Анджело Агостини

Анджело Агостини
Автопортрет

Анджело Агостини (Angelo Agostini, 8 апреля 1843 года — 23 января 1910 года) был бразильским иллюстратором, автором и основателем нескольких публикаций в Италии, и, хотя он родился в Италии, считается первым бразильским карикатуристом.

Биография

Агостини родился в Верчелли, Италия, но после юности и художественных исследований в Париже он прибыл в Бразилию в 1859 году вместе со своей матерью певицей Ракелем Агостини и поселился. В раннем возрасте он опубликовал работу в издании Сан-Паулу Diabo Coxo 17 сентября 1864 года. После более подробной работы, опубликованной в Cabrião и Revista Arlequim, Агостини выпустил серию последовательных изображений в Виде Флуминенсе под названием «Aventuras de Nhô Quim» Приключения Нхо Куим). В первой главе, опубликованной 30 января 1869 года, рассказ включал темы конфликта между сельскохозяйственной и городской культурой и политические комментарии посредством визуального повествования, способного охватить в основном неграмотного населения. В 1880-х годах Агостини начал периодическую Revista Illustrada, которая стала отмечена за иллюстрированное освещение ежегодного карнавала. 27 января 1883 года была опубликована первая глава As Aventuras de Zé Caipora (Приключения Zé Caipora), начавшая успешную публикацию тиражей из 35 эпизодов, распространенных на протяжении многих лет. Достигнув мультимедийного воздействия, серия была напечатана в четырёх изданиях и вдохновила популярную песню и два немых фильма. Агостини создал журнал «Дон Кихот» в 1895 году, который длился до 1906 года, а с Луисом Бартоломеу де Соуза и Сильва основал влиятельный молодежный журнал «O Tico Tico» в 1905 году, где были продолжены рассказы о Зе Кайпоре. В последние годы он работал в журнале «O Malho», до своей смерти в 1910 году.

Названный в честь Агостини, премия Анджело Агостини — это награда бразильской комиксы, присуждаемая Ассоциацией доц Квадрингистас Карикатуристас Эстаду де Сан-Паулу с 1985 года.[1][2][3]

Примечания

  1. de Souza, Worney Almeida Mestres do Quadrinho Nacional: Angelo Agostini (порт.).
  2. Lambiek Comiclopedia Angelo Agostini.
  3. de Oliveira, Ivan Carlo Andrade As primeiras histórias em quadrinhos nacionais (порт.) (недоступная ссылка). Дата обращения 1 апреля 2018. Архивировано 2 апреля 2018 года.