Аль-Мубаррад

Абу́ль-Абба́с Муха́ммад ибн Язи́д ибн Абд аль-А́кбар, известный как аль-Муба́ррад (Басра, 826 — Багдад, 898) — один из ярких представителей басрийской школы грамматики, лингвист, мастер красноречия, знаток арабского языка, автор одной из полнейших книг по арабскому языкознанию — книги «аль-Камиль».

Абуль-Аббас Мухаммад ибн Язид
англ. أبو العباس محمد ابن يزيد
Псевдонимы Аль-Мубаррад
Дата рождения 24 марта 826(0826-03-24)[1][2]
Место рождения Басра
Дата смерти 898[1] или октябрь 898 (72 года)
Место смерти Багдад
Род деятельности Лингвистика
Язык произведений Арабский язык
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Аль-Мубаррад родился в Басре в 826 году. Обучался у самых выдающихся ученых того времени в своем родном городе и в Куфе. Его длительная полемика с «завистником» из Куфы — Таллабом — вылилась в традиционное соперничество басрийской и куфийской школы грамматики.

Большинство трудов аль-Мубаррада связано с наследием знаменитого Сибавейхи. Критические замечания в адрес «Книги» Сибавейхи в основном были необоснованным, да и сам аль-Мубаррад говорил:

Ни одна из наук не имеет подобной книги. Кто владеет ею, может обойтись без прочих [грамматических] трудов.

Flugel Die grammatischen Schulen, s. 94—95

Благодаря образцовому научному аппарату в виде обширной библиотеки и штата секретарей, аль-Мубаррад смог привлечь для своих трудов огромную массу филологического материала. Аль-Мубаррад умер окруженный всеобщим почетом в 898 году в Багдаде.

Библиография

Основным трудом аль-Мубаррада является книга о классическом арабском языке «аль-Камиль» («Полный»), который часто цитировался и комментрировался поздними грамматистами. Являясь выдающимся достижением арабской филологии, она содержит типичные для авторов того периода недостатки — в книге не уделено внимания систематическому представлению материала и она содержит нагромождение пословиц, рассказов, стихи и т. п. В начале одной из глав аль-Мубаррад пишет:

В этой главе мы упоминаем обо всем понемногу, чтобы быстрой сменой уберечь читаталя от скуки и примешать к серьезному немного шутки, дав при этом душе и сердцу возможность отдохнуть.

The Kamil of El-Mubarrad

Примечания

Литература