Близнецы (фильм, 1988)

«Близнецы́» (англ. «Twins») — кинокомедия режиссёра Айвана Райтмана, вышедшая на экраны в 1988 году.

Близнецы
Twins
Постер фильма
Жанр комедия, бадди-муви
Режиссёр Айван Райтман
Продюсер Айван Райтман
Автор
сценария
Уильям Дэвис
Уильям Осборн
В главных
ролях
Арнольд Шварценеггер
Дэнни Де Вито
Оператор
Композитор Жорж Делерю
Рэнди Эдельман
Кинокомпания Universal Studios
Длительность 105 мин.
Бюджет $ 15 000 000
Сборы $ 216 600 000[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1988
IMDb ID 0096320

Сюжет

В 1952 году группа учёных проводит эксперимент по зачатию идеального человека. В результате на свет появляются двое малышей — разнояйцевые близнецы Джулиус и Винсент Бенедикт. Джулиуса воспитывают на отдалённом тропическом острове, он похож на идеал человека с физической и интеллектуальной точки зрения. Винсента, как ошибку эксперимента, отдают в приют, где он вырос полной противоположностью своему брату. Для зачатия близнецов использовали генетический материал 6 отцов, видных учёных.

Проходит 35 лет. Джулиус, узнав о тайне своего рождения, решает найти своего брата. Винсент между тем вырос в уголовного типа, промышляющего угоном автомобилей и тёмными финансовыми махинациями. Братья встречаются в Лос-Анджелесе, и сразу выясняется, что их объединяет некая незримая духовная связь. За Винсентом охотится банда уголовников, которым он задолжал денег. Он угоняет автомобиль и, вместе с Джулиусом, пытается скрыться от преследователей. Джулиус защищает брата от гангстеров и предлагает вместе найти их биологическую мать, от которой их забрали сразу после рождения. Винсент не горит желанием отправиться на поиски. Тем временем выясняется, что в багажнике угнанного автомобиля находился украденный секретный прототип авиационного двигателя будущего, и компания-разработчик обещает за него 5 млн долларов. Винсент прикидывается курьером, который должен был доставить двигатель, и присвоить все деньги. Под этим предлогом он отправляется в путешествие с Джулиусом, своей девушкой Линдой Мэнсон и её сестрой Марни. Между Джулиусом и Марни возникают чувства.

Четвёрка едет в Санта Фе. Один из отцов близнецов подсказал, что там можно будет найти их мать Мэри Энн Бенедикт. Она доживает свой век в пансионе для художников. Однако Мэри Энн не признала своих сыновей, так как ей сказали, что у неё был единственный ребёнок, да и тот умер сразу после рождения. Разочарованные братья покидают приют. Улучив момент, Винсент бросает попутчиков прямо на дороге и уезжает в Хьюстон для передачи двигателя заказчику. На месте обмена его пытается перехватить Уэбстер — преступник, первым выкравший двигатель. Джулиус, благодаря телепатической связи с братом, находит его и спасает в последний момент. Уэбстер убит сброшенной на него тяжёлой цепью. Братья возвращают находку и Винсенту достаётся $1 млн. Джулиус и Винсент прославились на всю страну. Из газет о них узнаёт Мэри Энн, понимает, что они действительно её дети и принимает их. Братья женятся на Линде и Марни и у каждой пары рождаются близнецы.

В ролях

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Айван Райтман
  • Сценарий: Уильям Дэвис, Хершел Уайнгрод, Тимоти Харрис, Уильям Осборн
  • Продюсер: Айван Райтман
  • Оператор: Анджей Бартковяк
  • Художник: Джеймс Д. Бисселл
  • Композиторы: Рэнди Эделман, Жорж Делерю
  • Монтаж: Донн Кэмберн, Шелдон Кан

Премии и номинации

  • 1989 — номинация на премию Золотой глобус
    • лучшая песня
  • 1990 — премия ASCAP
    • лидер кассовых сборов года
  • 1990 — премия Kids Choice
    • Любимый актёр (Арнольд Шварценеггер)

Сиквел

Основная статья: Тройняшки

UniversaI Pictures планирует снять продолжение комедии 1988 года «Близнецы» с Арнольдом Шварценеггером и Дэнни Де Вито в главных ролях. В сиквеле «Тройняшки» (англ. Triplets) к своим ролям вернутся Шварценеггер и Де Вито, а также к ним присоединится ещё один более непохожий Близнец в исполнении Эдди Мерфи. Айван Райтман намерен опять занять режиссёрское кресло, однако сценарий будущей картины пока не готов[2].

Примечания

Ссылки