Атланта

Атланта

Атла́нта[2][3] (англ. Atlanta [ætˈlæntə]) — город в США, административный центр (столица) и крупнейший город штата Джорджия, административный центр округа Фултон[4]. Отдельные части города расположены в округе Де-Калб.

Население (по состоянию на 2013) — в пределах городской черты 447 841 человек (34-й в США), в пределах агломерации Атланты, по оценке на 1 июля 2007 года, — 5 522 942 человек (9-й в США).

В последние годы Атланта приобрела статус одного из международных деловых центров, что дало мощный толчок экономическому и социальному развитию города. С 2000 по 2006 рост агломерации Атланты (на 20,5 %) стал самым крупным в США.

ИсторияПравить

В 1836 году это место было выбрано в качестве конечного пункта железной дороги. Год спустя вокруг станции начало расти поселение, сначала названное Терминус (Terminus, отметка «нулевой километр»), а позже Трэшервилл (Thrasherville), по имени владельца местного магазина провианта. К 1842 году поселение у станции насчитывало 6 зданий и 30 жителей и было переименовано в Мартасвилл (Marthasville), в честь дочери губернатора штата Уилсона Лампкина[en][5]. Позднее, главный инженер компании Georgia Railroad and Banking Company[en]Джон Эдгар Томсон[en], предложил название Атлантика-Пацифика (Atlantica-Pacifica), которое вскоре было сокращено до Атланта и получило одобрение у поселенцев. 29 декабря 1847 года Атланте был присвоен статус города[6].

В 1864 году, во время Гражданской войны, началась битва за Атланту. Город стал жертвой вторжения войск северян (эти события красочно описаны в знаменитом романе Маргарет Митчелл «Унесённые ветром») под руководством генерала Уильяма Шермана. Свою печально известную тактику «выжженной земли» талантливый генерал применил и в Атланте, отдав приказ сжечь город. 11 ноября 1864 года приказ был приведён в исполнение. Нетронутыми остались лишь церкви и больницы.

После Гражданской войны Атланта вскоре стала основным деловым центром американского Юга и столицей штата.

В 1990 году Международный олимпийский комитет избрал Атланту столицей летних Олимпийских игр 1996, которая являлась знамением 100-летнего олимпийского движения.

ГеографияПравить

Город расположен на гряде холмов к югу от реки Чаттахучи. Площадь города составляет 343 км², площадь агломерации — 21 694 км².

КлиматПравить

В Атланте влажный субтропический климат, с жарким летом и тёплой, но дождливой и временами прохладной зимой.

В июле средний максимум достигает 32 °C и выше, средний минимум 21 °C. Иногда температура может превышать 38 °C. Самая высокая температура (40 °C) зафиксирована в июле 1980 года. Январь — самый холодный месяц года, температура которого колеблется в пределах от 1 °C до 11 °C. Самая низкая температура (-20 °C) была зафиксирована в феврале 1899 года.

Средний уровень осадков достигает 1261 мм, из которых 50 мм приходится на снегопады.

14 марта 2008 года, приблизительно в 21:40, пронёсся ураган категории EF 2 со скоростью ветра 217 км/ч. Ураган нанёс значительный урон Филипп-Арене, Олимпийскому парку, Центру CNN, а также Международному Конгресс-центру Джорджии.

Административно-территориальное делениеПравить

В Атланте имеется 242 района (neighborhoods)[7]. Самые важные торговые районы кроме центра — Бакхед (Buckhead) и Мидтаун (Midtown). Районы Вирджиния-Хайлэнд и Инман Парк известны благодаря домам в стиле бунгало, ресторанам и маленьким магазинам. Район Блафф (The Bluff) известен как афро-американский район.

АрхитектураПравить

Архитектурный облик Атланты, сформированный во второй половине XX века, очень выразителен и современен. В отличие от других южных городов, например Чарльстона, Саванны или Нового Орлеана, Атланта не сохранила в своей центральной части исторические особенности старого Юга. Вместо этого она позиционирует себя столицей «нового Юга» и выразителем нового прогрессивного стиля «хай-тек».

В Атланте присутствует большое количество небоскрёбов и высотных зданий в стиле модерн и постмодерн. Самое высокое здание в Атланте — Бэнк оф Америка Плаза — высотой 312 м. Это не только самое высокое здание города, но также штата и вообще Юга США с 1992 года по настоящее время; 11-е по высоте в США (самое высокое здание в США, исключая Нью-Йорк и Чикаго); 77-е по высоте в мире.

Другие небоскрёбы Атланты:

См. также категорию «Небоскрёбы Атланты»

Самый известный архитектор Атланты[источник не указан 2349 дней] — Джон Портмен[en]. Здание отеля Hyatt Regency Atlanta[en][8], построенное в 1967 году, своим атриумом производит огромное впечатление на всех постояльцев. Выпускник Архитектурного колледжа[9] Технологического института Джорджии, Портмен кардинально изменил облик центра города. Его проекты — центр торговли AmericasMart, Пичтри-Центр, Отель Вестин-Питчтри-Плаза и СанТраст-Плаза.

УправлениеПравить

Управление городом находится в ведении мэра и городского совета, состоящего из 15 депутатов. Мэр может наложить вето на решение городского совета. В свою очередь, совет это вето может аннулировать большинством в две трети голосов от общего количества депутатов. Мэр Атланты — Касим Рид. Начиная с 1973 в Атланте все мэры были чернокожими. В 1992 году в Атланте начала работу первая русскоязычная газета «Русский Дом»[10]. Сегодня это самое крупное русскоязычное издание в Джорджии.

НаселениеПравить

Население Атланты, с момента её основания до середины 60-х гг. XX века, быстро увеличивалось. С начала 1970-х гг. в пределах городской черты численность населения пошла на убыль, тогда как в агломерации до сих пор отмечается прирост населения. С середины 90-х гг. численность жителей городской черты вновь возрастает. По состоянию на 2013 года население Атланты составляет 447 841 чел., в агломерации (по оценке) — 5 522 942 чел.

В агломерацию Атланты входят 140 городов, расположенных в 28 округахштатаДжорджия. Это самая быстрорастущая городская агломерация в Соединённых Штатах.

Атланта занимает 3-е место среди крупнейших городов США (после Сан-Франциско и Сиэтла) по количеству однополых пар, а также 12,8 % от всего населения города причисляют себя к ЛГБТ.

Среднегодовой доход на домохозяйство составляет $51 482, на семью — $55 939.

Свыше 130 тысяч человек в городе заняты в сфере высоких технологий, половина жителей Атланты имеет степень бакалавра или выше.

Средний возраст населения жителей Атланты составляет 33,8 лет. Самый большой процент прибывших в Атланту людей из Нью-Йорка и Нью-Джерси[11].

РелигияПравить

В ходе исследования, проведённого Glenmary Research Center в 2000 году, большинство религиозного населения агломерации Атланты отнесли себя к протестантам (75 %), католикам (15 %) и иудеям (5 %). Атланта является штаб-квартирой и историческим центром для многих традиционных «южных» протестантских деноминаций (Южной баптистской конвенции, Объединённой методистской церкви, Пресвитерианской церкви США).

ЭкономикаПравить

В Атланте находятся главные офисы многих компаний, в том числе входящих в список Fortune 500, например: The Coca-Cola Company, UPS, Home Depot, Delta Air Lines, AT&T Mobility, Newell Rubbermaid[en] и Georgia-Pacific[en]. Здесь же размещены вещательные компании CNN, Turner Broadcasting System и Cox Enterprises[en]. В метрополитенском ареале Атланты проводят операции более 75 процентов компаний из Fortune 1000 и имеют региональные подразделения около 1 250 межнациональных корпораций. В центре города расположен Федеральный резервный банк Атланты.

В 1886 году в Атланте был придуман напиток Coca-Cola.[11]

ТранспортПравить

Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон Атланта (ИАТАATL, ИКАОKATL) — наиболее загруженный аэровокзал мира[12]. Сопровождает авиаперевозки между большинством городов США, а также международное сообщение. Расположен в 16 км к югу от центра города. Между аэропортом и основными районами города функционирует железнодорожное сообщение (MARTA). Также недалеко от города расположены малые аэропорты: «ДеКалб-Пичтри»[en] (DeKalb-Peachtree Airport) (ИАТАPDK, ИКАОKPDK) и «Браун-Филд»[en] (Fulton County Airport-Brown Field) (ИАТАFTY, ИКАОKFTY), которые обслуживают только внутренние авиалинии.

Агломерация Атланта имеет шесть крупных региональных автотрасс, несколько национальных и разветвлённую сеть автодорог местного значения.

В Атланте функционирует метрополитен и автобусные линии, обслуживаемые компанией Metropolitan Atlanta Rapid Transit Authority (MARTA). Сеть метрополитена состоит из четырёх линий и 38 станций. Её протяжённость составляет 76,6 км. Имеются подземные, наземные и надземные участки. Все четыре линии имеют одну пересадочную станцию — Five Points station.

Городская автобусная сеть включает в себя 193 регулярных автобусных маршрута, 5 экспресс-маршрутов, несколько нерегулярных маршрутов, функционирующих по определённым событиям или датам, и 9 маршрутов мини-автобусов. Автобусная сеть охватывает округа Фултон и Де-Калб (с 2006 года один маршрут продлён в округ Кобб) и вместе с метрополитеном образует единую тарификационную зону, стоимость проезда в которой составляет 2,50 долларов США.

ОбразованиеПравить

В Атланте находятся свыше 30 высших учебных заведений. Важнейшие среди них: Университет Эмори, Университет Кларка Атланты, Технологический институт Джорджии и Университет штата Джорджия.

СпортПравить

ДостопримечательностиПравить

Города-побратимыПравить

Согласно SCI  (англ.) Атланта имеет 19 городов-побратимов:[13].

ПримечанияПравить

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. Атланта // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 35. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Соединенные Штаты Америки // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 168—169. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  3. Атла́нта // Словарь географических названий зарубежных стран / Отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 28.
  4. Атланта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. A Short History of Atlanta: 1782–1859 (англ.) (недоступная ссылка). CITY-DIRECTORY, Inc. (22 сентября 2007). Архивировано 7 декабря 2008 года.
  6. Georgia History Timeline Chronology for December 29 (англ.). Our Georgia History.
  7. «Neighborhoods», City of Atlanta OnlineАрхивировано 16 июля 2011 года.
  8. Hotel Overview: Hyatt Regency Atlanta (англ.). atlantaregency.hyatt.com. Дата обращения: 7 мая 2009.Архивировано 24 августа 2011 года.
  9. Georgia Tech College of Architecture (англ.). Дата обращения: 7 мая 2009.Архивировано 24 августа 2011 года.
  10. Russian Newspapers, Russian Speaking Community, Atlanta Russian Life, Advertising, Classifieds
  11. 12Энциклопедия крупнейших городов Америки.
  12. Atlanta Hartsfield Earns 'World's Busiest' Title Once Again (англ.). www.aero-news.net. Дата обращения: 7 мая 2009.Архивировано 24 августа 2011 года.
  13. Города-побратимы Атланты с официального сайта. Атланта.
  14. По сообщению Ганского агентства новостей, Кумаси устанавливает побратимские отношения с семью городами. Ганское Агентство Новостей.

СсылкиПравить

Город
Атланта
англ. Atlanta
Atlanta Montage 2.jpg
ФлагГерб
ФлагГерб
33°45′25″ с. ш. 84°23′25″ з. д.HGЯO
Страна США
Статус административный центр штата;
административный центр округа
ШтатДжорджия
МэрКейша Лэнс Боттомс
История и география
Основан1837
Прежние названия до 1843Терминус
до 1845Мартасвилл
Город с 1847
Площадь343 км²
Высота центра225 м
Тип климата субтропический
Часовой поясUTC−5:00, летомUTC−4:00
Население
Население447 841 человек (2013)
Плотность 1305.7 чел./км²
Население агломерации 5 522 942
Конфессии протестанты, католики, иудеи
Катойконим атла́нтец, атла́нтцы[1]
Официальный языканглийский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 404, 470, 678, 770
Почтовые индексы30060, 30301-30322, 30324-30334,
30336-30350, 30353
Прочее
Прозвище Город в Лесу
atlantaga.gov (англ.)
Атланта на карте
Атланта
Атланта
Атланта на карте
Атланта
Атланта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Центр города
Труист Парк. Главное бейсбольное поле Атланты для Атланта Брайвз