Ардженто, Дарио

Ардженто, Дарио

Да́рио Ардже́нто (итал. Dario Argento; род. 7 сентября 1940, Рим, Италия) — итальянский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и композитор. Наиболее известен работой в жанре джалло. Ардженто оказал особое влияние на фильмы ужасов, в особенности на жанр слэшер. Автор многих культовых фильмов-джалло таких как: «Суспирия», «Кроваво-красное», «Птица с хрустальным оперением», «Феномен», «Дрожь», «Инферно» и т.д.

Также Ардженто писал сценарии и продюсировал другие фильмы: «Однажды на Диком Западе», «Рассвет мертвецов», «Собор» и «Демоны».

БиографияПравить

Дарио Ардженто родился 7 сентября 1940 года в Риме. Отцом Дарио был кинопродюсер Сальваторе Ардженто, который внёс значительный вклад в итальянский кинематограф послевоенного периода, а дядей — Клаудио Ардженто, сценарист и продюсер. Кинокарьера Ардженто началась в ежедневной римской газете «Paese Sera», где он работал в качестве кинокритика. В 1968 году он написал первые сценарии для фильмов, это были спагетти-вестерны. В том числе Ардженто для известного фильма Однажды на Диком Западе написал вступительные сцены, а также сцены «воспоминаний», был также помощником режиссёра Серджио Леоне. Его следующий сценарий к фильму «Один вечер за обедом» привлёк внимание Гоффредо Ломбардо, который возглавлял кинокомпанию «Титанус». В результате Ардженто в течение двух лет написал 12 сценариев для различных фильмов кинокомпании.

В 1970 году появляется первый джалло Ардженто — «Птица с хрустальным оперением». Продюсированием фильма занималась компания его отца. Выход этого фильма сделал Ардженто известным как в Италии, так и за её пределами. Впоследствии, снимая многочисленные джалло, он получил прозвище «Висконти насилия»[2]. В 1971 и 1972 годах вышли «Кот с девятью хвостами» и «Четыре мухи на сером вельвете». Эти его три фильма обычно объединяют в «животную» трилогию[2]. В 1972 году он участвовал в создании телесериала для итальянского телевидения под названием «Дверь во тьму» (итал. La porta sul buio), где выступил в качестве режиссёра и сценариста для двух новелл — «Свидетельница» (итал. Testimone oculare) и «Трамвай» (итал. Il Tram). В 1973 году вышел его новый фильм — «Пять дней Милана», в котором одну из ролей исполнил Адриано Челентано. Фильм не демонстрировался за пределами Италии и Франции и имел оттенок чёрного юмора. Фильм провалился в прокате. В 1975 году у Ардженто родилась дочь — Азия Ардженто, она также пошла по ниве кинематографа. В 1983 году Сальваторе Ардженто ушёл из кинематографа, оставив сыновьям DAC Film Company.

В 1985 году вышел «один из самых личных», по словам Ардженто, фильм — «Феномен». Фильм вызвал множество отзывов, причём как восторженных, так и гневных и осуждающих. Этот фильм стал первым для Ардженто фильмом на английском языке, разные его версии были порезаны от 10 до 30 минут. В фильме приняла участие старшая дочь режиссёра — Фиоре Ардженто. В 1987 году Ардженто был задействован на телевидении, являясь одним из создателей проекта «Джалло». Также он участвовал в создании рекламных роликов. В этом же году вышел его фильм «Ужас в опере», который так же, как и многие его фильмы, подвергся цензуре и урезаниям. Кроме того, Ардженто в 1987 году участвовал в показе мод дома Труссарди. Для этого он поставил получасовое шоу под музыку Пино Донаджио  (англ.) из фильма Брайана Де Пальмы «Подставное тело», в котором на подиуме симулировалось убийство манекенщицы. Шоу стало сенсацией ввиду его показа в прайм-тайм по итальянскому телевидению.

В 1990 году Ардженто сотрудничал с Джорджем Ромеро, срежиссировав одну из новелл фильма «Два злобных взгляда». В 1993 году вышел снятый в США фильм «Травма», в котором сыграли обе дочери режиссёра. В 1994 году состоялся Второй международный фестиваль фантастического кино в Монреале, где Ардженто получил премию за «Достижения всей жизни». В 1996 году вышел «Синдром Стендаля» с Азией Ардженто в главной роли. После выхода следующего фильма «Призрак оперы» интерес к его произведениям спал, по большому счёту из-за неоправданных ожиданий в отношении этого фильма.

ФильмографияПравить

НаследиеПравить

Дарио Ардженто снялся в посвящённом ему документальном фильме под названием «Мир ужасов Дарио Ардженто». Также существует итальянский комикс в жанре ужасов «Кроваво-красное». Существует также американский журнал о кино под названием «Deep Red». В 1976 году вышла книга «12 кровавых рассказов» под редакцией и с предисловием Дарио Ардженто. Издательство, выпустившее книгу, называлось так же, как и его фильм — «Кроваво-красное».

ПримечанияПравить

  1. Dario Argento // filmportal.de — 2005.
  2. 12Биография режиссёра (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 июня 2008.Архивировано 1 мая 2008 года.

СсылкиПравить

Дарио Ардженто
Dario Argento
Дарио Ардженто на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов в 2007 году
Дарио Ардженто на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов в 2007 году
Дата рождения7 сентября1940(1940-09-07)[1](81 год)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера1966 — наст. время
Направлениефильм ужасов
IMDbID 0000783
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Дарио Ардженто (слева) на фестивале фантастических фильмов в Монреале, 1994 год
Дарио Ардженто на кинофестивале в Турине, 2006 год
Дарио Ардженто с дочерью Азией в 1993 году.