Ашаффенбург (княжество)

Княжество Ашаффенбург (нем. Fürstentum Aschaffenburg) — одно из суверенных территориальных княжеств Священной Римской империи и Рейнского союза, образованное в 1803 году в эпоху Наполеоновских войн, и просуществовавшее до 1810 года.

Княжество Ашаффенбург
Fürstentum Aschaffenburg
Wappen Aschaffenburg.svg
Герб
Статус Княжество
Столица Ашаффенбург
Год образования 1803 год
Потеря независимости 1810 год. Великое герцогство Франкфурт

Княжество Ашаффенбург было образовано для бывшего архиепископа майнцского Карла Теодора Дальберга, владения которого были секуляризированы. В виде компенсации для него Наполеон создал княжество Регенсбург, княжество Ашаффенбург и графство Ветцлар. Помимо города Ашаффенбург, в состав княжества также входили Клингенберг-на-Майне, Лор-на-Майне, Вехтерсбах, Штадтпроцельтен, Бад-Орб и Аура-им-Зингрунд.

После роспуска Священной Римской империи в 1806 году княжество стало членом Рейнского союза. В 1810 году Наполеон передал Дальберговское княжество Регенсбург Баварии, в качестве компенсации Дальберг получил Ханау и Фульду. Дальберг объединил остававшиеся у него территории Ашаффенбург, Франкфурт, Ветцлар, Ханау и Фульда в Великое герцогство Франкфурт; бывшее княжество Ашаффенбург стало районом нового великого герцогства. Резиденция Дальберга осталась в городе Ашаффенбург. В 1814 году регион был аннексирован Баварией.