Армия национального освобождения Анголы

Армия национального освобождения Анголы (порт. Exército de Libertação Nacional de Angola, ELNA) — военное крыло ангольского национал-консервативного движения ФНЛА, возглавляемого Холденом Роберто. Активно участвовала в войне за независимость Анголы и в первом этапе ангольской гражданской войны. Потерпела поражение от правительственных войск МПЛА и кубинского экспедиционного корпуса в конце 1975—начале 1976.

Армия национального освобождения Анголы
порт. Exército de Libertação Nacional de Angola (ELNA)
Годы существования 19621983
Страна  Ангола
Подчинение Bandeira da FNLA.svg ФНЛА
Тип партизанская армия
Функция вооружённая борьба за политические цели ФНЛА
Дислокация штаб-квартиры - Кинзуку, Киншаса, Амбриш
Цвета белый, красный, жёлтый
Снаряжение автоматическое стрелковое оружие, миномёты, артиллерия
Участие в Война за независимость Анголы;
Гражданская война в Анголе, Битва при Кифангондо
Командиры
Известные командиры Холден Роберто;
Нгола Кабангу, Лукас Нгонда Бенги,
Педру Афамаду, Тонта Афонсу Каштру, Жозе Калундунгу, Жуан Баптиста Травеш Перейра

Содержание

Создание и задачи

27 марта 1962 года Союз народов Анголы — антиколониальная националистическая организация ангольских баконго во главе с Холденом Роберто — был преобразован в Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА). К тому времени Роберто располагал группами вооружённых боевиков, которые с 1961 совершали атаки против португальских колониальных властей. Они отличались особой жестокостью к португальским поселенцам и сотрудничающим с ними африканцам (не относящимся к баконго)[1].

Несколькими днями ранее, 23 марта, Роберто заявил о намерении сформировать национально-освободительную армию[2]. Учреждение вооружённых сил ФНЛА состоялось 16 августа 1962 на военной базе в Кинкузу (Конго (Леопольдвиль), с 1971 — Заир). Вооружённое крыло ФНЛА получило название Армия национального освобождения Анголы (ЭЛНА)[3].

Первоначальной задачей ЭЛНА являлась вооружённая борьба за достижение независимости Анголы и создания на её территории государства, управляемого ФНЛА. Как и политическое движение, армия Холдена Роберто отличалась этническими приоритетами баконго и консервативной идеологией с монархо-трайбалистским уклоном. Военные действия ЭЛНА вела в основном на севере Анголы, близ границы с Конго-Заиром — в районах проживания баконго.

Военная организация ФНЛА

Структура и вооружение

Численность ЭЛНА на рубеже 1960—1970-х оценивалась в 20 тысяч человек. Эта цифра, вероятно, преувеличена источниками ФНЛА, независимые исследователи говорят о 6 тысячах бойцов. Места постоянного базирования находились в Конго-Заире: штаб-квартира — в Киншасе, главная военная база — в Кинкузу[4].

Армия строилась по партизанской модели и структурировалась сравнительно небольшими подразделениями. Наиболее многочисленные группы — забрасываемые из Заира для крупных операций в Анголе — насчитывали от 15 до 30 бойцов. В засадные группы входили 10—20 человек, в группы минирования — 3—5 человек, в группы поддержки — 10—20 человек. Стандартная войсковая единица, включавшая все эти разновидности, считалась батальоном и насчитывала 75 бойцов. Несколько батальонов образовывали военную зону, несколько зон составляли фронт. Отдельно функционировали медицинская служба и военная полиция[2].

Финансирование ФНЛА поступало из США, в том числе от ЦРУ. Однако оружие для ЭЛНА — несмотря на антикоммунизм ФНЛА — приобреталось по большей части в КНР и КНДР. Бойцов обучали китайские инструкторы. Холден Роберто подчёркивал, что все его солдаты прошли подготовку у китайцев, «непревзойдённых специалистов по партизанской войне»[5]. На вооружении состояло автоматическое стрелковое оружие советского производства (карабины Симонова и автоматы Калашникова), пулемёты ДШК, 60-мм и 81-мм миномёты американского и французского производства[2].

Командование

Главнокомандующим ЭЛНА являлся Холден Роберто[6]. Его ближайшими сподвижниками были Нгола Кабангу и Лукас Нгонда Бенги. Высшие командные кадры набирались преимущественно из племенной аристократии и политического актива баконго. Группа будущих командиров проходила военное обучение в Тунисе и Алжире.

Первым начальником штаба ЭЛНА был Жозе Калундунгу, получивший военную подготовку в алжирском тренировочном лагере. Его сменил Маркуш Кассанга. Заместителем начальника был Гонсалвиш Маргозу, затем Тонта Афонсу Каштру, прошедшие тунисскую подготовку. Оперативным отделом руководил Жуан Баптиста Травеш Перейра, вскоре погибший в перестрелке с португальцами под городом Бембе[7].

Заирский фактор

Принципиальное значение для ЭЛНА имело военное сотрудничество с Заиром. Президент Заира Мобуту был главным союзником (и родственником) Роберто. В то же время отношения между заирскими военными и боевиками ЭЛНА были весьма непростыми. Время от времени между ними случались прямые столкновения. В 1972 на главной базе ЭЛНА в Кинкузу произошёл крупный мятеж, подавленный заирской армией[2].

В войне за независимость

В период войны за независимость активные боевые действия вели в провинциях Уиже и Заире батальоны ЭЛНА под командованием Педру Афамаду в 19681974. Бойцы Афамаду нападали на небольшие подразделения португальских колониальных войск, совершали удачные акции из засад, осуществляли скоротечные боестолкновения. В боях с Афамаду португальцы потеряли убитыми несколько десятков человек[8].

Заирские власти добивались от ЭЛНА расширения боевых действий в Анголе, переноса боёв во внутренние районы страны. Под давлением Мобуту командование ЭЛНА с 1968 года стало предпринимать операции в восточных районах Анголы[2]. Наряду с основным Северным фронтом были образованы Северо-Восточный и Восточный. В Луанде действовало вооружённое подполье ФНЛА под руководством Лукаса Нгонды Бенги.

По состоянию на 1972 год, на долю войск ФНЛА приходилось 44 % военных действий против колониальных войск. Это многократно превосходило УНИТА, но несколько уступало МПЛА. При этом более 90 % акций ЭЛНА совершались на Северном фронте[9].

Поражение в гражданской войне

Борьба за Луанду

Португальская революция 1974 года начала деколонизацию «заморских провинций», в том числе Анголы. Одновременно стали очевидны непримиримые противоречия антиколониальных движений — консервативного прозападного ФНЛА, марксистского просоветского МПЛА, леворадикального антикоммунистического УНИТА. Летом 1975 началась гражданская война в Анголе.

Во второй половине 1975 года основным её содержанием являлась борьба за контроль над Луандой между ФНЛА и МПЛА (участие УНИТА было ограниченным, поскольку это движение не имело значительного представительства на севере страны). Первоначально ФНЛА/ЭЛНА плотно контролировали столицу. Важную помощь оказал Мобуту, способствовавший мобилизацию в ЭЛНА примерно 15 тысяч человек[10].

Однако вскоре вооружённые силы МПЛА (ФАПЛА) показали себя значительно сильнее ЭЛНА. В июле формирования ФНЛА были выбиты из Луанды. Однако отряды ЭЛНА удерживали контроль над Заире и Уиже. Главный военный центр ФНЛА/ЭЛНА расположился в Амбрише, политическая столица — в Кармоне, крупные гарнизоны — в городах Санту-Антониу-ду-Заири и Сан-Сальвадор-ду-Конго. В войну на стороне ФНЛА вступила регулярная армия Заира. Инструкторами и спецназом ЭЛНА выступали португальские военные из антикоммунистических организаций ЭЛП и МДЛП (подполковник коммандос Жилберту Сантуш и Каштру в 1975 году был одно время начальником штаба ЭЛНА).

17 сентября ЭЛНА отбила у ФАПЛА стратегически важный город Кашито. Холден Роберто отдал приказ о наступлении на Луанду. Перед ЭЛНА была поставлена задача захватить столицу до 11 ноября — дня провозглашения независимости[11]. В наступлении участвовали боевики ЭЛНА, заирские регулярные войска, португальские антикоммунисты и подразделение регулярной армии ЮАР. Общая численность группировки превышала 3,3 тысячи человек, из которых примерно две трети приходилось на ЭЛНА.

Разгром при Кифангондо

10 ноября 1975 ЭЛНА и её союзники потерпели сокрушительное поражение в битве при Кифангондо[12]. Значительное численное превосходство было сведено на нет более современным вооружением, организованностью и дисциплиной ФАПЛА и союзных МПЛА кубинцев. Полевой командир ЭЛНА под Кифангондо Тонта Афонсу Каштру возлагал ответственность за поражение на Холдена Роберто, издававшего некомпетентные в военном отношении и авантюрные по сути приказы[11].

От этого удара ФНЛА/ЭЛНА уже не оправились. Холден Роберто сделал ставку на завербованных в Западной Европе и США наёмников-профессионалов во главе с «полковником Каллэном», но достигнутые ими некоторые тактические успехи не изменили общего положения. В декабре 1975 — феврале 1976 на севере Анголы развернулось массированное наступление ФАПЛА и кубинских экспедиционных войск. Оказать серьёзное сопротивление ЭЛНА не смогла[13]. Уже в середине февраля армия Холдена Роберто практически перестала существовать. Разрозненные остатки вооружённых сил ФНЛА беспорядочно отступили в Заир.

Прекращение существования

В 19761978 малочисленные отряды ЭЛНА (силами примерно двух батальонов) пытались время от времени наносить удары, прорываясь на ангольскую территорию. Усилиями Лукаса Нгонды Бенги и Нголы Кабангу в Уиже удалось частично воссоздать партизанскую инфраструктуру. Однако её действия были малоэффективны. Реальную партизанскую войну против режима МПЛА вело повстанческое движение УНИТА и его Вооружённые силы освобождения Анголы (ФАЛА) во главе с Жонасом Савимби. Часть бойцов ЭЛНА перебрались в Юго-Западную Африку (в то время оккупированную ЮАР), где присоединились к УНИТА либо участвовали в рейдах южноафриканской армии на территорию Анголы.

В 1979 году Заир полностью нормализовал отношения с НРА. Это означало потерю всяких возможностей для дальнейшей вооружённой борьбы. В 1983 году руководство ФНЛА официально объявило о прекращении деятельности ЭЛНА. Некоторые её командиры — в том числе Педру Афамаду[8] и Афонсу Каштру[13] — перешли на сторону правительства и поступили на службу в ФАПЛА.

Память и ветераны

1 мая 1991 года в Лиссабоне были подписаны Бисесские соглашения. В соответствии с ними из Анголы выводились кубинские войска, осуществлялся переход к многопартийной системе. ФНЛА получил возможность легальной политической деятельности. Холден Роберто, Нгола Кабангу, Лукас Нгонда Бенги вернулись в Анголу и стали депутатами парламента.

К тому времени ЭЛНА давно перестала существовать. Однако лидеры ФНЛА культивировали образы «тысяч бойцов за национальное освобождение, принесённых в жертву врагам ангольского народа». В 2005 году Холден Роберто участвовал в траурной церемонии на военном кладбище и возложил цветы к мемориалу неизвестному солдату ЭЛНА[14].

Мероприятия 16 августа — годовщины основания ЭЛНА — проводятся на официальном уровне и после кончины Холдена Роберто[3]. Соответствующая церемония в 2017 году, на 55-ю годовщину, состоялась в Мбанза-Конго (ранее Сан-Сальвадор-ду-Конго) — родном городе Роберто. Представители ФНЛА подчёркивают роль ЭЛНА в национально-освободительном движении (период гражданской войны, как правило, остаётся за скобками)[15].

В 1986 была создана и с 1991 легально действует в Анголе ассоциация ветеранов ЭЛНА — Associação dos Antigos Combatentes (AAC)[16], тесно связанная с ФНЛА. AAC занимается в основном отстаиванием социальных прав ветеранов и защитой исторической памяти о заслугах ФНЛА/ЭЛНА[17].

Положение бывших бойцов ЭЛНА — одна из социальных проблем Анголы. Вопрос об их пенсионном обеспечении новый президент Анголы Жуан Лоренсу обсуждал с Лукасом Нгонда Бенги на встрече 2 марта 2018 года. Нгонда Бенги назвал количество ветеранов ЭЛНА, нуждающихся в пенсиях: 27180 человек. Он отметил, что «прежнее политическое руководство ФНЛА» (здесь сделан намёк на Роберто и Кабангу, с которыми он вёл борьбу за лидерство) не обеспечили им статуса, каким обладают ветераны ФАПЛА и ФАЛА — и эта недопустимая ситуация должна быть изменена. Президент Лоренсу выразил понимание[18].

Примечания