Альфонсин, Рауль

Альфонсин, Рауль

Рау́ль Рика́рдо Альфонси́н Фу́лкес (исп. Raúl Ricardo Alfonsín Foulques; 12 марта1927, Часкомус, Буэнос-Айрес — 31 марта2009, Буэнос-Айрес) — аргентинский государственный деятель, президент Аргентины с 1983 по 1989 от партии Гражданский радикальный союз (ГРС). Одержал победу на свободных выборах, но не смог остановить гиперинфляцию и рост внешнего долга. В 1989 году ушёл в отставку.

БиографияПравить

Происхождение и ранние годыПравить

Родился в большой семье, члены которой насчитывали около 80 человек[6]. Его мать — Анна Мария Фолкс — британского происхождения, отец Серафин Рауль Альфонсин — галисийско-немецкого. Начальное образование получал в обычной средней школе, в 13 лет поступил в военный лицей «Генерал Сан-Мартин», откуда выпустился со степенью бакалавра[6].

После окончания военного лицея продолжил образование на юридическом факультете Национального университета Ла-Платы (Аргентина), окончив его с получением учёной степени доктора права[7].

Политическая карьераПравить

Политическая карьера будущего президента началась в 1945 году с его вступления в одну из самых крупных партий страны — Гражданский радикальный союз (исп. Unión Cívica Radical — UCR). В 1951 году получил место в Комитете своего родного города, в 1954 был избран на должность муниципального советника, а уже в 1955 году стал служить в качестве председателя Комитета города Часкомус[6]. В 1963 и 1965 годах избирался представителем своего округа в Национальный конгресс от партии Гражданский радикальный союз. В 1973 году возглавил прогрессивное крыло в партии «За обновление и перемены» и пытался стать кандидатом на пост президента Аргентины от ГРС, но проиграл первичные выборы Рикардо Бальбину, который занимал второе место на президентских выборах в марте и сентябре 1973 после кандидатов от Перонистской партии.

В период существования в Аргентине военной хунты (1966—1973 и 1976—1983 годы) принимал активное участие в деятельности оппозиции. В 1983 году был выдвинут Гражданским радикальным союзом кандидатом на пост президента Аргентины[7]. По итогам президентских выборов, прошедших в октябре1983 года был избран на должность президента Аргентинской Республики, получив 51,74 % голосов избирателей[6].

ПрезидентствоПравить

Президентство Р. Альфонсина сопровождалось высокими темпами инфляции, существенным ростом государственного долга, забастовками рабочих и недовольством военных. В попытке стабилизировать экономику вёл переговоры о кредитах с Международным валютным фондом и в 1985 году представил экономическую программу «План аустраля»[8]. Р. Альфонсин, являвшийся активным защитником прав человека, способствовал юридическому преследованию членов военной хунты. В течение его правления были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы, как рядовые офицеры, так и некоторые высокопоставленные чиновники, такие как бывшие аргентинские президенты Хорхе Рафаэль Видела и Роберто Виола. 17 мая 1986 года трибунал вооружённых сил Аргентины вынес приговор обвинённым в серьёзных просчётах в ходе Фолклендской войны — все были признаны виновными и осуждены на большие сроки (бывший командующий ВМС вице-адмирал в отставке Хорхе Исаак Анайя — 14 лет, бывший командующий сухопутными силами и бывший президент Леопольдо Гальтиери — 12 лет, бывший командующий ВВС Басилио Лами Досо — 8 лет), в октябре 1988 г. гражданский суд приговорил их же к 12 годам тюрьмы каждого.

В 1984 году являлся одним из учредителей «Делийской шестёрки», руководителей стран, выступавших за ядерное разоружение и разрядку напряжённости в мире[9].

В результате резкого роста бюджетных расходов и денежной эмиссии, в последний год его правления экономика Аргентины находилась в глубоком кризисе, сопровождавшимся высокими темпами инфляции и девальвации валюты. Он ушёл в отставку за шесть месяцев до окончания его президентского срока[10].

Был активным сторонником переноса столицы в Патагонию (на основе городов Вьедма и Кармен-де-Патагонес).

Автор ряда книг по вопросам политической жизни Аргентины. В 1975 и октябре 1986 года побывал в СССР.

14 октября 1986 года Альфонсину было присвоено звание почётного доктора МГУ.

СмертьПравить

В конце жизни страдал от рака лёгких. В марте 2009 года его состояние ухудшилось из-за подхваченной им пневмонии. Скончался 31 марта2009 года в своём доме в Буэнос-Айресе[11].

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

Рауль Рикардо Альфонсин
Raúl Ricardo Alfonsín
Raúl Alfonsin.jpg
10 декабря1983 года — 8 июля1989 года
ПредшественникРейнальдо Биньоне
ПреемникКарлос Сауль Менем
Рождение12 марта1927(1927-03-12)[1][2][3][…]
Часкомус, пров. Буэнос-Айрес
Смерть31 марта2009(2009-03-31)[4][2][3][…](82 года)
Место погребениякладбище Реколета
ОтецСерафин Рауль Альфонсин
МатьАнна Мария Фулькес
СупругаМария Лоренса Барренече[d]
ДетиСыновья: Рауль Фелипе, Рикардо Луис, Хавьер Игнасио
Дочери: Анна Мария, Мария Марсела, Мария Инес
Партия
Образование
Учёная степеньадвокат[d][5]
Профессия адвокат
Отношение к религиикатолическая церковь
АвтографИзображение автографа
Награды
Кавалеры Большого креста ордена МаяБольшой крест ордена «Солнце Перу»Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина
Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»Кавалер Большого креста ордена Сикатуна
Большой крест ордена «Солнце Перу»Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе