Ангел на Александровской колонне

Скульптура ангела на цилиндрическом пьедестале

Статуя ангела на вершине Александровской колонны, которая украшает Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, была создана Борисом Орловским. Это один из первых в России памятников в честь победы над французами. Орловский приступил к работе над фигурой ангела в сентябре 1830 года, когда сама колонна уже начала воплощаться в камне.

Архитектура

Колонна представляет собой цельный полированный элемент из розового гранита, стоящий на украшенном барельефами квадратном в плане пьедестале.

Верх колонны венчает бронзовая капитель дорического ордера. Её верхняя часть — прямоугольная абака сделана из кирпичной кладки с бронзовой облицовкой. На ней установлен бронзовый цилиндрический пьедестал с полушаровым верхом, внутри которого заключён основной опорный массив, состоящий из многослойной кладки: гранита, кирпича и ещё двух слоёв гранита в основании.

Памятник венчает фигура ангела работы Бориса Орловского[1]. Левой рукой ангел держит четырёхконечный латинский крест, а правую возносит к небу. Голова ангела наклонена, его взгляд устремлён на землю.

По первоначальному проекту Огюста Монферрана, фигура на вершине колонны опиралась на стальной прут, который позже был удалён, и при реставрации 2002—2003 годов выяснилось, что ангел держится за счёт своей собственной бронзовой массы[2].

Мало того, что сама колонна выше Вандомской, фигура ангела превосходит по высоте фигуру Наполеона I на Вандомской колонне. Кроме того, ангел крестом попирает зме́я, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками.

Лёгкая фигура ангела, спадающие складки одежды, чётко выраженная вертикаль креста, продолжая вертикаль монумента, подчеркивают стройность колонны. Согласно распространённой легенде, чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Известно, что в семье Александра называли «наш Ангел», а медаль В память кончины Императора Александра I имела надпись: «НАШЪ АНГЕЛЪ ВЪ НЕБЕСАХЪ». Есть также сведения, что фигура ангела — скульптурный портрет петербургской поэтессы Елисаветы Кульман[3].

Последняя реставрация 2002—2003 годов позволяет надеяться на высокий уровень сохранности скульптуры в будущем.

Примечания

  1. Принятый к исполнению проект был характеризован такими словами:

    «Фигура Ангела с крестом, которым попирается у подножия вражда и злоба (змея), изображает разительную мысль — сим победиши»

  2. «Работы по реставрации Александровской колонны в Петербурге, оцениваемые в 22,5 млн руб., планируется завершить в апреле 2003г» Архивировано 21 декабря 2007 года. Архив статей, посвящённых трёхсотлетию Петербурга, 23 июля 2002
  3. Карпова Е. В. «Коринна Севера»: (О скульптурном изображении Елизаветы Кульман) // Памятники культуры. Новые открытия: Письменность. Искусство. Археология: Ежегодник / Науч. совет по истории мировой культуры РАН; Редкол.: Д. С. Лихачев и др. 1999. М.: Наука, 2000.

Литература