Бриллианты навсегда

Бриллианты навсегда

«Бриллианты навсегда» (англ. Diamonds Are Forever) — седьмой фильм о британском суперагенте Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга. Роль Джеймса Бонда в этом фильме должен был исполнить Джордж Лэзенби, сыгравший в шестом фильме, но у него были натянутые отношения с режиссёром и актёрами, поэтому Бонда снова сыграл Шон Коннери. Название фильма цитирует слоган известной рекламной кампании De Beers 1946 года.

Фильм был частично спонсирован De Beers. Одним из условий De Beers было следующее: роль Джеймса Бонда должен опять играть Шон Коннери. По слухам, помимо гонорара, он получил щедрый подарок от De Beers. Все драгоценности в фильме настоящие и предоставлены торговым домом «David Morris Jewellers»[1].

СюжетПравить

В прологе фильма Джеймс Бонд, стремясь отомстить за смерть своей жены, ищет главу террористической организации СПЕКТР Эрнста Ставро Блофельда. В итоге он выходит на одну из лабораторий Блофельда, где оказывается и сам. На месте Бонд расправляется со всеми людьми Блофельда, а самого Блофельда кидает в кипящую жидкую смесь. Однако, как оказывается позже, это был всего лишь двойник настоящего Блофельда, а лаборатория предназначалась для изменения внешнего вида других людей, чтобы сделать их похожими на Блофельда и тем самым намного усложнить планы спецслужб и Бонда по его поимке.

М даёт Бонду задание расследовать похищение огромной партии южноафриканских бриллиантов. Это дело приводит агента 007 в Амстердам, где он знакомится с девушкой Тиффани Кейс. Они отправляются в США, где им помогает агент ЦРУ и друг Бонда, Феликс Лейтер. Джеймс узнаёт, что за кражей алмазов стоит не кто иной, как сам Блофельд, который похитил известного ученого Уилларда Уайта и завладел его космическим лазером. С помощью алмазов Блофельд хочет увеличить его мощность и заставить сдетонировать все ядерные боеголовки в мире, требуя выкуп.

Выйдя на Блофельда, Бонд обнаруживает ещё одного его двойника, которого сразу и убивает. Но настоящий Блофельд снова остаётся жив, впрочем, как и сам Бонд. Бонд проникает на корабль Блофельда и срывает его планы. Но и на этот раз Блофельду удается скрыться.

В роляхПравить

ГонорарыПравить

  • Шон Коннери — 1 250 000$ (+ 12,5 % от сборов, согласно «Variety» 5 475 000$). Итого общий гонорар 6 675 000 $[2], с учётом инфляции на 2010 год 35 753 825 $. Дополнительным условием Шон Коннери поставил контракт на два небондовских фильма.

НаградыПравить

  • 1972 год — Номинация на премию «Оскар» за лучший звук Гордон К. МакКаллум, Джон В. Митчелл, Ал Овертон.
  • 1973 год — «Golden Screen» (Германия) за лучший фильм.
  • 2004 год — Номинация на премию «Golden Satellite Award» (Satellite Awards) в категории лучшее DVD-издание киноклассики (вместе с другими фильмами Бондианы).

ОтсылкиПравить

  • В одной из сцен Джеймс Бонд угоняет луноход из павильона, где проходят тренировки будущих астронавтов[3]. Ряд экспертов считают, что это отсылка к набравшей тогда популярности теории лунного заговора[4], хотя угнанная модель схожа с той, что использовалась именно на тренировках НАСА[5].

СаундтрекПравить

«Diamonds Are Forever» песня написана Джоном Барри и Дон Блэком исполнила песню Ширли Бэсси[6].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. David Morris Jewellers for James Bond (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июля 2015.Архивировано 14 июля 2015 года.
  2. Слухи о Шоне КоннериАрхивная копия от 15 мая 2011 на Wayback Machine
  3. Diamonds are Forever Moon Buggy. 007 Magazine OnLine. 007 Magazine (2006). Дата обращения: 3 июня 2013.Архивировано 13 июня 2014 года.
  4. Лунный интерес: Россия спустя 40 лет возобновляет лунную программуАрхивная копия от 3 июня 2019 на Wayback Machine  (рус.)
  5. Kaysing, Bill. We Never Went to the Moon: America's Thirty Billion Dollar Swindle (англ.). — Pomeroy, WA: Health Research Books, 2002. — P. 62.
  6. The Best Of Bond…James Bond: Exclusive Triple Gold Vinyl (англ.). uDiscover. Дата обращения: 30 сентября 2020.Архивировано 4 ноября 2020 года.

СсылкиПравить


Бриллианты навсегда
Diamonds Are Forever
Постер фильма
Жанрбоевик
приключенческий фильм
триллер
РежиссёрГай Хэмилтон
ПродюсерГарри Зальцман
Альберт Р. Брокколи
Автор
сценария
Ричард Мэйбаум
Том Манкевич
Ян Флеминг(роман)
В главных
ролях
Шон Коннери
Джилл Сент-Джон
Чарльз Грэй
Лана Вуд
Джимми Дин
Брюс Гловер
Паттер Смит
Бернард Ли
ОператорТед Мур
КомпозиторДжон Барри
Дон Блэк
Художник-постановщикКен Адам
КинокомпанияUnited Artists
ДистрибьюторInterCom[d]
Длительность120 минут
Бюджет7,2 млн $
Сборы115 819 547 $
Страна Великобритания
 США
Языканглийский
Год1971
Предыдущий фильмНа секретной службе Её Величества
Следующий фильмЖиви и дай умереть
IMDbID 0066995
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе