Байкал (журнал)

«Байка́л» — литературно-художественный журнал, издающийся в Улан-Удэ, Республика Бурятия. В советский период — один из органов печати Союза писателей РСФСР[1].

Байкал
Обложка журнала Байкал.png
Специализация литературно-художественный журнал
Периодичность 6 раз в год
Язык русский, бурятский
Адрес редакции Улан-Удэ
Главный редактор Батожаб Раднаев
Страна  Россия
Издатель ИД «Буряад унэн»
История издания с 1947 по настоящее время
Доступ открытый

Содержание

История

Журнал основан в 1947 году, после того, как Союз писателей Бурят-Монгольской АССР обратился к руководству Союза писателей СССР с просьбой об открытии в республике литературного альманаха. Вскоре вышло совместное Постановление ЦК ВКП (б) и Правительства СССР о создании литературно-художественного альманаха «Байкал». Первый номер вышел в октябре 1947 года на бурятском языке.

Первым редактором журнала был писатель-переводчик и журналист Никифор Рыбко. Альманах выходил на двух языках — русском и бурятском. Подготовкой двух вариантов издания занималась одна редакция. Журнал стал органом Союза писателей и Министерства культуры Бурят-Монгольской АССР.

В 1955 году на базе «Байкала» был образован журнал «Байгалай толон» (Свет над Байкалом) на бурятском языке. В 1961 году журнал был переименован в «Байгал». Главным редактором на многие годы стал писатель Африкан Бальбуров.

На страницах «Байкала» впервые были опубликованы многие произведения бурятских писателей и поэтов. Также здесь печатались произведения писателей из других сибирских регионов. В своё время «Байкал» прославился тем, что впервые опубликовал роман «Улитка на склоне» братьев Стругацких, книги которых в 1960-х годах с трудом проходили цензуру. Этот шаг редакции журнала вызвал критику со стороны центральных газет[2].

В 1968 году в журнале «Байкал» появились (с предисловием К. И. Чуковского) главы из книги А. В. Белинкова о Юрии Олеше. Данная публикация была «подвергнута идеологической порке»[3] в «Литературной газете», что привело к переформированию редколлегии журнала.

Читатели Бурятии на страницах журнала также имели возможность впервые прочитать романы и повести зарубежных писателей. Кроме литературы журнал печатал статьи бурятских учёных и журналистов на общественно-политические, исторические и религиозные темы.

Современность

С 2008 года «Байкал» входит в общероссийский список периодических изданий[4]. В 2009 году журнал вошёл в Издательский дом «Буряад унэн». Наряду с литературной классикой издание публикует произведения молодых писателей[5]. Выходит в свет с периодичностью 6 раз в год[6]. На сайте Национальной библиотеки Республики Бурятия можно прочитать электронную версию журнала «Байкал»[7].

Известные сотрудники

Примечания

Литература

  • Справочник Союза писателей СССР / ред. М. В. Горбачев, сост. Н. В. Боровская. — М.: Советский писатель, 1970. — 792 с. — 6000 экз.

Ссылки