Баранкин, будь человеком! (мультфильм)

Баранкин, будь человеком! (мультфильм)

«Баранкин, будь человеком!» — советский рисованный мультфильм 1963 года, экранизация одноимённой повести писателя Валерия Медведева режиссёром Александрой Снежко-Блоцкой[1].

Сказка о приключениях двух школьников-лентяев, которые, чтобы не ходить на уроки, превращались в воробьёв, бабочек и муравьёв. Но в конечном итоге поняли, что лучше всего оставаться людьми.

СюжетПравить

Юра Баранкин и Костя Малинин получили очередные двойки по математике. Староста класса Зина Фокина столько раз говорила: «Баранкин, будь человеком! Исправь двойку! И ты, Малинин!» Одноклассник Миша вызвался позаниматься с ними математикой.

Назавтра Баранкин и Малинин сидели на скамейке под деревом во дворе и завидовали свободной жизни воробьёв, которым не надо ничему учиться. Баранкин сказал другу: «Моя мама говорит, что, если по-настоящему захотеть, то даже курносый нос может превратиться в орлиный!» Мальчишки решили превратиться в воробьёв, произнеся что-то вроде заклинания, и, как ни странно, их желание исполнилось — правда, после того, как их случайно заметил и окликнул Мишка. После превращения ребят попыталась съесть кошка, воробьиха стала учить их вить гнёзда, а воробей позвал с собой драться за скворечник.

Тогда Малинин уговорил Баранкина стать бабочками, которые, по его мнению, только и делают, что беззаботно порхают по цветам и пьют сладкий нектар. Друзья превратились в бабочек: Малинин — в махаона, а Баранкин — в капустницу. Полетели друзья и увидели, как стрижи на лету съедают других бабочек, и как одна бабочка уснула, потому что наступила осень. Прилетели друзья на клумбу с цветами, а там Зина Фокина захотела поймать махаона для коллекции. Пришлось друзьям спасаться и превращаться в муравьёв. Захотели они поиграть в футбол и отдохнуть, а инстинкт заставлял их работать — тащить всё в муравейник и воевать с захватчиками — мирмиками. И поняли друзья, что лучше всего быть людьми.

СоздателиПравить

Роли озвучивалиПравить

НаградыПравить

  • 1963 — XV Фестиваль фильмов для детей и юношества в Венеции — Бронзовая медаль.

Издания на DVDПравить

Мультфильм издавался на DVD в сборниках мультфильмов: «Были и небылицы». Выпуск 4, «Союзмультфильм», (дистрибьютор Крупный план, 2006). ISBN 4600448014193.

ЛитератураПравить

Медведев Валерий. Баранкин, будь человеком!. — М.: Астрель, 2012. — (СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ представляет: впервые легендарные мультфильмы в книгах!). — ISBN 978-5-271-41912-6.

ИсточникиПравить

Фильм «Баранкин, будь человеком!» (режиссёр А. Снежко-Блоцкая, художник И. Урманче, сценарий В. Медведева) был отмечен премией на Международном кинофестивале в Венеции (1963). Картина построена на органичном для мультипликации сопоставлении фантастического и реального, на традиционном, но безошибочно действенном приёме сказочных перевоплощений.

Особенно изобретательно показана в картине муравьиная война, невольными участниками которой становятся герои сказки. Фильм точно учитывает восприятие школьников, их представления и знания, убедительно разоблачает психологию лентяев. Как бы оттолкнувшись от фразы, вынесенной в заглавие картины, авторы развернули ход доказательств «от обратного» и показали, что значит не быть человеком. Фильм этот стоит в ряду тех немногих, к сожалению, произведений, в которых поставлены вопросы психологии школьника.

ПримечанияПравить

  1. Сергей Капков.Александра Снежко-Блоцкая // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 июня 2014.Архивировано 31 августа 2007 года.
Баранкин, будь человеком!
кадр из мультфильма
кадр из мультфильма
Тип мультфильмарисованный
Жанрсказка
РежиссёрА. Снежко-Блоцкая
На основеповести «Баранкин, будь человеком!» В. Медведева
Автор сценарияВ. Медведев
Художник-постановщикУрманче, Ильдар Бакиевич
Роли озвучивали
КомпозиторВиталий Гевиксман
Мультипликаторы
ОператорЕ. Ризо
ЗвукооператорБ. Фильчиков
Студия«Союзмультфильм»
Страна СССР
Длительность21 мин. 12 сек.
Премьера1963
IMDbID 2403528
Аниматор.руID 2117