценности. Он говорил: «Il resterait alors à savoir si l’art existe ailleurs que sur un plan négatif.» (Остается понять, существует ли искусство иначе нежели в отрицании.) (Marcel Broodthaers)

С конца 1969 года Бротарс живёт в Дюссельдорфе, Берлине, и наконец, в Лондоне. Он умер от болезни печени в Кёльне, Германия, в свой 52 день рождения. Он похоронен на Иксельском кладбище в Брюсселе, на его могиле установлено надгробие, которое спроектировал он сам.

Индивидуальный стиль

Бротарс работал со сборками так называемых «реди-мэйд» объектов или, другими словами, с «готовыми/найденными» объектами и коллажами, которые часто включали в себя тексты. Он встраивал тексты в своё искусство и использовал все, что попадалось ему под руку: чаще всего яичную скорлупу и раковины моллюсков, но также мебель, одежду, инструменты для работы в саду, предметы домашнего обихода и репродукции картин и других художественных объектов.

Зал Бротарса в Генте

С подачи бывшего консерватора Яна Хута, Музей современного искусства в Генте S.M.A.K. начал собирать работы Бротарса, в число которых попали такие важные для его творчества произведения как «Большая кастрюля с мидиями» (De grote mosselpot), «Зеркало эпохи регентства» (Miroir d’Epoque Regency) и «289 яичных скорлупок» (289 eierschalen; 289 coquilles d’oeufs). В коллекции музея находится большой архив печатных материалов: афиши, книги, фотографии и письма автора. В марте 2006 года в экспозицию музея в долговременное пользование поступила работа Pense-Bête, первая работа в новом для поэта виде искусства, созданная в 1964 году, когда он прекращает свои литературные изыскания и становится художником.

В 2011 году в музее планировалось оформить зал Бротарса, в котором посетители смогли бы познакомиться с его работами, как с частью постоянной экспозиции. Работники музея S.M.A.K. надеются, что этот проект принесет музею такую же популярность, как и выставка работ Рене Магритта в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе.

Признание

Уже после смерти художника его работы дважды участвовали в документе — в 1982 и 1997 годах. В 2010-х годах у Марселя Бротарса прошли более 10 персональных выставок в Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, США и Турции. Одной из них стала ретроспектива художника в MoMA в 2016 году[1]. В рейтинге художников XX—XXI веков портала ArtFacts.net Марсель Бротарс занимает 26-ю строчку[2].

Работы художника хранятся в MoMA, «Тейт Модерн» и Центре Помпиду.

В 2005 году Бротарс оказался 97-м в списке кандидатов на звание Величайшего Бельгийца.

Выставки

  • 1964 Galérie Saint-Laurent, Брюссель, Бельгия
  • 1965 Palais des Beaux-Arts, Брюссель, Бельгия
  • 1966 Wide White Space, Антверпен, Бельгия
  • 1972 documenta 5, Кассель, Германия
  • 1974 Palais des Beaux-Arts, Брюссель, Бельгия
  • 1980 Museum Ludwig, Кёльн, Германия
  • 1980 Tate Gallery, Лондон, Великобритания
  • 1982 documenta 7, Кассель, Германия
  • 1981 Marcel Broodthaers, Роттердам, Нидерланды
  • 1984 Von hier aus — Zwei Monate neue deutsche Kunst in Düsseldorf, Дюссельдорф, Германия
  • 1989 Walker Art Center, Минеаполис, США
  • 1991 Galerie nationale du Jeu de Paume, Париж, Франция
  • 1995 Kunstmuseum Bonn, Бонн, Германия
  • 1997 Centro Galego de Arte Contemporánea, Сантьяго де Компостелла, Испания
  • 2011 MARCEL | Het Broodthaerskabinet 26 maart t/m 05 juni 2011 in het S.M.A.K., Гент, Бельгия

Примечания

  1. Информация о выставке в MoMA на сайте музея
  2. Рейтинг художников по версии ArtFacts.net (недоступная ссылка). Дата обращения 4 октября 2016. Архивировано 5 октября 2016 года.

Ссылки