Барбара ла Марр

Барбара ла Марр

Барбара ла Марр (англ. Barbara La Marr; 28 июля1896 — 30 января1926), урождённая Рита Дейл Уотсон (Reatha Dale Watson) — американская киноактриса, танцовщица, сценарист. Легенда немого кино, прославилась в амплуаженщины-вамп.

БиографияПравить

Точных данных о времени и месте рождения актрисы не сохранилось. Ещё младенцем её удочерили супруги Уотсон, по утверждению которых она родилась 28 июля1896 года в городе Якима в штате Вашингтон. Они же дали девочке имя Рита и свою фамилию. Сама Барбара впоследствии утверждала, что родилась в Ричмонде, штат Виргиния, и указывала этот город во всех официальных документах. Когда она стала популярна, ходили романтические слухи о том, что якобы её матерью была аристократка с Юга, родившая вне брака от красивого итальянца.

Танцевальная карьераПравить

Приёмные родители девочки часто переезжали с места на место — сначала жили в Портленде, штат Орегон, затем переехали в Такому в штате Вашингтон, где Рита в 1904 году дебютировала на сцене театра, сыграв Еву в спектакле «Хижина дяди Тома». Затем Уотсоны поселились во Фресно, штат Калифорния. В 1913 году в возрасте шестнадцати лет Рита серьёзно занялась танцами, стала выступать в кабаре. Тогда же, увлекаясь писательством, она опубликовала несколько рассказов в газете, где работал её отец.

Рита была очень красива и с юных лет привлекала к себе внимание мужчин. В конце 1913 года она вышла замуж за ковбоя Джека Лителла, но спустя несколько месяцев, которые новобрачные провели на его ранчо, Лителл умер от пневмонии. Овдовев, Рита погрузилась в депрессию, стала много пить, но тем не менее вернулась в Лос-Анджелес и продолжала танцевать под именем Фолли Лителл. Известно, что в то время её арестовывали за участие в шоу стриптиз-клуба, после чего она сменила псевдоним на Барбара ла Марр.

ЗамужестваПравить

В 1914 году красота Барбары покорила известного лос-анджелесского адвоката Лоуренса Конверса (его родственники были основателями Converse, компании по производству обуви). 2 июня1914 года любовники поженились, но их брак спустя несколько дней был аннулирован — власти предъявили Конверсу обвинение в двоеженстве (у него уже была жена и трое детей) и отправили за решётку. Там Конверс, по-видимому совершенно потеряв рассудок от любви к Барбаре, покончил с собой, разбив голову о стену.

Потеряв к восемнадцати годам второго супруга, Барбара продолжила карьеру танцовщицы. Как в составе труппы, так и с сольными программами она выступала в Чикаго и Новом Орлеане и в конце концов добралась до Бродвея, а в 1915 году её танцевальное шоу можно было увидеть на Всемирной выставке в Сан-Франциско. В октябре 1916 года Барбара опять вышла замуж — на этот раз за актёра и популярного танцора тех лет Фила Эйнсворта. Этот брак тоже окончился крахом. Вероятно, юная красавица оказывала на мужчин поистине роковое влияние — чтобы окружить жену роскошью, Эйнсворт начал подделывать чеки, за что его судили и посадили в тюрьму в Сан-Квентине. В начале 1918 года Барбара развелась с ним.

ГолливудПравить

Не прошло и нескольких месяцев, как Барбара обзавелась четвёртым мужем, в 1918 году сочетавшись браком со своим танцевальным партнером Беном Дили. Дили, старше жены на двадцать лет, разделял её увлечения — страсть к танцу, литературе и спиртному, кроме того он увлекался картами. В 1920 году, прибавив к своему псевдониму фамилию супруга, она вместе с Дили отправилась покорять Голливуд — сначала в качестве сценариста, — и немало преуспела на этом поприще. Всего по её сценариям на киностудии Fox Film сняли шесть фильмов — «Роза Нома», «Мать его детей», «Серая мышка», «Страна джаза», «Жёны моих мужей» и «Пламя юности» (её гонорар за эту картину составил 10 тысяч долларов).

В том же 1920 году красота Барбары привлекла внимание знаменитого продюсера Луиса Б. Майера, и он предложил девушке принять участие в мелодраме «Гарриет и волынщик», где ведущая роль была отведена кинозвезде тех лет Аните Стюарт. Дили тоже возобновил кинокарьеру (его дебют состоялся ещё в 1914 году). Оказавшись в Голливуде, Барбара быстро завязала нужные знакомства, и её карьера пошла на взлет. Благодаря протекции подруги, актрисы Маргерит де ла Мотт, которая представила её Дугласу Фэрбенксу, Барбара получила роль в мелодраме 1921 года под названием «Щёголь», которую Фэрбенкс сам спродюсировал и где исполнил главную роль.

Затем последовали съёмки у знаменитого режиссёра Джона Форда в вестерне «Дороги отчаяния», где Барбара предстала в роли леди Лу, которая обольстила чужого мужа и использовала его в своих неприглядных целях. Впоследствии актриса неоднократно играла коварных и расчетливых женщин, прочно утвердившись в столь популярном в 20-х годах амплуа женщины-вамп.

ПризнаниеПравить

Третья картина 1921 года — «Три мушкетёра» по знаменитому одноимённому роману Дюма — обернулась для актрисы первым полноценным успехом. Дуглас Фэрбенкс — он был продюсером фильма и оставил для себя роль бесшабашного гасконца Д’Артаньяна — после долгих поисков актрисы на роль Миледи остановил выбор на Барбаре и не прогадал. Собрав в американском прокате полтора миллиона долларов, картина с большим успехом прошла в кинотеатрах всего мира, а Барбара с тех пор прочно утвердилась в Голливуде. Четвёртым фильмом этого года для актрисы стала мелодрама «Золушка холмов». К тому времени она бросила Дили, постепенно превратившегося в алкоголика, и снова была одинока.

В 1922 году, приняв предложение киностудии Fox Film, актриса снялась в роли дочери арабского шейха Темар в мелодраме «Арабская любовь», где её партнерами были Барбара Бедфорд и Джон Гилберт, чья звезда тогда только начинала восходить. Далее она появилась в приключенческом фильме «Пленник Зенды» режиссёра Рекса Ингрэма, снятом по мотивам классического романа известного британского писателя Энтони Хоупа. Всего эта книга выдержала восемь экранизаций, и версия 1922 года была уже третьей по счету. Вместе с ла Марр в фильме снялся мексиканец Рамон Саманьегос, который вскоре прославился под псевдонимом Рамон Новарро.

В том же году Барбара и Рамон снова составили дуэт, снявшись в главных ролях в мелодраме «Лёгкомысленные девицы». Популярность фильма в прокате была так велика, что гонорар актрисы незамедлительно поднялся до 6,5 тысяч долларов в неделю. Не менее восторженно была принята зрителями её следующая картина, романтическая комедия «Квинси Адамс Сойер», где вместе с Барбарой снялись ведущие кинозвезды тех лет — Джон Боуэрс (супруг её подруги Маргерит де ла Мотт), самый первый Тарзан в истории кинематографа Эльмо Линкольн и стоявшие у истоков киноиндустрии актёры Лон Чейни, Бланш Свит и Луиза Фазенда.

1923 год стал самым плодотворным в карьере актрисы — на экраны вышло сразу восемь фильмов с её участием. После мелодрамы «Герой», Барбара отступила от своего обычного амплуа и в картине «Жёны бедняков» исполнила роль жены бедного таксиста, которая, несмотря на авансы одного богача, остаётся верна мужу.

Далее она приступила к съёмкам в комедии «Души на продажу», режиссёром и сценаристом которого был Руперт Хьюз, дядя знаменитого миллионера и киномагната Говарда Хьюза. В этом фильме, зафиксировавшем лицо американского киномира тех лет, в роли самих себя снялась целая плеяда кинозвезд начала 20-х — Чарли Чаплин, СейЗу Питтс, Анита Стюарт, Бесси Лав, Фред Нибло, Барбара Бедфорд и многие другие. Фильм рассказывал историю девушки (её роль исполнила начинающая актриса Элинор Бордман), которая отправилась покорять Голливуд, и Барбара предстала в нём в роли отошедшей от дел кинозвезды. Во время съёмок она серьёзно повредила лодыжку, но по настоянию продюсеров осталась в картине. Чтобы приглушить боль, актриса стала принимать морфин и кокаин и в итоге пополнила ряды голливудских наркоманов.

Благодаря сильному актёрскому составу фильм был обречён на успех, и популярности у ла Марр прибавилось. Следующие её картины — «Медный кувшин» по роману Анстея, «Странники ночи» и St. Elmo, где пару актрисе снова составил Джон Гилберт — тоже снискали признание публики и закрепили её статус звезды.

В 1923 году Барбара обзавелась пятым (и последним) мужем, сочетавшись браком с актёром Джеком Догерти, героем вестернов. Незадолго до этого она родила ребёнка от неизвестного любовника и, чтобы сохранить репутацию, усыновила его под именем Марвин Карвиль ла Марр. Далее в сопровождении семьи актриса уехала в Италию, где проходили съёмки её нового фильма «Вечный город». В настоящее время этот фильм считается утерянным, но известно, что в его эпизодах появились диктатор Бенито Муссолини и король Италии Виктор Эммануил III, сыгравшие самих себя.

Последние годыПравить

Апогеем карьеры актрисы стала романтическая комедия Фреда Нибло «Имя тебе — Женщина» (1924), где Барбара вновь появилась в дуэте с Рамоном Новарро. Затем, снявшись в мелодраме «Убийство Дэна Макгрю», Барбара подписала контракт с First National и сыграла танцовщицу в картине Морис Турнера о ночной жизни Парижа «Белый мотылёк». К концу 1924 года Барбара сильно похудела — пристрастие к наркотикам (к тому времени она перешла на героин) и алкоголю сказалось на её здоровье. Она стала быстро уставать и подурнела внешне, но тем не менее продолжала вести довольно бурную жизнь.

Когда на киностудии узнали о её зависимости, карьера Барбары пошла на спад. В 1925 году актриса снялась в провальном фильме «Белая обезьяна», и критики более чем сдержанно[1] отозвались о её игре. Мелодрама 1926 года «Девушка с Монмартра» стала последним фильмом Барбары. Потеряв сознание прямо на съёмочной площадке, она на некоторое время впала в кому и, очнувшись, попросила актрису Зазу Питтс взять на себя опеку над её трёхлетним сыном. В довершение всего актриса заболела туберкулёзом. Её организм, истощенный наркотиками, не справился с болезнью, и 30 января1926 года она скончалась в своём доме в Алтадине в возрасте двадцати девяти лет.

Интересные фактыПравить

  • Так как Барбара умерла до начала эпохи звукового кино, она входит в число тех актёров, голоса которых зрителю уже не суждено услышать.
  • Актрису называли Девушка, которая была слишком красива.
  • Киномагнат Луис Б. Майер дал Хедвиге Кислер псевдоним Хеди Ламарр в честь Барбары, и именно под этим именем она стала известна.
  • Актриса СейЗу Питтс и её супруг Том Геллери по просьбе Барбары вырастили её сына Марвина. Впоследствии он сменил имя на Дон Геллери.

ФильмографияПравить

ПримечанияПравить

  1. 09.06.1925 New York Times (недоступная ссылка) The cherry-lipped Barbara La Marr is seen as Fleur Forstye, and it is only fair to say that her performance is much more restrained than usual.
  2. 123Считается утерянным согласно SilenTera.comАрхивная копия от 10 октября 2018 на Wayback Machine

СсылкиПравить

Барбара ла Марр
Barbara La Marr
Barbara LaMarr.jpg
Имя при рожденииРита Дейл Уотсон
Дата рождения28 июля1896(1896-07-28)
Место рожденияЯкима, Вашингтон, США
Дата смерти30 января1926(1926-01-30)(29 лет)
Место смертиАлтадина, Калифорния, США
Гражданство
Профессия
Карьера1920—1926
Награды
Звезда на голливудской «Аллее славы»[d]
IMDbID 0478704
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Барбара ла Марр в начале 20-х
В фильме «Пленник Зенды» (1922)