Ачехский конфликт

Мяте́ж в Аче́хе (индон. Pemberontakan di Aceh) вёлся движением «Свободный Ачех» в период с 1976 по 2005 годы, с целью получения независимости от Индонезии. Разрушения, вызванные землетрясением в Индийском океане в 2004 году привели к мирному соглашению и положили конец конфликту.

Ачехский конфликт (1976–2005)
IndonesiaAceh.png
Расположение провинции Ачех в Индонезии
Дата 4 декабря 197615 августа 2005
Место Ачех, Flag of Indonesia.svg Индонезия
Причина война за независимость
Итог

Хельсинский мирный договор

  • Специальная автономия для Ачеха
  • Разоружение движения «Свободный Ачех»
  • Депортация неорганических индонезийских войск, оставив только 25000 солдат в провинции
  • Мониторинговая миссия в Ачехе
  • Региональные выборы 2006 года в Ачехе
Противники
Индонезия
Индонезия
Flag of Free Aceh Movement.svg
«Свободный Ачех»
Командующие

Мухаммед Сухарто

Хасан ди Тиро

Общие потери
15000 погибших[1]

Содержание

Причины

Исторически существует культурное и религиозное разделение между провинцией Ачех и остальной территорией Индонезии. Здесь практикуются более консервативные формы ислама, в отличие от остальной индонезийской территории. Наиболее светские политики Нового Режима Мухаммеда Сухарто (19651998) были особенно непопулярны в провинции Ачех, где многие возмущались политикой центрального правительства, направленной на создание единой «Индонезийской культуры».

Хронология

Первая фаза

Централизация тенденций правительства Сухарто была подвергнута сомнению благодаря Хасану ди Тиро, потомку последнего султана Ачеха, который 4 декабря 1976 года сформировал движение «Свободный Ачех» и провозгласил Ачехскую независимость. Основные угрозы Ачехской культуре и религии исходили от центрального индонезийского правительства и от роста численности яванских мигрантов. Неравномерное распределение доходов от Ачехских природных ресурсов также стало причиной массы споров.

Вторая фаза

В 1999 году из-за хаоса на Яве и неэффективных действий центрального правительства преимущество перешло к «Свободному Ачеху», и в результате второго этапа восстания большинство жителей Ачеха были на стороне именно движения «Свободный Ачех» под руководством Хасана ди Тиро. В 1999 году был объявлен вывод войск из провинции, но ухудшение ситуации в области безопасности привело к ещё большему оживлению солдат и увеличению численности войск.


Примечания

  1. Indonesia agrees Aceh peace deal. BBC News (17 July 2005). Проверено 11 октября 2008.

Ссылки