Аль-Асвад аль-Анси

’Абхала ибн Ка‘б (араб. عبهلة بن كعب‎; ум. 632, Йемен), более известный как Аль-Асвад аль-’Анси (араб. الاسود العنسي‎ — один из «лжепророков» Аравии. Был также известен как Зу-ль-хима́р (араб. ذو الخمار‎).

Аль-Асвад аль-Анси
араб. الاسود العنسي
вождь анситов
до 632
Предшественник ?
Преемник ?
Личная информация
Имя при рождении Абхала ибн Каб
Прозвище аль-Асвад («чёрный»), Зуль-химар
Профессия, род деятельности проповедник
Дата смерти 632
Место смерти
Вероисповедание ислам
Отец Каб аль-Анси
Направление деятельности пророчество
Оказал влияние анситы
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Биография

Аль-Асвад происходил из рода мадхидж племени аль-анси[en][1]. В исламской традиции, он был известен как предсказатель и колдун (кахин). Аль-Асвад был вождём племени анситов, которое жило в западной части Йемена. Он провозгласил себя пророком к концу жизни исламского пророка Мухаммеда, который заболел после своего «прощального паломничества» в Мекку. Аль-Асвад декламировал стихи своего сочинения, утверждая, что это были явленные ему откровения от Бога. В конечном итоге йеменцы признали его пророком.

После того, как аль-Асвад объявил себя пророком, его последователи захватили города Наджран и Сану, установив контроль над всей территорией Йемена. Асвадиты убили и мусульманского правителя Шахра ибн Базана[2]. Аль-Асвад женился на вдове Шахра и объявил себя правителем Йемена[3].

Сборщики закята, которые были назначены пророком Мухаммадом, были вынуждены покинуть эту область. Через некоторое время мусульмане во главе с персом Файрузом ад-Дайлами[en] выступили против аль-Асвада и разгромили его сторонников. В бою был убит и сам аль-Асвад. Файруз ад-Дайлами отрубил ему голову. Эти события произошли за несколько дней до смерти исламского пророка Мухаммада[2].

Примечания

Литература